Хау, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Хау, 1-й эрл Хау
Richard Howe, 1st Earl Howe
Admiral howe.gif
Прозвище

Black Dick

Дата рождения

8 марта 1726({{padleft:1726|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Лондон

Дата смерти

5 августа 1799({{padleft:1799|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (73 года)

Место смерти

Лангар, Ноттингемшир

Принадлежность

Великобритания Великобритания

Род войск

Королевский флот

Годы службы

17401794

Звание

Адмирал

Командовал

Флот Канала, Британское Адмиралтейство

Сражения/войны

Якобитское восстание, Война за австрийское наследство, Семилетняя война, Сражение в бухте Киберон, Славное первое июня

Награды и премии
Орден Подвязки
Ричард Хау, 1-й эрл Хау на Викискладе

Ричард Хау[1], 1-й эрл[2] Хау (также Хоу, или Гоу) (англ. Richard Howe, 1st Earl Howe; 8 марта 1726(17260308) — 5 августа 1799) — британский адмирал, прославившийся во время Американской войны за независимость и Французских революционных войн. Брат армейского генерала Уильяма Хау.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Родился в Лондоне. Второй сын в семье. Родители Эммануил Скроп Хау, (ум. в марте 1735 года на посту губернатора Барбадоса), и Мэри-София-Шарлотта, дочь баронессы Кильмансегг, позже графини Дарлингтон, единокровной сестры короля Георга I, что в немалой степени объясняет его раннее восхождение по службе. Поступив на флот в 1740 году, Ричард попал на HMS Severn, один из кораблей экспедиции Ансона в южные моря. Не сумев обогнуть мыс Горн, Severn вернулся в Англию. Далее Хау служил на на HMS Burford в Вест-Индии, на котором находился 18 февраля 1742 года, когда корабль был сильно поврежден при попытке захвата Ла Гуайры. В том же году он был назначен исполняющим обязанности лейтенанта, а в 1744 году утвержден в этом чине.

Во время Якобитского восстания 1745 года командовал шлюпом HMS Baltimore в Северном море, был тяжело ранен в голову при нападении, совместно с фрегатом, на два французских приватира. В 1746 году стал полным капитаном и командовал HMS Triton в Вест-Индии. В качестве флаг-капитана у адмирала Чарльза Ноулса, участвовал в бою при Гаване 2 октября 1748 года на корабле HMS Cornwall.

Между Войной за австрийское наследство и Семилетней войной командовал несколькими кораблями, в Англии и у африканского побережья. В 1755 году отправился с адмиралом Боскавеном в Северную Америку капитаном HMS Dunkirk. Захват им французского Alcide стал первым боем Семилетней войны. С этого времени и до заключения мира в 1763 году воевал в Канале. Летом 1758 года назначен коммодором британской эскадры действующей у берегов Франции.

Заработал репутацию решительного и умелого офицера, особенно в бою при Сент-Каст и набеге на Шербур. 20 ноября 1759 года в качестве капитана HMS Magnanime был в авангарде флота Эдварда Хока в бухте Киберон. Годом раньше унаследовал от погибшего при Тикондероге старшего брата титул виконта.

В 1762 году был избран членом Палаты общин Парламента от Дартмута, и сохранял мандат, пока не перешел в Палату лордов, получив титул эрла. В том же 1762 году вышло первое издание его труда «Сигналы и инструкции, используемые днем и ночью и публикуемые в дополнение к „Общим инструкциям по мореплаванию и ведению морского боя“». Немедленно после этого он приступил к доработке, и занимался ею до отправки в Северную Америку в 1776.[3]

В 1763 и 1765 годах был членом Адмиралтейского Комитета. С 1765 по 1770 год — казначеем флота. Под конец этого периода произведен в контр-адмиралы, а в 1775 году в вице-адмиралы. На следующий год был назначен командующим Северо-американской станцией.[4]

Американская война за независимость[править | править вики-текст]

12 июля 1776 года вышли его «Сигналы для боевых кораблей». По совпадению, в тот же день он прибыл с эскадрой в Нью-Йорк.[5]

В начале войны, по свидетельствам, Ричард Хау сочувствовал колонистам. Через сестру он был знаком с Бенджамином Франклином, и писал ему в надежде сохранить мир.[6] В частности благодаря этим настроениям, он был избран для командования в Северной Америке. Такое же назначение, но на суше получил и его брат, тоже пытавшийся найти пути к соглашению. Назначенная вторым Континентальным конгрессом комиссия в 1776 году вела с братьями переговоры, но безрезультатно.

Назначение новой комиссии по переговорам в 1778 году глубоко оскорбило адмирала, и он подал в отставку, неохотно принятую лордом Сэндвичем, тогдашним Первым лордом Адмиралтейства. Но раньше чем ее утвердили, Франция объявила войну, и послала в Америку сильную эскадру под командой графа д’Эстена. Значительно проигрывая ему в численности, вынужденный к обороне, Хау все же сумел обмануть противника при Сэнди Хук, и отразить попытку взять Ньюпорт в Род-Айленд.

В сентябре 1778 года, по прибытии из Англии вице-адмирала Джона Байрона с подкреплениями, Хау покинул позицию. Он отклонил предложения о дальнейшей службе, ссылаясь на недоверие лорда Норта и недостаток поддержки во время действий в Северной Америке. Еще более его оттолкнули нападки министерских чиновников в прессе.

