Хауберк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Morgan Bible 28r detail.jpg

Хауберк или хоуберк (англ. Hauberk) — вид доспеха. Представлял собой кольчугу с капюшоном и рукавицами (капюшон и рукавицы могли выполняться как отдельно, так и составлять единое целое с кольчугой). Также дополнялся кольчужными чулками. В XIV веке постепенно начинает выходить из употребления в связи с распространением бригантно-латных элементов защиты.

История хауберка[править | править исходный текст]

Слово «хауберк» происходит от старонемецкого слова «Halsberge», которое первоначально означало маленький кусок кольчуги, который защищал горло и шею («халс»). Римский автор Варрон приписывает изобретение кольчуги кельтам. Римские армии стали использовать подобную технологию доспеха после столкновения с ними. Самый ранний существующий экземпляр был найден в Чумешти (Ciumești) в современной Румынии и датирован 4-5 веком до н. э. Кольчуга распространялась во всем мире с расширением влияния римлян и была быстро принята фактически каждой использующей железо культурой в мире, за исключением китайцев, которые редко использовали ее, несмотря на то, чтобы были в значительной мере подвержены влиянию других культур.

Гобелен из Байё иллюстрирует нормандских солдат, носящих хауберки длиной по колено, с рукавами длиной в три четверти и разрезом от нижней кромки до уровня промежности. Такой доспех был весьма дорогим — как за счет стоимости материала (железная проволока) и времени/навыков, требуемых для производства — так что обычные пехотинцы редко были экипированы хауберками.

Кольчуга святого Вацлава. Справа показана с кольчужным воротником XV века.

Хауберк, хранящийся в Пражском Соборе и датирующийся XII веком, является одним из самых ранних сохранившихся экземпляров из Центральной Европы, и, возможно, принадлежал Вацлаву Святому. В Европе использование кольчужного хауберка продолжалось до 14 века, когда латные доспехи начали вытеснять его. В отдельных частях Средней Азии хауберки использовались дольше.