Хаудах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двуствольный седельный пистолет калибра .50, Германия, около 1900 г.Reiterpistolelefthand-Detail I.JPG

Хаудах, хауда, хоуда (англ. howdah, само слово на урду означает «слоновье седло») — короткоствольное крупнокалиберное оружие под патрон охотничьего типа.

Хаудахи возникли как обрезы охотничьих двустволок и использовались в колониальной Индии охотниками верхом на слонах для защиты от нападения раненого тигра[1][2][3] в качестве «оружия последнего шанса». Первоначально были гладкоствольными, без прицельных приспособлений, так как стрелять из них приходилось практически в упор. Впоследствии подобные обрезы-пистолеты с более удобной рукояткой стали специально изготавливаться оружейниками[4], их стали делать и нарезными; нередко калибр совпадал с калибром основного оружия охотника. Английские офицеры использовали их не только на охоте, но и в боевых действиях, так как считалось, что они более надёжны, чем штатный револьвер. Хаудахи были не только двуствольные, но даже четырёхствольные. Классический образ хаудаха сформировался в 1830—1850 годах. Наиболее известны хаудахи Ланкастера, Уилкинсона, Уэстли Ричардса.

Применение хаудаха при охоте на львов можно увидеть в фильме «Призрак и тьма».

В 2007 году Ижевским механическим заводом на базе ружья ИЖ-43 выпущено травматическое оружие самообороны «Хауда» МР-341.[5] Представляет собою короткий двуствольный обрез под специально разработанный 35-мм патрон 12 калибра с резиновой пулей.

Хаудах Ithaca Model A 20-го калибра, выпускался в 1922—1934 годах

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]