Опыт, приобретенный во время командования в Северной Америке, лорд Хау изложил в своей книге «Сигналы для фрегатов или боевых кораблей, назначенных для наблюдения за чужим флотом или флотом обнаруженного противника в ночное время».[источник не указан 1440 дней]

Французские революционные войны[править | править вики-текст]

Ричард Хау в поздние годы

Только с падением министерства лорда Норта в 1782 году Хау снова согласился принять командование. В тот год он снял осаду с Гибралтара — трудная операция, учитывая что у него было только 33 корабля против 46 испанских и французских. Расстроенное хозяйство Англии не позволило ему как следует снабдить и укомплектовать эскадру, а по пути к Гибралтару ему пришлось отвлечься на охрану большого конвоя. Тем не менее, он блестяще использовал то, что имел, и переиграл неповоротливого безынициативного противника. С 1783 по 1788 год он служил Первым лордом Адмиралтейства при кабинете Уильяма Питта-младшего. Это была неблагодарная должность, так как пришлось мириться с резким сокращением ассигнований по мирному времени, и тем обмануть надежды многих флотских офицеров. 24 сентября 1787 года лорд Хау был произведен в чин адмирала белой эскадры[7]. В 1793 году, с началом войны Первой коалиции он снова принял командование Флотом Канала. Следующий год, в особенности Славное первое июня, стал вершиной его карьеры. Несмотря на свои почти семьдесят лет, он проявил тактическую инициативу, необычную даже для молодых. Этой кампанией его карьера в море завершилась. Формально, по королевскому декрету, за ним сохранялось командование в Канале.

Период командования Хау известен политикой дальней блокады. Формально он не возглавлял Адмиралтейство, но имел достаточно влияния, чтобы к его мнению прислушались. Согласно политике дальней блокады, основные силы флота находились в базах, а непосредственно у блокируемых портов несли дозор легкие корабли: фрегаты и шлюпы. Они должны были уведомлять флот о попытках прорыва, после чего флот выходил и отправлялся в погоню. При этом сохранялись силы и меньше изнашивались корабли, но критики справедливо указывали, что надежность блокады невелика — выходящий с большими силами противник мог просто смести дозоры, основной же флот появлялся с задержкой. Для блокады голландских портов это имело меньше значения, для французских и испанских больше, так как предсказать их путь после прорыва было труднее.

С другой стороны, и ближняя блокада не давала абсолютной надежности, так как погода периодически вынуждала флот покидать позиции. Но критики, особенно в Парламенте, предпочитали этого не видеть, и прозвали Хау «лорд Торбэй» (по любимой стоянке Флота Канала).[8]

Хотя он и не искал популярности у матросов, он ее заслужил своей справедливостью. Они же дали ему прозвище «Черный Дик», за темный цвет лица. Показателен такой эпизод. В утро Первого июня он приказал командам завтракать заранее. Он отлично понимал, что когда пробьют сигнал к бою, огонь в камбузах будет погашен, и люди останутся без горячего минимум на сутки, так как бой займет весь световой день, а возможно и больше. Такое проявление заботы было нехарактерно для тогдашнего флота.[8]

Это особенно сказалось в 1797 году во время мятежа в Спитхеде, где после провала переговоров матросы соглашались иметь дело только с ним. Ради справедливости надо отметить, что он признавал их требования разумными, и добился удовлетворения большинства. По свидетельствам очевидцев, когда Хау 15 мая, по окончании мятежа обходил флот на баркасе, команды выстроились в его честь по реям, как на параде.[9]

Отставка[править | править вики-текст]

В 1782 году ему был пожалован титул виконта от Лангара, в 1788 титулы барона и эрла. В июне 1797 г награжден Орденом Подвязки. С 1794 и до конца жизни он проводил основное время в поместье в Лангар, Ноттингемшир. Похоронен там же, в семейном склепе церкви Св. Андрея. В лондонском соборе Св. Павла имеется памятник ему работы Джона Флаксмана.

Семья[править | править вики-текст]

От жены, Мэри Хартоп (брак 10 марта 1758 года), он имел двух дочерей. Его ирландское виконтство перешло к брату, генералу Уильяму, который умер бездетным в 1814 году. Британские титулы эрла и виконта передавались по мужской линии, и потому прервались. Баронство перешло к дочери Софии-Шарлотте (1762−1835), затем его унаследовали ее сын и внук.

Наследие[править | править вики-текст]

Альфред Мэхэн посвятил ему отдельную главу в книге Типы флотских офицеров (англ. Types of Naval Officers). Четыре британских корабля в разное время были названы HMS Howe.

В его честь также названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фамилия Howe произносится [haʊ], то есть «Хау», см. Howe (англ.). dictionary.com. Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.; передача Howe как «Хау» используется во многих печатных источниках (Плешков В. Н., Фурсенко А. А. «Мирная» миссия братьев Хау // Внешняя политика США в конце XVIII века. — Л.: Наука, 1984.) и рекомендуется словарями (Словарь английских фамилий / Под ред. А. И. Рыбакина. — 2-е изд.. — М.: Астрель, 2000. — ISBN 5-271-00590-9.).
  2. В российской историографии английский титул англ. Earl для персоналий, живших после 1066 года, традиционно передаётся как граф.
  3. Tunstall, Brian. Naval Warfare in the Age of Sail: the Evolution of Fighting Tactics 1650−1815, edited by Dr Nicholas Tracy. Conway, 1990 p. 205−206. ISBN 0-85177-544-6
  4. Станциями назывались самостоятельные командования, географически не входившие в метрополию
  5. Tunstall,… p. 211.
  6. Gruber, Ira. Howe Brothers and the American Revolution. (1975), the standard biography.
  7. LondonGazette 25 сентября 1787 года
  8. 1 2 Fleet Battle and Blockade: the French Revolutionary War 1793—1797. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, London, 1997. pp.26-29, 32.
  9. The Great Mutinies of 1797. in: Fleet Battle and Blockade. The French Revolutionary War 1793—1797. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.165−167.