Хебранг, Андрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрия Хебранг
серб. Андрија Хебранг
Andrija Hebrang.JPG
Флаг
2-й-й Секретарь ЦК Коммунистической партии Хорватии
1942 — октябрь 1944
Предшественник: Владо Попович
Преемник: Владимир Бакарич
 
Рождение: 21 сентября 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Бачевац, Австро-Венгрия
Смерть: 11 июня 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (49 лет)
Белград, СФРЮ
Супруга: Олга Кон
Дети: Андрия Хебранг-младший
Партия: Коммунистическая партия Югославии
 
Награды:

лишён всех наград в 1948 году

А́ндрия Хе́бранг (хорв. Andrija Hebrang; 21 сентября 1899, с. Бачевац ок. Вировитицы11 июня 1949) — хорватский и югославский политик, член ЦК КПЮ и министр правительства ФНРЮ в первые послевоенные годы. Один из лидеров сталинистской оппозиции Иосипу Броз Тито.

Биография[править | править вики-текст]

Член КПЮ с момента её основания в 1919 году. В 1921 году во время службы в армии в городе Ниш осуждён к 6 месяцам заключения «за неуважение к вышестоящим».

В 1923 году вернулся в Загреб, однако там вскоре попал под надзор полиции в связи с участием в демонстрациях и активной профсоюзной деятельности. В это время познакомился с Тито. В 1928 году отправился в Берлин на совещание югославских коммунистов, однако по дороге был арестован. Осуждён на 3 месяца заключения, но вскоре выпущен. Через непродолжительное время вновь арестован за нелегальную деятельность. В тюрьме встретил наступление Диктатуры 6 января, после чего отдан под суд в Белграде. На суде объявил себя «не членом КПЮ, но коммунистом по убеждению». За коммунистическую деятельность осуждён к 12 годам заключения. Сначала находился в заключении в Лепоглаве, затем в Сремской Митровице, где ряд членов КПЮ обвинили его в троцкизме.

В начале 1941 года вышел из заключения и вернулся в Загреб, где в сентябре стал членом Главного штаба оперативного руководства партизанского движения по Хорватии. В конце февраля 1942 года его схватили усташи. Во время ареста оказал сопротивление и был ранен в голову (по некоторым источникам, пытался совершить самоубийство). После лечения помещён в тюрьму (Трг Кулина бана), а затем в лагерь Стара Градишка. Вскоре после помещения в лагерь был обменян, вместе с 29 партизанами, на двух высокопоставленных усташей, захваченных партизанами.

После освобождения занимал должность политического секретаря ЦК КП Хорватии. Участвовал, как представитель Хорватии, на 1-м заседании АВНОЮ в Бихаче в ноябре 1942 года.

В оппозиции[править | править вики-текст]

В коалиционном правительстве Тито — Шубашича (1944 год) назначен министром промышленности, однако всего через год после назначения был снят с должности и исключён из ЦК КПЮ из-за расхождений по поводу дальнейшего развития Югославии. В дискуссии Тито со Сталиным Хебранг встал на сторону сталинистов. В апреле 1948 года помещён под домашний арест в своём доме в Белграде, а 7 мая арестован и доставлен на слушания комиссии КПЮ, которые проходили в Сремской Каменице. Вместе с ним на слушания был доставлен и ещё один лидер сталинистов, Сретен Жуйович, член ЦК КПЮ. Дом хорошо охранялся, поскольку по Белграду ходили слухи о возможных активных действиях со стороны советских агентов.

Партийная комиссия утверждала, что располагает сведениями о сотрудничестве Хебранга с усташами в годы войны, а также о том, что Хебранг является советским шпионом, поскольку он поддержал резолюцию Коминформбюро и якобы выдавал государственные тайны Советскому Союзу. По поводу его ареста советский посол заявил протест и потребовал присутствия на заседании комиссии, однако его требование было отклонено.

Гибель[править | править вики-текст]

Хебранг не признал обвинений, но не отрёкся от поддержки сталинского Коминформа. Позднее было объявлено, что он совершил самоубийство, повесившись на отопительной батарее в белградской тюрьме Главняча. Служебное расследование не проводилось, а обвинение против него не было доведено до суда в связи с его смертью.

Постановлением Хорватского Сабора в 1992 году признан жертвой коммунистического режима и реабилитирован.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт о А. Хебранге