Хвостовики свёрл и буров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хвостовик — часть сверла или бура, зажимаемая в патроне дрели, станка или строительного перфоратора.

Виды хвостовиков[править | править вики-текст]

Четырёхгранные хвостовики[править | править вики-текст]

Хвостовик сверла с четырёхгранным хвостовиком для коловорота

Такой хвостовик вошёл в практику с 1850 года. Первоначально хвостовик в форме усечённой четырёхгранной пирамиды просто вставлялся в отверстие соответствующей формы в шпинделе дрели и фиксировался винтом. Затем появились разного рода патроны, приспособленные для зажима таких хвостовиков. Свёрла с такими хвостовиками широко использовались для коловоротов.

Современные трёхкулачковые патроны, устанавливаемые на большинстве выпускаемых дрелей не могут надёжно зажать такое сверло и не могут его центрировать. Преимуществами такого типа хвостовиков является простота изготовления кузнечным способом, устойчивость к прокручиванию.

Цилиндрические хвостовики[править | править вики-текст]

Сверло с цилиндрическим хвостовиком

Наиболее распространённый тип хвостовиков для дрелей в наше время. Как правило, диаметр хвостовика соответствует диаметру сверла, но в некоторых случаях хвостовик толще сверла (для более надёжной фиксации свёрл небольших диаметров) или тоньше сверла (для свёрл больших диаметров, которые надо зажать в стандартный кулачковый патрон). Недостатком такого типа свёрл является возможность передачи относительно небольшого крутящего момента из-за проскальзывания сверла.

Шестигранные (гексагональные, hex) хвостовики[править | править вики-текст]

Шестигранный хвостовик

Хвостовик такого сверла может зажиматься как обычным трёхкулачковым патроном, так и (в случае если размер хвостовика это позволяет) вставляться в обычный держатель для бит 1/4 дюйма (это ускоряет замену сверла). Фирмы Festool и Protool выпускают свёрла с шестигранным хвостовиком особой разновидности — схожие по геометрическим размерам, но со слегка скруглённым гранями (свёрла Centrotec). Такое сверло можно вставить как в держатель Centrotec, так и в обычный держатель, но обычные сверла не входят в держатель Centrotec. Использование свёрл Centrotec уменьшает общий недостаток свёрл с шестигранным хвостовиком — меньшую точность при использовании не кулачкового патрона, а держателя 1/4 дюйма.

С хвостовиком такого типа (хотя не обязательно соответствующим размеру 1/4 дюйма) выпускаются не только спиральные, но и перьевые свёрла, свёрла Фостнера и др.

Хвостовики SDS[править | править вики-текст]

Хвостовики SDS (нем. Stecken – Drehen – Sichern — «вставить», «повернуть» и «закрепить», в англоязычных странах расшифровывается как англ. Special Direct System — «специальная направляющая система») были разработаны фирмой Bosch для быстрой смены буров в строительных перфораторах. Существует пять разновидностей таких хвостовиков[1][2]:

SDS

Хвостовик с двумя желобками диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Такой хвостовик на 100 % совместим с хвостовиком SDS-plus.

SDS-plus

Хвостовик SDS-plus

Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта клиньев составляет 75 мм2. Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах, минимальная длина буров с таким хвостовиком около 110 мм и максимальная — 1000 мм. Диаметр бура обычно от 4 до 26 мм (наиболее распространены диаметры 6, 8, 10 и 12 мм). Стандарт был введён фирмой Bosch в 1977-м году[3][4] (по другим данным[5] — в 1975-м году). Уже в 1998-м году было продано более 10 миллионов перфораторов этого стандарта[4].

SDS-top

Мало распространённый тип хвостовика для перфораторов среднего размера. Имеется два закрытых и два открытых паза. Диаметр хвостовика 14 мм, он вставляется в патрон на 70 мм, площадь контакта клиньев составляет 212 мм2. Диаметр бура обычно от 16 до 25 мм. Введён фирмой Bosch в 1999-м году[6], чтобы решить проблему выхода из строя хвостовиков SDS-plus при сверлении отверстий свыше 16 мм. Для работы бурами SDS-top используются перфораторы четырёхкилограммового класса со сменным патроном (патрон SDS-plus меняется на патрон SDS-top).

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовика, предназначен для буров большого диаметра (обычно более 20 мм.) используемых в тяжёлых перфораторах. Диаметр хвостовика 18 мм, площадь контакта клиньев составляет 389 мм2, имеется три открытых и два закрытых паза, хвостовик вставляется на 90 мм. Стандарт был представлен фирмой Bosch публике в Кёльне в 1989-м году[7] и начал производиться с 1990-го года[3][4].

SDS-quick

Введённый в 2008 году фирмой Bosch тип хвостовика для буров, вместо пазов применяются выступы. В держатель такого хвостовика также можно вставлять биты и свёрла с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма. На начало 2010 года применяется только для перфоратора Bosch Uneo. В продаже есть буры диаметром от 4 до 10 мм.

Трёхгранные хвостовики[править | править вики-текст]

Трёхгранный хвостовик

Свёрла с хвостовиками такого типа могут зажиматься в стандартные трёхкулачковые патроны и имеют то преимущество, что позволяют передавать большие крутящие моменты из-за стойкости к проворачиванию.

Свёрла с коническим хвостовиком (в том числе конус Морзе)[править | править вики-текст]

Сверла с хвостовиком конус Морзе от 13,5 мм до 30 мм. (конусы Морзе от № 1 до № 4)

Используются главным образом в промышленном ручном инструменте и станках.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]