Хван Джин И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кисэн Хван Джин И.

Хван Джин И (кор. 황진이, ханча 黃眞伊, известна также под псевдонимом Мён Воль, кор. 명월, ханча 明月, дословно «ясная луна»; 1506(1506)1544) — корейская поэтесса, кисэн (гетера) эпохи династии Чосон из города Кэсон. Её характеризовали как женщину исключительной красоты, обладающей блистательными остроумием и умом. Её личная жизнь нашла свое отражение в книгах и фильмах (ей посвящён, например, корейский сериал Hwang Jini). Её напористость и независимый характер стали своего рода культурным символом Кореи.

Творчество[править | править вики-текст]

Хван Джин И ввела и утвердила в сиджо любовную тему; писала также на ханмуне: «Водопад Пагён», «На Манвольдэ думаю о древнем», «Расстаюсь с Со Янгоком» и др. Её пейзажная и интимная лирика занимает видное место в корейской поэзии XVI в. Имя Хван Джин И окружено легендами и стало достоянием устного народного рассказа.

В русском переводе стихи выходили в переводе А. А. Ахматовой, но есть сведения, что в самом деле их переводил молодой Иосиф Бродский[источник не указан 206 дней].

Отклик в массовой культуре современности[править | править вики-текст]

В конце XX века её рассказы начали привлекать внимание в обеих частях Кореи. Её жизнь освещалась средствами массовой информации, включая художественную литературу, кино и театр. Один из романов, описывающих её личную жизнь, это роман 2002 года северокорейского писателя Хон СокДжуна, который стал первым северокорейским романом, который получил награду в Южной Корее. Другой роман, южнокорейского писателя Чон Кёнрина, стал бестселлером в 2004 году. А в конце 2006 года телекомпания KBS выпустила сериал «Хван Джин И», с Ха Чивон в главной роли. А 6 июня 2007 года вышел одноимённый фильм, где главную роль исполняет актриса Сон Хекё.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Корейская классическая поэзия. — М., 1958.
  • Библиотека всемирной литературы, серия 1, т. 16. — М.,1977.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чак Док Сунн. Хангугый Сапхо — Хван Джин И, в сб. Хангугый Ингансан, т. 5, Сеул, 1965.