Хауз, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хаус, Эдвард Мандел»)
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Мандел Хаус

Эдвард Мандел Хауз (Хьюис) (англ. Edward M. House (Huis), 26 июля 1858(18580726), Хьюстон — 28 марта 1938, Нью-Йорк) — американский политик, дипломат, советник президента Вудро Вильсона, известен под прозвищем «полковник Хауз», хотя к армии США отношения не имел. В русскоязычной историографии фамилия транскрибируется также как Хаус, Гаус или Гоус (встречается в дипломатических переписках того периода), Гауз (встречается в БСЭ).

Детство и юность. 1858—1876[править | править вики-текст]

Эдуард Мандель Хауз родился в Хьюстоне, штат Техас, 26 июня 1858 года. Его отец Томас Вильям, английский иммигрант голландского происхождения, прибыл в Америку в 1814 году. Благодаря своим кулинарным способностям он открыл кондитерскую в Хьюстоне в 1838 году. Уже на следующий год Томас Хауз начал сотрудничать с Чарльзом Шерном, местным чиновником с довольно обширными коммерческими связями. В 1840 году Томас Вильям женился на его дочери Мери Элизабет Шерн. Это событие предопределило быстрые темпы роста бизнеса Хауза: начал банковское дело, оптовую торговлю, а в 1853 году выкупил бизнес (галантереи и бакалеи) у Джеймса Стивенса, мэра города Хьюстон. Теперь «Т. В. Хауз и Ко» стала одной из наиболее крупных фирм штата. Теперь Томас Вильям владел довольно большим капиталом, был известен как крупнейший оптовый бакалейщик штата, торговец хлопком, потребительскими товарами. К тому же с 1876 года в его собственности находились обширные сахарные и хлопковые плантации.

Томас Вильям Хауз стал основателем Хьюстонской газовой компании, впервые поставлявшей природный газ для общественного использования, активным вкладчиком в развитие железнодорожной индустрии штата. Благодаря своим усилиям Томас Хауз оставил своим трем сыновьям состояние общей стоимостью в 500 000$.

Эдуард Хауз в своей юности пережил один из наиболее ярких периодов, оставивший глубокий след в его сознании. Ему было почти семь лет, когда происходила Реконструкция Юга после Гражданской войны. «Человеку, который помнит как преступники убивали за спортивный интерес среди белого дня на городских улицах, — вспоминал в зрелые годы Хауз, — сорвиголов, которые управляли целыми бандами, Европейская война казалась не такой ужасной».

Когда Эдуарду исполнилось двенадцать лет, по состоянию здоровья (он получил солнечный удар и большую часть года вынужден был проводить вне жарких климатических условий Техаса) и благодаря его пристрастию к обучению он должен был отправиться учиться на Север. В кризисной ситуации, когда 28 января 1870 года умерла его мать Мери Элизабет, отец послал его в школу-интернат, сначала в Вирджинии и затем в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Эдуард Хауз не был серьёзным студентом, и он и его самый близкий друг, Оливер T. Мортон (сын Сенатора Оливера Перри Мортона из Индианы), больше интересовались происходящими в то время событиями на политической арене страны, нежели учебой. Они часто бывали на всевозможных мероприятиях в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Так свой первый политический опыт Эдуард получил во время президентских выборов 1876 года. Благодаря этой возможности Хауз смог заглянуть за кулису политической жизни страны: «лишь двое-трое в Сенате и двое или трое в Палате представителей вместе с президентом действительно правят страной. Все остальные — только подставные фигуры… поэтому я не стремился к официальным постам и не старался ораторствовать».

Вероятно именно в этот период были заложены основы политических взглядов Эдварда Хауза. «Это была захватывающая жизнь, та, которая несомненно поспособствовала их (Э.Хауза и О. Мортона) общему образованию». Уже тогда Хауз был знаком с лидерами различных политических сил и имел собственные взгляды на происходящие в стране события. Осенью 1877 года Эдвард Хауз поступил в Университет Корнела, однако проучившись чуть больше двух лет вынужден был вернуться в Техас, чтобы заботиться о больном отце. После смерти отца 17 января 1880 года Эдвард остался в Техасе. По завещанию отца фамильный бизнес был разделен между тремя братьями: Томас Вильям получил банковские активы, Джон — сахарную индустрию, а Эдвард — хлопковые плантации. Следующий год Хауз провел в путешествиях по почти безлюдным просторам Северо-Западного Техаса, знакомясь с полученным наследством. Наследственная доля Эдварда Хауза имела общую годовую прибыль свыше 25 000$.

Начало политической карьеры. Техасский период. 1876—1910[править | править вики-текст]

Самостоятельная общественная деятельность Эдварда Хауза началась в 1886 году, когда он, уже женатый на Лоули Хантер с 1881 года, возвратился в Остин и принял в управление наследство отца. Томас Вильям Хауз был весьма известным и уважаемым человеком, что способствовало успешному продвижению семейного бизнеса Эдвардом. «Хауз определенно получал удовольствие от собственного бизнеса. С каким удовольствием он вспоминал о своих встречах с более успешными людьми в бизнесе чем он. Для него бизнес походил на игру. Будучи владельцем значительных средств, он имел возможность не волноваться о различных потерях в той или иной сделке. Возможно это обстоятельство позволило ему вести свои дела отрешенно, подобно шахматисту, пытающегося оценить ситуацию и сделать заранее спланированный обдуманный шаг».

