Хатояма, Итиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итиро Хатояма
鳩山 一郎
52 HatoyamaI.jpg
Флаг
52-й, 53-й и 54-й Премьер-министр Японии
10 декабря 1954 — 23 декабря 1956
Монарх: Сёва
Предшественник: Сигэру Ёсида
Преемник: Тандзан Исибаси
 
Вероисповедание: баптист[1]
Рождение: 1 января 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Токио, Япония
Смерть: 7 марта 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Токио, Япония
Отец: Кадзуо Хатояма
Мать: Харуко Хатояма
Партия: Либеральная партия
Демократическая партия
Либерально-демократическая партия
Образование: Токийский императорский университет

Итиро Хатояма (яп. 鳩山 一郎?, 1 января 18837 марта 1959) — японский политик, премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год. Один из основателей Либерально-демократической партии Японии.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Хатояма родился 1 января 1883 года в Токио. Его отец, Кадзуо Хатояма, являлся депутатом японского парламента, а одно время — председателем палаты представителей. Мать, Харуко Хатояма, была основателем женского университета Кёрицу в Токио. Как старший сын в семье, Итиро Хатояма пошёл по следам отца, и поступил изучать право в Императорский университет Токио, который окончил в 1907 году[2]. В 1908 году он женился на старшей дочери депутата парламента от националистической группы Общество тёмного океана (Гэнъёся). 93-й японский премьер, Юкио Хатояма, приходится ему внуком.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Свою политическую карьеру Хатояма начал в 1912 году, когда был избран депутатом Токийского городского собрания. В 1915 году он стал депутатом палаты представителей парламента Японии от партии Риккэн Сэйюкай (яп. 立憲政友会). C 1927 по 1929 год он был начальником секретариата кабинета министров в правительстве Гиити Танаки[2]. В период с 1931 по 1934 гг. Хатояма занимал пост министра просвещения. В 1933 году в Японии начался т. н. «контроль над мыслями», и Хатояма, как министр, неоднократно способствовал увольнению либеральных преподавателей, за что начал активно подвергаться критике за ограничение свободы образования[2]. В 1942 году он был избран депутатом парламента и состоял в Политической ассоциации Великой Японии.

После войны Хатояма основал Либеральную партию, став её первым председателем, и победив с ней в 1946 году на выборах в палату представителей. В том же году во время чистки со стороны оккупационных властей Хатояма был лишён права заниматься всякой политической деятельностью за сотрудничество с японским правительством во время войны. Пост председателя партии пришлось передать Сигэру Ёсиде, который впоследствии и занимал пост премьер-министра в течение нескольких лет.

Все запреты с Хатоямы были сняты в 1951 году. В то же время он дистанцировался от Ёсиды, чья внешняя политика была направлена преимущественно на взаимодействие с США. В 1954 году вместе со сторонниками он основал Демократическую партию и стал её председателем. В программе партии подчеркивалось её стремление к независимости и самостоятельности японской политики, к установлению связей со всеми странами, включая Советский Союз[2].

Деятельность в правительстве[править | править вики-текст]

В 1954 году Ёсида ушёл в отставку, и к власти пришла Демократическая партия. Ступив на пост премьера, Хатояма ослабил степень влияния Соединённых Штатов на Японию и возобновил дипломатические отношение с Советским Союзом.

В 1955 году состоялось объединение левого и правого крыла социалистических партий, и была создана единая Социалистическая партия Японии. В ответ на это либералы и демократы также были вынуждены объединиться, в результате чего в ноябре этого же года была создана Либерально-демократическая партия (ЛДП). Несмотря на то, что Хатояма не был безоговорочным лидером в новой партии, в апреле 1956 года он был избран её председателем[2].

Между тем, Хатояма активно налаживал контакты с Советским Союзом. Первые переговоры о восстановлении отношений Японии и СССР прошли ещё в 1955 году в Лондоне, но завершились безрезультатно. Второй раз советские и японские представители встретились в июле 1956 года в Москве, но и тогда не смогли прийти к соглашению. В это время внутри ЛДП организовались группировки, которые требовали отмены или существенного ослабления курса японского правительства на восстановление отношений с Советским Союзом. Вскоре им удалось добиться отказа правительства от заключения мирного договора, и они начали требовать отставки самого премьер-министра. Тогда Хатояма заявил, что уйдёт в отставку лишь тогда, когда выполнит свои предвыборные обещания и нормализует отношения с СССР.

Осенью 1956 года Хатояма, который к тому времени уже был тяжело болен и передвигался в инвалидной коляске, принял решение ехать в Москву самостоятельно. Результатом поездки стало подписание 19 октября 1956 года Совместной декларации о восстановлении отношений между Японией и СССР[3].

По возвращении в Японию в декабре 1956 года Хатояма ушёл в отставку, выполнив своё обещание. На посту премьера его сменил Тандзан Исибаси.

Поздние годы[править | править вики-текст]

Здоровье Хатоямы уже не позволяло вести ему активную политическую деятельность. Хотя ему и была предложена руководящая должность в Обществе «Япония — СССР», он уже не успел принять участия в её деятельности[2].

Скончался Хатояма 7 марта 1959 года в Токио в возрасте 76 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]