Хвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хвостсравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Хвост у рыб[править | править вики-текст]

У большинства рыб хвост не резко обособлен от туловища и снабжён плавником — основным органом передвижения[1].

Хвост у амфибий[править | править вики-текст]

У хвостатых земноводных хвост служит вспомогательным органом движения (в воде — основным). У взрослых бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника редуцирован до одной кости — уростиля[1], но у их личинок (головастиков) есть полноценные хвосты, служащие для передвижения.

Хвост у птиц[править | править вики-текст]

У современных и большинства ископаемых птиц (за исключением археоптериксов) «хвост» образован так называемыми «рулевыми» перьями, крепящимися к остатку подлинного хвоста — пигостилю[1]. «Хвост» птиц может выполнять различные функции. В полете это руль, во время токования — украшение (следует отметить, что «хвост» павлина образован не рулевыми перьями, а удлинёнными перьями надхвостья), дятлам он помогает держаться на дереве во время поиска насекомых.

Хвост у млекопитающих[править | править вики-текст]

Хвосты млекопитающих образованы 3—49 позвонками. Хвост может выполнять хватательную функцию помогая при лазании опоссумам, некоторым муравьедам и широконосым обезьянам, может служить органом опоры и рулём скачущим млекопитающим — кенгуру и тушканчикам, или исполнять роль парашюта у белок, сонь. У китов и сирен хвост короткий и с плавником. У ряда млекопитающих этот отдел тела редуцирован[1].

Хвост у человека[править | править вики-текст]

Человеческие эмбрионы на ранних этапах развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик (см. Атавизм). Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхвостых приматов, образуют копчик.

«Хвосты» у беспозвоночных[править | править вики-текст]

Иногда в переносном смысле слово хвост используется для обозначения обособленных задних отделов тела в некоторых группах беспозвоночных, не относящихся к хордовым. Так, например, иногда говорят о хвосте скорпионов (называя так опистосому). Следует отметить, что в этих случаях «хвост» содержит кишку. В ещё более общем смысле хвостами называют любые хвостоподобные выросты на каких угодно частях тела (например, хвостики на крыльях бабочек — парусников или голубянок).

Хвосты различных животных[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 684. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хвост»