Хауэр, Йозеф Маттиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йозеф Маттиас Хауэр (нем. Josef Matthias Hauer; 19 марта 1883(18830319), Винер-Нойштадт — 22 сентября 1959, Вена) — австрийский композитор и музыкальный теоретик.

Памятная доска на родном доме Йозефа Хауэра

Биография[править | править исходный текст]

Хауэр родился в Винер-Нойштадте и умер в Вене. Его музыкальное образование включало игру на цитре, виолончели, органе и хоровое исполнение. Выдержав несколько государственных экзаменов, некоторое время работал учителем музыки. В 1918 композитор издал первую работу по теории музыки (теории тембра), а с августа 1919 стал разрабатывать собственный метод составления музыкальных композиций, используя 12-тоновую систему. Хауэр плодотворно сочинял как музыкальные произведения, так и теоретические работы, описывающие его метод до 1938, когда его музыка была причислена нацистами к «дегенеративному искусству». Оставаясь в Австрии все военные годы, он проявил осторожность, не издавая ничего; но после войны Хауэр, написавший несколько сотен произведений, издавал их очень мало.

Творчество[править | править исходный текст]

С 1912 независимо от Шёнберга разрабатывал 12-тоновую систему композиции (додекафония) музыки на основе так называемого учения о тропах — 44 шестизвучных группах, составляющих мелодико-гармоническую основу произведений. Любопытно, что сам композитор никак не комментировал своё решение остановиться именно на 44 тропах, так что нигде в его теоретических изысканиях не удаётся найти этому объяснения. Некоторые современные музыковеды приводят на сей счёт достаточно оригинальное соображение. Известно, что второй страстью Хауэра была история древнего Китая, в котором в определённый период его развития насчитывалось 44 провинции. Именно этот факт вроде бы и сыграл ключевую роль в создании учения о тропах.

Ранние произведения написаны под влиянием атональной музыки Шёнберга. После «Nomos», опус 19 (август 1919), считающийся первой 12-тоновой композицией, применял только технику тропов, стремясь к созданию «универсального» музыкального языка, понимавшегося им как «космическая игра с 12 тонами». В третьей творческой фазе (с 1940 до его смерти в 1959) композитор писал только лишь «12-тоновые композиции», числом в несколько сотен. Творчество Хауэра получило признание с 1960-х годах. Также создал звукоцветовую концепцию мелоса, не оценённую критикой.

В своей музыке часто обращался к сочинениям Гёльдерлина.

Исполнители[править | править исходный текст]

В премьерных исполнениях сочинений Хауэра принимали участие такие дирижёры, как Герман Шерхен (кантата Превращения, Скрипичный концерт, ор. 54), Отто Клемперер (опера Саламбо), Михаэль Гилен (опера Чёрный паук), Ханс Росбауд (кантата Человеческий путь).

Ученики[править | править исходный текст]

Среди учеников Хауэра - Отмар Штайнбауэр, Герман Хайсс, Фридрих Церха, Рене Клеменчич.

Признание[править | править исходный текст]

Музыкальная премия г. Вена (1954), Большая государственная премия Австрии за музыку (1955).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]