Хатты (Анатолия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примерное распространение хаттского языка в нач. II тыс. до н. э.
Солнечный диск из Аладжа-Хююка эпохи раннего бронзового века
Хеттская империя (красный цвет), являвшаяся продолжением государства Хатти, около 1290 г. до н. э. подошла к границам Древнего Египта (зелёный цвет)

Хатты — народ, населявший страну Хатти в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция) в период 2500—2000/1700 г. до н. э. в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, однако устаревшее наименование хаттов как «протохеттов» в корне неверно — хетты относились к совершенно другой языковой семье.

Царство Хатти[править | править вики-текст]

Древнейшее название Анатолии, «страна Хатти», впервые встречается на клинописных табличках из Месопотамии периода Аккадской династии (около 2350—2150 гг. до н. э.). На этих табличках ассирийские торговцы обращались за помощью к аккадскому царю Саргону. Такое название страны, согласно ассирийским хроникам, использовалось в течение 1500 лет до примерно 630 г. до н. э.

Термин «протохетты», который ранее использовался как синоним термина «хатты», является неверным, поскольку хетты всего лишь занимали ту же территорию, где ранее обитали хатты, однако хетты были индоевропейским народом, этнически и лингвистически отличным от хаттов. Несмотря на это, хетты продолжали использовать по отношению к своей стране название «страна Хатти», и ассимилировали хаттское население.

Хатты, возможно, были связаны по языку и происхождению с народу халдов.

Хатты были организованы в теократические города-государства и небольшие царства (княжества). Даже по мере их постепенного завоевания хеттами, начиная с 2200 г. до н. э., хатты всё ещё составляли значительную часть местного населения[1].

Цари, вожди[править | править вики-текст]

До нас дошли имена лишь некоторых царей хаттов, а именно :

Города хаттов[править | править вики-текст]

Хатты населяли несколько городов-государств (княжеств), в том числе :

  • Аринна — главный священный город, город богини Солнца — «Вурусему»
  • Пурусханда — упоминаемая в событиях 2400 года до н. э. и позже;
  • город с неустановленным названием раскопанный в более раннем слое раскопок в Аладжа-Хююк;
  • Нерик — город где поклонялись богу Грозы.

Религия[править | править вики-текст]

В связи с тем, что в хеттской религии часто встречаются ритуальные фразы на хаттском языке, историки считают, что большинство хеттских божеств было заимствовано от хаттов. Возможно, хаттское происхождение также имеет хеттская легенда о Тешубе и Иллуянке.

К западу от хурритских городов, была группа значительных городов, из которых наиболее известный — Туванува (классическая Тиана) в которых чтили бога Грозы (возможно под пока не известным нам именем), его супруга выступает не под именем Хебат, а под такими именами, как Сахассара, Хувассана, Тасими. Здесь, по-видимому, также почитали бога хаттов Вурункатти («царь страны»), который упоминается под именем шумерского бога войны Забабы. К северу от Туванувы, находилась родина хаттов. Город Аринна был главным священным городом (точное место пока не известно, но известно, что на расстоянии однодневного перехода от Хаттусы (столицы). Центральным (главным) божеством в Аринне была богиня Солнца Вурусему. Бог Грозы (её супруг) был на втором месте. Далее следуют дочери Мецулла и Хулла, затем внучка Цинтухи. К востоку, по-видимому, находился город Нерик — следующий центр поклонения богу Грозы. Бог Телепину — скорее всего бог землепашцев (из мифа об исчезнувшем боге)[4].

По-видимому, в городах Сариссе и Карахне, был культ бога «Провидения», встречающегося в текстах под титулом «Покровительствующий дух» (или возможно это бог деревни, или «дитя полей»), у которого священным животным был олень (имеются изображения его стоящим на олене с зайцем и соколом в руке).

Культ оленя. Данный культ был распространенным и очень древним (фигурки оленей обнаружены в могилах III тыс. до н. э.). Известно много имен хаттских божеств, но иной информации нет.[4].

