Хаус-Кхаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаус Кхаз - архитектурный исторический комплекс (Хинди: हौज़ ख़ास; Панджаби: ਹੌਜ਼ ਖ਼ਾਸ, Урду: حوض خاص), находится на юге Дели, состоит из бассейна и нескольких построек: медресе, мечети, гробницы и павильонов. Комплекс расположен на месте бывшей деревни тринадцатого века, возникшей во времена Делийского султаната. Это место являлось частью Сири, второго средневекового города Дели в Индии, и относится ко времени правления Ала-уд-дина Хилджи (1296- 1316 гг). Этимология названия: в переводе с урду «Хауз» - «водоем», «Кхаз» - «королевский», Хауз Кхас - «Королевский водоём». Большой резервуар, снабжавший водой жителей Сири, является первой постройкой династии Хилджи (что подтверждает табличка на галерее). Водоём был очищен от ила при правлении Фируз-шаха Туглака (1351–1388). На берегу водоёма были построены мечеть, медресе и гробница. В центре ансамбля находится L-образная гробница Фируз-шаха Туглака. Деревня Хаус Кхаз – место многочисленных захоронений Мусульманских королевских династий 14-16 веков. В 1980-х стала центром жилой и коммерческой недвижимости высокого класса в Южном Дели. Сейчас здесь находятся относительно дорогие гостиницы, коммерческая недвижимость, многочисленные арт-галереи, роскошные бутики и рестораны. Ещё одной местной достопримечательностью парка является озеро с лебедями и утками.

История[править | править исходный текст]

Водоём, вырытый для нужд города при правлении Ала-уд-дина Хилджи (1296–1316), во время строительства второго города Дели - Сири Форта, имел первоначальное название Хауз-и-Алай Хилджи. Затем Фируз-шах Туглак (1351–1388) из династии Туглаков (1321 – 1398) очистил дно резервуара от ила и узкие каналы от засоров. Водоём стал занимать площадь в 50 Га размерами 600 м в ширину, 700 м в длину и 4 м в глубину. В настоящее время резервуар имеет меньший объём из-за наводнений и ила, но поддерживается в рабочем состоянии.

Фируз-шах правил в новом городе, названным Ферозабадом (сейчас называется Фероз Шах Котла) – пятым городом Дели. Фируз-шаха знали как просвещённого монарха: «Он обладал острым чутьём исторического момента, утвердил законность династии и увековечил мощь в архитектуре». Он оплачивал строительство монументов (несколько мечетей и площадей) в новаторском архитектурном стиле, ирригационные работы, реставрировал старинные памятники, такие как Кутаб-Минар, мавзолей Султана Чари и Сурай Кунд, а также были смонтированы две колонны Ашока, специально доставленные из районов Амбала и Мирут в Дели. В Хаус Кхаз шах восстановил несколько монументов на южном и восточном берегах резервуара.

Уже в наше время усилия по развитию Деревни Хаус Кхаз предпринимала и Администрация по развитию Дели: озеро было поставлено на консервацию и было сухим несколько лет. В 2004 году был осуществлён план по созданию запаса воды за южным гребнем Делийской гряды с помощью дамбы и направлять из него воду в озеро. В настоящее время озеро Хаус Кхаз и парк активно развиваются, создан олений парк, построены объекты инфраструктуры. Здесь любят прогуливаться многие делийцы и гости Индии.

Архитектура[править | править исходный текст]

Основной отличительной особенностью стиля Туглакаджа и Синоптимиуса являются прочные, недекорированные наклонённые внутрь стены. Самые значительные строения Фируз-шах построил на восточной и северной сторонах резервуара. До наших дней сохранились медресе, небольшая мечеть, главная гробница и шесть павильонов с куполами – все это было построено с 1352 по 1354 гг.

Медресе[править | править исходный текст]

