Хватайте всё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хватайте всё
Up For Grabs
Жанр:

пьеса

Автор:

Дэвид Уильямсон

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2001

Дата публикации:

2001

«Хватайте всё» — пьеса австралийского драматурга Дэвида Уильямсона. Пьеса сатирически рассказывает о лихорадочных скупках произведений искусств на аукционах, как вложение денег в вечные ценности. Уильямсон также высмеивает шесть из семи смертных грехов человечества — Гордыня, Алчность, Чревоугодие, Зависть, Гнев, Похоть.

Сюжет[править | править вики-текст]

История заключается в попытках Симоны, молодого неоперившегося торговца произведениями искусства, продать картину Бретта Уитли за рекордные 2 миллиона долларов и таким образом утвердиться как самый успешный арт-дилер города. Амбиция становится отчаянием, когда подписывается контракт, подтверждающий стоимость картины, рискуя при этом потерять собственные сбережения и деньги партнера Симоны — Гарри. Симона, с ее скромным списком клиентов и начальных сбережений, организовывает неофициальный аукцион, чтобы «набить» цену. Среди ее перспективных покупателей Дон Грей, корпоративный скупщик произведений искусства, все еще уверенный, что Симона — большой дилетант в области искусства; Кел и Минди, молодая пара доткома, у которых деньги важнее, чем чувство прекрасного; и Мэнни и Фелисити, богатая, но несчастная пара, ищущая достойный трофей. Процесс «игры в аукцион» ставит под угрозу авторитет Симоны «Вы — азартный игрок, не так ли? Вы пытаетесь продать мне за большие деньги то, что стоит гораздо меньше. Но вы сделаете все, чтобы добиться своего», — говорит Мэнни. Пытаясь скрыть свою неопытность в искусстве, Симона потокает всем прихотям покупателей. Когда наступает момент истины, Симона решает сменить тактику, предупредив наивного Минди, безнадежно влюбившегося в непутевого дилера, что работы Уитли чрезвычайно переоценены. Она предлагает Минди не спешить с покупкой, и в этот момент из игры решает выйти Мэнни, оставляя Симону лицом к лицу перед банкротством. В конце Симоне удается все же продать картину Дону Грею, который счастлив наблюдать, что ее клиенты не смогут заплатить $2 миллиона, что Грею кажется своего рода мстительным актом против корпоративного мира. Симона не теряет собственных денег, но и не выручает ничего больше. Она обращается к аудитории, что полученный урок является бесценным и что теперь ей откроются новый возможности в торговле. Она не сожалеет о том, что ей не удалось много заработать — это все для того, чтобы стать лучшим дилером в городе…

Постановка[править | править вики-текст]

Пьеса ставилась в Сиднее в 2001 году. После успеха в Австралии было решено поставить пьесу в Лондоне в театре Вест-Энд в 2002 году, слегка видоизменив ее. Симону переименовали в Лорейн (ее играла Мадонна), вместо работы австралийского художника Бретта Уитли продавалась картина Дж. Поллока. И не за 2, а за 20 миллионов долларов. Когда на премьере Мадонна впервые появилась на сцене, зрители подарили певице целых пять минут бурных оваций и затем еще долго не отпускали со сцены. Однако критики были настроены более скептически, посчитав игру Мадонны довольно посредственной. Однако за все время постановки в Лондоне не было ни одного пустующего стула, и спектакль получил награду театралов в номинации "Событие года". [1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ревью на постановку в Лондоне