Хаттский язык[править | править вики-текст]

Вероятно, что Хатты были бесписьменной культурой. Отдельные слова и фразы хаттского языка записаны последующей культурой, хеттами, то есть сведения о языке хаттах дошли до нас через косвенные источники, через письменные памятники соседних культур. Для торговли с Месопотамией правители хаттов, по-видимому, обращались к услугам писцов, писавших на аккадском языке.

Отдельные фразы ритуального характера на хаттском языке сохранились в хеттской записи, иногда сопровождённые приблизительным переводом. Исчезновение языка из разговорного обихода за несколько веков до данных записей стало причиной того, что хетты не всегда понимали их смысл, в отдельных случаях лингвисты даже предполагают неверное словоделение.

Нескольким известным лингвистам (Э. Форрер, Э. Ларош, И. М. Дунаевская и А. Камменхубер) удалось выяснить грамматическую структуру хаттского языка, и по их выражению — «она являет черты разительного структурного сходства с северо-западными кавказскими языками (абхазо-адыгскими)», а лингвистические исследования Г.А. Меликишвили и Г.Г. Гиоргадзе также делают вероятным близкое родство хаттского с языком каски[5].

Антропология[править | править вики-текст]

Хатты и хетты внешне заметно отличались друг от друга. Египетские хронисты, описывавшие битву при Кадеше, упоминают длинноносых солдат Хатти, в то время как хеттские правители выглядели иначе, что отмечает известный турецкий археолог Экрем Акургал[6].

Э. Акургал считает, что «хатты всё ещё составляли значительную часть населения в хеттский период»[7]. Статуэтка из золота и серебра, изображающая хаттскую женщину с длинным носом, представлена в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Она была найдена в Хасаноглане и датируется около 2000 г. до н. э. По поводу статуэтки Акургал пишет:

«Это шедевр хаттского искусства. Крупный „римский нос“ статуэтки из Хасаноглана отражает этнический тип жителей Анатолии того времени»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bryce, 2005, op. cit., p.12
  2. 1 2 3 Bryce Trevor The Kingdom of the Hittites. — Oxford University Press, 1998. — ISBN 978-0-19-924010-4.
  3. Г.Г. Гиоргадзе.«Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов
  4. 1 2 Хетты О.Герни
  5. И.М.Дьяконов.Предыстория армянского народа
  6. Ekrem Akurgal, The Hattian and Hittite Civilizations, Publications of the Republic of Turkey: Ministry of Culture, 2001, p.8. Акургал пишет: «Солдаты с крупными носами, обозначенные как „Хатти“ на изображениях битвы при Кадеше в египетском храме, представляют собой совершенно иной этнический тип, чем хеттские цари индоевропейского происхождения в той же сцене.»
  7. Akurgal, op. cit., p.6
  8. Akurgal, op. cit., p.29 and p.30 (detail)

Литература[править | править вики-текст]

  • Akurgal, Ekrem — The Hattian and Hittite Civilizations; Publications of the Republic of Turkey; Ministry of Culture; 2001; 300 pages; ISBN 975-17-2756-1
  • Дунаевская И. М. О структурном сходстве хаттского языка с языками северо-западного Кавказа. — Сборник в честь академика Н. А. Орбели. — М.-Л., 1960.
  • Дунаевская И. М. Принципы структуры хаттского (протохеттского) глагола. — Переднеазиатский сборник. М., 1961.
  • Дунаевская И. М. Протохеттский именной суффикс косвенного дополнения. — ВДИ, 1964, № 1.
  • Меликишвили Г. А. К истории древней Грузии. Тбилиси, 1959.
  • Dunajewskaja I.M. Bemerkungen zu einer neuen Darstellung altkleinasiatischen Sprachen. 2. Zum Hattischen. — OLZ. 68, 1973, 1/2.
  • Forrer E. Die Inschriften und Sprachen des Hatti-Reiches. — ZDMG. 1922, 1/2.
  • Kammenhuber A. Hattisch. — HOr. 1. Abt., Bd 2, 1-2. Abschn., Lief. 2 (с библиографией).
  • Laroche E. Etudes «protohittites». — JCL. 1, 1947; RA, 51, 1947.
  • Schuster H.S. Die hattisch-hethitischen Bilinguen. I. Einleitung. Texte und Kommentar. T. 1. Leiden, 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]