Северный рукав медресе

Главный исламский образовательный институт в Делийском султанате - медресе был основан в 1352 году. Это учебное заведение задумывалось как самая большая и самая лучшая по оснащению Исламская семинария в мире. Во времена правления Фируз-шаха в Дели находились три главных медресе. Одно из них - это медресе Фируз-шаха в Хаус Кхаз. После Багдада, Дели был вторым влиятельным центром исламского образования в мире. Деревня Тарабабад вокруг медресе обладала высоким культурным статусом и снабжала учебное заведение всем необходимым. Для строительства медресе применили новое архитектурное решение. Комплекс зданий в форме буквы «L» окаймляет с южной и восточной сторон резервуар. Северное крыло L-образного комплекса составляет 76 метров, а западное - 138 метров. Два рукава медресе сходятся к большой гробнице Фируз Шаха. С северной стороны учебного заведения примыкает небольшая мечеть. К комплексу медресе относятся также возвышающиеся над озером павильоны. Два павильона расположены на северной стороне озера, между гробницей и мечетью, а несколько других - с восточной стороны. Крылья комплекса сходятся к главной гробнице, к воротам с небольшим куполом. Двухэтажное северное крыло украшено балконами и тремя башнями. На втором этаже балконы поддерживаются декорированными, расположенными под крышей, кронштейнами, а в нижнем ярусе - консолями. Также на верхнем ярусе помещаются карнизы с лепными украшениями, хотя во время строительства карнизы существовали и на нижнем этаже. На каждом этаже медресе лестничные пролёты ведут вниз к озеру. Квадратные и восьмигранные помещения с кенотафами скорее всего являются гробницами преподавателей Медресе. Регулярный курс обучения состоял из следующих предметов: астрономия, математика, медицина, каллиграфия, грамматика, риторика. Позднее к ним добавился санскрит. Из записей первого директора: «Джалал ал-Дин Руми знает четырнадцать наук, может цитировать Коран согласно семи методам прочтения и владеет в совершенстве пятью уровнями изложения Традиций Пророка». Медресе существовало на пожертвования от Королевского двора. В 1398 году монгольский завоеватель Тимур одержал победу над Мохамедом Шахом Туглаком, захватил и разграбил Дели. Лагерь Тимура размещался в районе Хаус Кхаз. Его слова о водоёме и зданиях вокруг Хаус Кхаз: «Когда я дошёл до городских ворот, я тщательно исследовал башни и стены и вернулся к постройкам Хаус Кхаз. Резервуар, который был построен Фируз-шахом, облицован по окружности камнем и сту́кко. Каждая сторона водоёма больше, чем дальность полёта стрелы, а вокруг размещены здания. Резервуар наполняется сезонными дождями и снабжает город водой весь год. Гробница Султана Фируз Шаха находится на возвышении.»

Павильоны[править | править исходный текст]

Медресе находится с северной стороны водоёма, а с южной стороны к нему примыкает парк. Вход в парк расположен с восточной стороны водоёма, через деревню Хаус Кхаз. Около медресе построены шесть изысканных павильонов. Все павильоны разной формы (прямоугольной, шестиугольной или восьмигранной) с куполами, в основании, предположительно, помещаются захоронения. Группа из трёх построек с полусферическими куполами: большой купол 5.5м (18 футов) и два маленьких по 4.5 м (14.8 футов) в диаметре представляют собой изящную архитектурную композицию в виде трёхлистника. Каждый павильон расположен на цоколе высотой 0.8 м и поддерживает квадратной формы антаблеме́нт с колоннами, которые украшены капителями. К западу от павильонов с двойными колоннами виднеются руины внутреннего двора прямоугольной формы. Ещё одна заметная постройка к югу от гробницы Фируз Шаха – это небольшой павильон с восьмью колоннами и свисающими большими балками размещёнными по краю крыши. Они поддерживают небольшой купол.

Мечеть[править | править исходный текст]

К северной части медресе пристроена небольшая мечеть. Ки́бла мечети выступает в сторону резервуара на 9.5 метров. С юго-восточной стороны мечети под воротами, украшенными куполом, находится вход в три комнаты размером 5.3x2.4 м. Их назначение неизвестно. План мечети напоминает букву «С»: двойной ряд колон окружает возвышающийся зал для молитв, который находится под открытым небом. На стене киблы можно отчётливо видеть пять михрабов. Главный михраб, украшен куполом чхатри и развёрнут в сторону резервуара. Другие михрабы расположены симметрично по обе стороны от Главного михраба и поддерживаются консолями.

Гробница Фируз Шаха[править | править исходный текст]

