Хаттестад, Трине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трине Хаттестад
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Дата рождения

18 апреля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Лёренскуг, Норвегия

Олимпийские награды
Лёгкая атлетика (женщины)
Золото Сидней 2000 Метание копья
Бронза Атланта 1996 Метание копья
Чемпионаты мира
Золото Штутгарт 1993 Метание копья
Золото Афины 1997 Метание копья
Бронза Севилья 1999 Метание копья
Чемпионаты Европы
Золото Хельсинки 1994 Метание копья

Трине Хаттестад (норв. Trine Hattestad, имя при рождении — Эльза Катрин Сольберг (норв. Elsa Katrine Solberg), род. 18 апреля 1966 года в Лёренскуге, Норвегия) — норвежская метательница копья, олимпийская чемпионка Игр в Сиднее, бронзовый призёр Игр в Атланте, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы. Участница 5 подряд летних Олимпиад, с 1984 по 2000 год.

Карьера[править | править вики-текст]

Хаттестад дебютировала на соревнованиях по метания копья в 1981 году на молодёжном чемпионате Европы, где она заняла 5 место. В начале 1990-х Хаттестад считалась одним из лидеров в женском метании копья. В 1993 году она завоевала свой первый международный титул, победив на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Штутгарте. В следующем году к титулу чемпионки мира она добавила титул чемпионки Европы, победив на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Хельсинки. На Олимпийских играх Хаттестад впервые завоевала олимпийскую медаль — бронзовую — в 1996 году в Атланте. В следующем году она вновь победила на чемпионате мира, который на этот раз проходил в Афинах. Но уже на следующем чемпионате мира в Севилье в 1999 году, Хаттестад потеряла титул чемпионки мира, сумев занять только третье место. Главная победа к Хаттестад пришла в 2000 году на летней Олимпиаде в Сиднее, где она стала олимпийской чемпионкой.

За свою карьеру Хаттестад трижды устанавливала мировые рекорды. В молодости также считалась перспективной гандболисткой, играя за клуб второй норвежской лиги.

Трине Хаттестад замужем за Андерсом Хаттестадом, имеет четверых детей.

Ссылки[править | править вики-текст]