Эдвард Хауз, как и раньше, ставил на первое место свои интересы. Он сумел так организовать свой бизнес, что управление им отнимало немного времени. Хауз более заботился о собственной популярности и значении. Его старый особняк был местом многих неофициальных встреч влиятельных людей штата. Сам Эдвард Мандель остро интересовался политикой, нарабатывая умения управлять людьми в своих интересах. «Хауз был тайно пристрастен к пользованию властью чужими руками». Он подробно интересовался структурой политической системы в стране, особо пристально изучал Демократическую партию, знакомился с ее представителями. «Местная карьера являлась предпосылкой к восхождению на большую арену, к которой он стремился, он решил использовать штат Техас как место, доказывающее его политические навыки».

Свои силы Хаузу выпало испытать в 1892 году. В этом году в штате проходила гонка претендентов на кресло губернатора Техаса. Несмотря на то что из двух кандидатов, Джеймса Хогга и Джорджа Кларка, последнему сулили победу, Эдвард Хауз предложил свои услуги Хоггу. Отчасти такой выбор Хауз предпринял, исходя из возможности расширения личных связей в партии демократов на более высоком уровне.

Эдвард Хауз организовал предвыборную кампанию таким образом, что он оставался за кулисами, а явным оставались лишь действия его команды. «За спинами менеджеров кампании, которые выступали на публике, высказывались в прессе, сидел молодой мужчина тридцати пяти лет, который выстраивал стратегию действий, направлял, концентрировал и рассеивал политическое усилие, и даже предлагал нужные слова».

Джеймс Хогг выиграл выборы. В знак благодарности он наградил Эдварда Хауза званием «Полковник». Вместе с этим Хауз получил возможность советовать в законодательных делах, действовать как неофициальный представитель и разрешать спорные вопросы.

В течение следующих десяти лет, до 1902, Хауз играл роль закулисного организатора выборной кампании и советника четырех губернаторов Техаса — Джеймса В. Хогга, Чарльза A. Калберсона, Джозефа Д. Сеерса, Вильяма Ланхама. И хотя все эти политики предлагали Хаузу всевозможные посты, он отказывался, поскольку он не стремился к официальному политическому месту. «Скорее его цель состояла в том, чтобы проявить влияние на людей, которые держали политический пост. Для своего протеже Хауз являл собой гения политической стратегии, будучи на расстоянии от накаленных политических сражений, беспристрастно оценивал ситуацию и затем спокойно и без лишних движений предпринимал решение, наиболее отвечающее интересам протеже». При этом полковник казался абсолютно бескорыстным и лишенным амбиций. Казалось, внешняя скромность, серость и неприметность были ему на руку, удачно прикрывая его истинный характер властного ментора.

Полковник Хауз, будучи уже довольно известной личностью в политических кругах, имел возможность принять участие в организации президентской предвыборной кампании в 1900 и 1904 годах. Однако в обоих случаях Хауз не видел реальной возможности успеха. Вероятно, это было предопределено присутствием Вильяма Брайана, лидера Демократической партии, в работе с которым полковник не чувствовал согласия и однозначного собственного превосходства. Этот факт по мнению биографа полковника Артура Хоудена отсрочил выход Эдварда Хауза на национальный уровень до 1910 года, когда началась подготовка к выборам 1912 года.

Вильсоновский период. 1911—1921[править | править вики-текст]

В политике получил известность благодаря необычно значительному влиянию на президента Вильсона и действия США в Первой мировой войне.

В 1918 году им при поддержке старшего партнера банка JPMorgan Т. Ламонта была организована группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием «Исследование» (en:The Inquiry), её задачей была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне — готовя американские условия мира, группа тесно сотрудничала с английскими контрагентами[1].

Известно сделанное незадолго до окончания Первой мировой войны высказывание Хауса (дневник от 19 сентября 1918 г.): «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Фактически к этому моменту Вильсон уже не проявлял интереса к послевоенному устройству России[2].

Хаус участвовал в Парижской конференции 1919 года и создании Лиги Наций, однако во время ее работы возникли серьезные политические разногласия между ним и президентом — Хаус шел на компромиссы, неприемлемые для Вильсона. Еще больше неприязнь усугубилась когда Вильсону стало известно, что зять Хауса, член Американской делегации Гордон Ачинклосс делал уничижительные комментарии о его политике. После возвращения в США Хаус и Вильсон больше никогда не разговаривали друг с другом[источник не указан 46 дней].

Литературный период 1922—1938[править | править вики-текст]

В 1921 году Э. М. Хауз ушёл из политики. Ситуация была неутешительной: сенат отказался ратифицировать Версальский мирный договор, США остались в стороне от Лиги Наций, главного детища Вильсона-Хауза, и даже некогда крепкая дружба Вудро Вильсона и его верного помощника Хауза резко прервалась. Полковник Хауз даже не был допущен к похоронам Томаса Вудро Вильсона 3 февраля 1924 г. Начиная с 1922 года Э. Хауз переживал скромный, но не менее знаменательный период, который принято именовать «Литературным периодом».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика / Р. С. Овинников. М.: Международные отношения, 1980. (Глава III. Аппарат проведения)
  2. Уткин А. И. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне