Хвостник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хвостник
Хвостник обыкновенный
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Подорожниковые
Род: Хвостник
Вид: Хвостник обыкновенный
Латинское название
Hippuris vulgaris L.
ITIS 27069
NCBI 39321

Хво́стник обыкнове́нный, или Водяна́я со́сенка[1] (лат. Hippúris vulgáris) — водное многолетнее травянистое растение, распространённое в Евразии и Северной Америке; вид рода Хвостник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

338 Hippuris vulgaris.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Хвостник обыкновенный — ползучее растение, обитающее на мелководье. Его толстые корневища находятся под водой, но большая часть листьев возвышается над поверхностью воды на 20—30 см.

Цветки незаметные и появляются не на всех растениях.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Вид циркумбореальный, то есть произрастает в Северном полушарии. По современным данным, на территории России распространён повсеместно, за исключением зоны степей и полупустынь, вечной мерзлоты и высокогорий; преобладает в восточной части России, равно как и рогульник. В Соединённых Штатах Америки он растёт в основном на северо-востоке, но встречается и на юге: в Нью-Мексико и Аризоне. Предпочитает воды с невысокой кислотностью.

Распространяется посредством мелких плавучих липких плодов, которые, достигнув нужной степени зрелости, отделяются от материнского растения. Плоды распространяются либо течением, либо птицами, к лапам которых надолго прилипают.

Значение и применение[править | править вики-текст]

В фитотерапии хвостник обыкновенный используется для заживления ран, например, остановки внутренних и внешних кровотечений, лечения язвенной болезни желудка. Является успокаивающим средством при воспалениях кожи.

Он в больших количествах поглощает метан и поэтому улучшает качество воздуха в болотах, где часто встречается. Однако он может быть сорняком, затрудняя приток воды в реках и канавах.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Официальное научное название вида в русском языке является дословным переводом латинского названия Hippuris vulgaris, где Hippuris происходит от hippa - лошадь и ura - хвост; vulgaris - обыкновенный (лат.). Само латинское название происходит от древнегреческого, отражающее видение греками надводных побегов хвостника похожими на конские хвосты. В русской культуре надводные побеги этого растения традиционно сравнивали не с хвостами, а с маленькими елями или соснами, и, учитывая , что растение это всегда растёт в водоёмах, отсюда происходит народное название Водяная сосенка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Семейство Хвостниковые — Hippuridaceae // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 2. — С. 39. — 309 с. — 60 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Hippuris vulgaris