Хатукайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хатукайцы (адыгск. Хьэтыкъуай) — один из адыгских (черкесских) субэтносов.

В настоящее время проживают в ауле Хатукай и в разных аулах и городах Республики Адыгея и за её пределами, в том числе за пределами России. Небольшое количество хатукайцев живёт в Израиле (см. Израильские черкесы).

Если адыги (под разными этнонимами) были известны древним историкам ещё до нашей эры, то адыгский субэтнос хатукайцев выделялся в историографии и энографии примерно за сотню лет до начала русско-кавказской войны.

Хатукайцы в 17 веке[править | править исходный текст]

  • 1629 год «В Хатукае я крестил 60 детей; прибыл в Каффу (Феодосию) 28 декабря» — Дж. Лукка.
  • 1666 год — Турецкий разведчик Эвлия Челеби составил самое древнее подробное описание племени хатукйцев, он писал[1] : «Хатукай. Имя бея — Джан-Гирей или Джанибе-Гирей. Бей хатукайцев — владелец 8000 хорошо вооруженных воинов. Край этот обширен. Кабак Педеси находится на берегу р. Шепси. Это также благоустроенное селение из 300 домов в стране хатукай-черкесов. Деревня Педеси у подножья гор Оюз. Народ эмира Навруза — татары жане пришли сюда, убили московского царевича, находившегося в стране, и, сражаясь с неверными калмыками, перешли р. Волгу и степь Хейхат, поселились на земле этих черкесов хатукай на берегу р. Кубани, взяв девиц у черкесов и породнившись с ними. Всего у них 10 000 воинов и 6000 кибиток. Они смелые воины. ... На берегу р. Шебш находится кабак Педеси в стране хатукай-черкесов». На всем свете нет таких достойных восхваления и любви красавиц, как у этого народа, хотя и есть гурии-красавицы и в австрийской земле, и в благословенной Сирии. Здесь имеются чистокровные арабские кони. У них в горах славятся: куницы, похожие на соболей, дикие кошки, дикие куры, куропатки.

Междусобные конфликты[править | править исходный текст]

Эвлия Челеби зафиксировал постоянные конфликты[1] - Окрестности деревни Педеси, находящейся у подножия тех упомянутых гор Оюз, представляют собой как бы крепость из четырех рядов земляных валов и срубов из громадных бревен. Таковы же окрестности всех селений и пшуко в черкесской земле. Ибо у черкесских племен села враждебны друг другу. Так что нет недостатка в постоянных междоусобных войнах и распрях. Тем не менее они общаются и торгуют между собой. А за горами живут арат-абхазы, садаша-абхазы, дженбе-абхазы, камыш-абхазы, совук-абхазы, ашагы-абхазы, юкары-абхазы, карышан-абхазы. В общем же все племена абхазов враждебны по отношению к этим кочевым племенам черкесов. Так что у них в конце концов нет ни одного дня, свободного от битв и столкновений — каждый день с разных сторон приходят враги.

Обычай гостеприиймства[править | править исходный текст]

Эвлия Челеби с удивлением зафиксировал обычай гостеприимства[1] - «У них вовсе нет ни храмов, ни торговых рядов и базаров, ни постоялых дворов и бань. Все странствующие и путешествующие останавливаются у них на ночлег. И уж если ты остановился гостем в чьем-либо жилище, ты без ограничения пользуешься всем, что тебе нужно, и тебе не причинят никакого вреда. Каким бы врагом для хозяев ты ни был — все равно хозяин стойбища вместе с соседями, живущими рядом, будут делать все только для твоего благополучия. Тебе не поставят в вину ни одной ошибки. Если ты у твоего хозяина стойбища или владельца дома попросишь курицу, он проявит усердие, возьмет в долг; если только он поймет, что ты в чем-либо нуждаешься, он непременно сделает все для тебя. Если же ты собираешься уходить, испытывая стеснение в чем-либо, он одарит тебя, словно весь мир в его руках.»

Хатукацы в 19 веке[править | править исходный текст]

  • 1837 год «Владение Хатиккойское. Князь Хатикко, младший брат Болотока, родоначальника темргойских князей, получив свой удел, подвинулся на запад и там поселился. Хатиккойцы долгое время обитали на южном берегу Кубани, пониже того места, где в неё впадает р. Афипс; они сла-вились воинственностью, были многочисленны, следовательно, и сильны. Полагают, что колено хегатское от них отделилось» — Султан Хан-Гирей.
  • 1857 год «Хетук, или адале. Они жили на полуострове Тамани до занятия его Войском Черноморским, и потому-то татары прозвали их „адале“, что значит „островитянин“. Некоторые причисляют их к корню адыге, а другие к корню азега, но, будучи окружены с одной стороны татарами, а с другой черкесами, они потеряли свою народность. Несколько семей рассеяны между натухажцами, а ничтожные остатки этого племени проживали в последнее время (до 1857 г.) в 30 верстах от Тамани, в деревне Ада, будучи перемешаны в ней с ногайцами, татарами и выходцами с гор — черкесами» — Люлье, Леонтий Яковлевич.
  • 1858 год «Гатюкай — живут по р. Белой близ её устья, один аул — при устье Лабы. К важнейшим фамилиям принадлежат: Керкеноко, Доброко, Шоган-Гирей, Батоко, Шумануко, Кодзь, Кабахо, Хавшуко, Тамуко и др.» — А. Берже.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Адыгская (Черкесская) энциклопедия. Москва, 2006