Хаффар, Лутфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лутфи аль-Хаффар
لطفي الحفار
Флаг
Премьер-министр Сирии
23 февраля 1939 — 5 апреля 1939
Президент: Хашим аль-Атасси
Предшественник: Джамиль Мардам Бей
Преемник: Насухи аль-Бухари
Флаг
Министр внутренних дел Сирии
август 1943 — ноябрь 1944
Глава правительства: Саадаллах аль-Джабири
Флаг
Министр внутренних дел Сирии
август 1945 — апрель 1946
Глава правительства: Фарис аль-Хури
Саадаллах аль-Джабири
Президент: Шукри аль-Куатли
 
Рождение: 1891({{padleft:1891|4|0}})
Дамаск, Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Смерть: 1968({{padleft:1968|4|0}})
Дамаск, СирияFlag of Syria.svg Сирия
Дети: Сальма аль-Хаффар
Партия: Народная партия
Национальный блок

Лутфи бну Хасан бну Махмуд аль-Хаффар (араб. لطفي بن حسن بن محمود الحفار‎‎, 1891-1968) — сирийский политический и государственный деятель. Четырежды (1928, 1932, 1936, 1943), депутат сирийского парламента, неоднократно занимал министерские должности (трижды был министром внутренних дел, по одному разу – министром финансов и министром образования), в феврале-апреле 1939-го года возглавлял сирийское правительство.

Биография[править | править исходный текст]

Личная жизнь и общественная деятельность[править | править исходный текст]

Лутфи аль-Хаффар родился в 1891-м году в Дамаске, в торговой семье. С частными преподавателями изучал социологию, литературу и экономику. В юношеские годы присоединился к подпольному антиосманскому движению, был членом Аль-Фатат[1], но большую часть времени посвящал коммерции. Тем не менее, в 1913-м году Хаффар был одним из подписавших декларацию, представленную на Первом арабском конгрессе, проходившем в Париже, требовавшую отделения от Османской империи. В 1924-м году аль-Хаффар стал заместителем председателя Торговой палаты Дамаска. Работал над разрешением сирийско-ливанских таможенных противоречий[1]. Одним из главных достижений аль-Хаффара на общественном поприще стало обеспечение снабжения Дамаска питьевой водой из источника Айн аль-Фиджа, после того, как вод реки Барада стало не хватать одновременно для ирригационных нужд сельских пригородов Дамаска и нужд жителей города.

Политическая деятельность при режиме французского мандата[править | править исходный текст]

В середине 1920-х гг. аль-Хаффар сблизился с Абд ар-Рахманом Шахбандаром, одним из противников французского мандата. В июне 1925-го аль-Хаффар присоединился к основанной Шахбандаром Народной партии. В 1925-м году аль-Хаффар выдвигал инициативы по прекращению сирийского освободительного восстания. В апреле 1926-го года он впервые занял государственный пост, став министром торговли в профранцузском правительстве Ахмада Нами. Однако уже в июле того же года аль-Хаффар подал в отставку в знак протеста против французской политики. Вскоре он был арестован, и содержался в заключении до 1928-го года. После своего освобождения аль-Хаффар участвовал в основании Национального блока. Именно по списку Национального блока аль-Хаффар избирался в парламент Сирии в 1928-м, 1932-м, 1936-м и 1943-м годах. В 1928-м году аль-Хаффар работал в комиссии, занимавшейся разработкой первой конституции Сирии. В 1936-м году аль-Хаффар вновь был арестован, теперь за организацию шестидневной забастовки в Дамаске. В декабре 1936-го года, после того как президентом Сирии стал лидер Национального блока Хашим аль-Атасси, аль-Хаффар стал министром финансов в правительстве Джамиля Мардам Бея, и пробыл на этом посту до июля 1938-го года. А в феврале 1939-го года Хаффар согласился на предложение президента Атасси возглавить кабинет министров. В этой должности, однако, аль-Хаффар пробыл недолго: он покинул этот пост уже в апреле того же года. В 1940-м году аль-Хаффар был одним из четырёх членов Национального блока, которые были обвинены в убийстве Абд ар-Рахмана Шахбандара, бывшего союзника аль-Хаффара. Аль-Хаффар уехал в Багдад и жил там до тех пор, пока французская администрация не признала его невиновным. В 1943-1946-м гг. аль-Хаффар трижды занимал пост министра внутренних дел, дважды в правительствах Саадаллаха Джабири, и ещё раз в правительстве Фариса аль-Хури. В 1948-м году аль-Хаффар был заместителем премьер-министра Джамиля Мардам Бея.

Политическая деятельность в независимой Сирии[править | править исходный текст]

После переворота Хусни аз-Заима, совершённого в 1949-м году, аль-Хаффар не занимал государственных постов, хотя ещё долго продолжал политическую деятельность. Так, он выдвигал свою кандидатуру на пост президента Сирии в 1955-м году, но взял самоотвод после того, как о своём желании занять этот пост заявил Шукри аль-Куатли. В 1956-м году Куатли хотел назначить аль-Хаффара премьер-министром, но его кандидатура была заветирована партией Баас. Аль-Хаффар был настроен против создания объединённого государства Сирии и Египта, и всё время существования ОАР оставался вне политики. В 1961-м году он поддержал государственный переворот и последовавший за ним выход Сирии из состава ОАР. Аль-Хаффар окончательно покинул политику после прихода к власти партии Баас в марте 1963-го года.

Смотрите также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Sami Moubayed, Steel and Silk: Men and Women Who Shaped Syria 1900-2000, Seattle, 2006, pp. 285–287

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]