Хатчинсон, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Хатчинсон
Anne Hutchinson
Anne Hutchinson on Trial.jpg
Энн Хатчинсон на суде
Род деятельности:

Повитуха и теолог

Дата рождения:

1591({{padleft:1591|4|0}})

Место рождения:

Олфорд, Линкольншир, Англия

Страна:

США

Дата смерти:

1643({{padleft:1643|4|0}})

Место смерти:

Новые Нидерланды, США

Супруг:

Уильям Хатчинсон

Дети:

15 детей

Энн Хатчинсон на Викискладе

Энн Хатчинсон, урождённая Энн Мербери (1591—1643) — пуританка, религиозный деятель, сыгравшая важную роль в конфликте, сотрясавшем колонию Массачусетского залива в 1636—1638 годах. Сильные религиозные убеждения Энн Хатчинсон не были приняты пуританским духовенством колонии, а её популярность и харизма помогли ей создать религиозное ответвление, угрожавшее пуританскому религиозному эксперименту в Новой Англии. Она была предана суду и осуждена, а потом и изгнана из колонии с многими своими последователями.

Энн Хатчинсон сыграла важную роль в становлении свободы вероисповедания в английских американских колониях и в истории женщин в правительстве. Она выступила против авторитета министров колонии, противостоя подчинённому положению женщин, принятому в колонии Массачусетса. Энн Хатчинсон признана одной из знаменитейших английских женщин в истории колонизации Америки.


Память и наследие[править | править вики-текст]

Памятник Энн Хатчинсон у Капитолия Массачусетса

У Капитолия штата Массачусетс находится установленный в 1922 году памятник работы Сайруса Даллина, изображающий Энн Хатчинсон с дочерью Сузанной. На мраморном постаменте

«

В память Энн Мербери Хатчинсон, крещёной в Олфорде, Линкольншир, Англия 20 июля 1595 года, убитой индейцами в восточном Честере, Нью-Йорк в 1643 году, которая была отважным борцом за гражданскую свободу и религиозную толерантность.

»

Ещё один мемориал, посвящённый Энн Хатчинсон, установлен в южной части Бостона, неподалёку от места, где когда-то Хатчинсоны владели фермой.

В южной части Нью-Йорка протекает Хатчинсон-ривер, одна из очень немногих рек, названных в честь женщины, а по берегу реки протянулась аллея Хатчинсон-ривер. В честь Энн Хатчинсон названы несколько школ, её имя, вместе с именим Мэри Дайер, носит ботанический сад в Портсмуте.

Помилование[править | править вики-текст]

В 1987 году губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис помиловал Энн Хатчинсон, отменив приказ об изгнании, отданный губернатором Уинтропом 350 лет назад.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]