Хафсиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Династия Хафсиды
الحفصيون

Flag of Almohad Dynasty.svg
1229 — 1574


Ottoman flag.svg
Tunis hafsid flag.png
Флаг Туниса при Хафсидах по Каталонскому атласу 1375 года
Hafsids1300-1500.png
Земли Хафсидской династии 1300 - 1500 года
Столица Тунис
Язык(и) Берберские языки
Религия Сунниты
Форма правления Монархия
История
 -  1229 Основание
 -  1574 Распад

Хафсиды — правящая династия в Ифрикии (современный Тунис и части сопредельных стран) с 1229 по 1574 годы.

История[править | править вики-текст]

После того, как Хафсиды порвали с властью Альмохадов при Абу Закарии (англ.) (12291249), последний учредил своё собственное правительство на территории Ифрикии, сделав своей столицей город Тунис, что значительно послужило развитию города. Одновременно с этим в Ифрикию влилось множество беженцев из Андалусии, подвергшейся Реконкисте со стороны королевств Кастилии и Арагона. Преемник Закарии, Мухаммад I аль-Мунтасир (англ.) (12491277) принял титул халифа.

В XIV веке произошёл временный кризис. Хотя на время Хафсиды подчинили себе империю Абдальвадидов Тлемсена, между 1347 и 1357 годами её дважды завоёвывали Мариниды из Марокко. Однако Мариниды не могли победить бедуинов, и благодаря бедуинам Хафсиды вернули себе власть в империи. В этот же период численность населения Ифрикии значительно упала из-за эпидемий чумы, что ещё более ослабило правление Хафсидов.

При Абд аль-Азизе II (англ.) (13941434) усилилось пиратство по отношению к христианским кораблям. Добыча использовалась в том числе для градостроительства, а также частично для поддержки наук и искусств. Пиратство также спровоцировало акции возмездия со стороны Арагона и Венеции, которые совершали нападения на прибрежные города Туниса.

При Утмане (англ.) (14351488) Хафсиды пережили свой последний подъём благодаря развитию караванной торговли через Сахару и с Египтом, а также морской торговли с Венецией и Арагоном. Бедуины и крупные города империи постепенно приобретали всё большую независимость, и в конце правления Хафсиды реально правили только городами Тунис и Константина (в современном Алжире).

В XVI веке Хафсиды оказались втянуты в борьбу Испании c корсарами, поддерживаемыми Оттоманской империей. Корсары завоевали Тунис и свергли Хафсидов в 1574 году, поскольку Хафсиды в конце правления периодически признавали над собой сюзеренитет Испании.