Гробница Фируз-шаха с прилегающим медресе, в Хаус Кхаз комлексе, Дели

Гробница, построенная Фируз-шахом для себя на огороженной территории Хаус Кхаз, -исторически значимое сооружение. Гробница исполнена в строгой манере, находится на пересечении двух крыльев медресе L – образной формы. Вход в гробницу расположен с южной стороны. Гробница возвышается на цоколе многогранной (четырнадцатигранной) формы, который построен из камня. В квадратном плане размеры гробницы составляют - 14.8 м в длину и высоту, диаметр купола 8.8 м. Лицевая сторона гробницы возвышается над водоёмом и является максимальной по высоте. Северный вход в гробницу украшен купольными воротами, которые составляют 2/3 высоты гробницы. Ширина ворот равна 1/3 ширине гробницы. Холл, ограничивающий другие входы, украшен пятнадцатью эркерами. Вторая дверь через входные ворота и коридор в форме буквы «L» ведёт в комнату с кенотафами. Подобные входы - у открытых павильонов с западной стороны границы. Потолок купола украшен золотыми медальонами с надписями из Корана. У основания гробницы с внешней стороны сохранились бойницы. Проход с северной стороны, который ведёт к основной лестнице и соединяется с резервуаром – это интересная характерная черта архитектуры Туглаков. Гробница сделана из кварцевого щебня и покрыта внутри штукатуркой с добавлением искрящегося белого цвета. Двери, перемычки, колонны изготовлены из серого кварца и красного песчаника с зазубренной резьбой. Дверной проём представляет собой сочетание индийской и исламской архитектур. Другой особенностью, которая не используется ни в каком другом памятнике архитектуры Дели, это ограда при входе с южной стороны гробницы. Внутри находятся четыре захоронения. Предполагается, что центральный кенотаф принадлежит Фируз-шаху, остальные – двум его сыновьям и внуку. Гробница реставрировалась при правлении династии Лоди в 1507году.

Деревня[править | править исходный текст]

Деревня Хауз Кхаз известна со времен средневековья. Удивительные здания были построены вокруг для большого сообщества преподавателей и студентов из медресе. В настоящее время деревня не только сохранила очарование старины, но и обладает известной привлекательностью благодаря ухоженному зелёному парку, огромным деревьям вокруг дорожек для прогулок, изысканным магазинам, жилым комплексам, арт галереям, расположенным в округ старой деревни.

Информация для посетителей[править | править исходный текст]

Хаус Кхаз расположен недалеко от железнодорожной станции Низамуддин и Международного аэропорта имени Индиры Ганди. Комплекс открыт для посещений все дни недели с 10 утра до 6 вечера. Вход через Олений парк ведёт к водоёму и парку с пышной растительностью. В парке можно увидеть оленей, павлинов, кроликов, уток, лебедей и морских свинок. В настоящее время Департамент по туризму организовывает здесь фестивали, народные танцы и игры. Фонд Индийского национального искусства и культурного наследия проводит регулярные прогулки по местам архитектурного наследия.

Исторические памятники Хауз Кхаз[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

^ a b c "Hauz Khas Monument". Maps of India. Retrieved 2009-04-26.

^ a b "About Hauz Khas". Retrieved 2009-05-03.

^ a b c d e f g Y.D.Sharma (2001). Delhi and its Neighbourhood. New Delhi: Archeological Survey of India. pp. 79–81. Retrieved 2009-04-24.

^ "New Delhi - Hauz Khas Village". Retrieved 2009-04-26.

^ The Real "Hauz Khas"

^ a b c d e f g h i j k "Hauz Khas Complex". Arch net Digital. Retrieved 2009-04-27.

^ a b c d e f g h i Anthony Welch. "A Medieveal Centre of Learning in India: The Hauz Khas Madrasa in Delhi -application" (pdf). dpc1013[1].pdf. pp. 165–190. Retrieved 2009-04-28.

^ a b c d e f g h Lucy Peck (2005). Delhi - A thousand years of Building. New Delhi: Roli Books Pvt Ltd.. pp. 87–89. ISBN 81-7436-354-8.

^ "Come rains, Hauz Khas lake will come alive". Delhi News line. 2004-03-23. Retrieved 2009-05-03.

^ "Renovations around the lake". Green Park Delhi. 2011-01-20. Retrieved 2011-01-20.

^ "Hauz Khas". Retrieved 2009-04-30.

^ "Hauz Khas". Retrieved 2009-04-30.

^ Y.D.Sharma (2001). Delhi and its Neighbourhood. New Delhi: Archeological Survey of India. pp. 23–28. Retrieved 2009-04-24.

^ Mountstuart Elphinstone; Edward Byles Cowell (2006-06-27). The History of India: The Hindú and Mahometan Periods. Scientific Society (Aligarh, India), Original from Oxford University. pp. 790. Retrieved 2009-05-04.

^ "Monuments". Retrieved 2009-05-03.[dead link]

^ "Delhi to get night bazaar in Hauz Khas". Times of India. 2004-08-26. Retrieved 2009-05-03.

^ "Surroundings: Delhi". Retrieved 2009-05-03.

^ "Heritage walks by INTACH in Delhi in February". Live Journal. 2009-01-27. Retrieved 2009-05-03.