Хахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хахам (ивр. חכם‎) — в сефардских и восточных еврейских общинах звание «хахам» соответствует ученому титулу «рав», «раввин»(см например Хахам-баши). Широкое применение этого слова в мусульманских странах вызвано созвучием слов «рав» и «аль-раб», что может являться причиной недоразумений, так как последнее является одним из имен бога на арабском языке .

У последователей караимизма понятие «хахам» (в караимском произношении «гахам») близка к хахаму у иудеев-раввинистов, но роль гахама менее авторитарна, скорее рекомендательна, поскольку караимское вероучение основано на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение законов Священного писания. Современные израильские караимы употребляют наряду с титулом «хахам», также титул «рав»

Понятие «хахам» в ашкеназских общинах используется, например, в словосочетании «шеелот хахам» (вопрос к мудрецу), то есть обращение для разрешения какой-либо галахической проблемы. В ашкеназских общинах Бессарабии хахамом именовался резник.[1][2]

В современном иврите «хахам» — умный, образованный человек, интеллектуал.

В то же время исторически хахам — знаток Торы, также судья.

Существуют фамилии Хахам, Хохам, Хахамов.

Известные личности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Электронная еврейская энциклопедия