Хегау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хегау (нем. Hegau) — регион вулканического происхождения в южной Германии.

Хоэнкрэен

География и геология[править | править вики-текст]

Регион Хегау расположен в юго-восточной части немецкой земли Баден-Вюртемберг. На восток от него лежит Боденское озеро, на юге — Верхний Рейн (Hochrhein) и швейцарский кантон Шафхаузен, на севере — Дунай, на западе — юго-западные отроги Швабского Альба.

Сам регион геологически представляет собой сформировавшийся в период плейстоцена, приблизительно 150 тысяч лет назад, в результате перемещения ледника в период оледенения, горный ландшафт. Основу его составляют базальтовые породы, поднявшиеся к поверхности земли в результате вулканической деятельности, начавшейся здесь во времена среднего миоцена, около 14 миллионов лет назад. В этот период (12,5-14 миллионов лет назад) в районе Хегау было не менее дюжины действующих вулканов. Вторая фаза горообразования происходила в восточной части Хегау. Так появились приблизительно 9 миллионов лет назад средневысокие, с крутыми склонами горы Мегдеберг (644 м), Хоэнкрэен (643 м), Хоэнтвиль (692 м). Во время третьей фазы горообразования, около 6 миллионов лет назад, возникли горы западного Хегау — Хоэнхёвен (846 м), Хёвенегг, Хоэнштёффельн (844 м), Нойхёвен (867 м) и Вартенберг (841 м).

Крупнейшим городом Хегау является Зинген (Хоэнтвиль), в котором проживает около 46 тысяч человек. Зинген — это крупный транспортный узел, центр пищевой индустрии (фирма «Магги»).

Рейн близ Гайлингена (Хегау)

История[править | править вики-текст]

В 1-м тысячелетии до н. э. на территории Хегау проживали кельты, которых затем сменили племена свевов. В 15 году сюда пришли римляне, включившие нынешнее Хегау в состав своей провинции Реция. В 260 году эту территорию захватили алеманны, в 496 её подчинил король франков Хлодвиг I.

В 787 году образовывается одно крупное графство Хегау, оно перешло во владение графов фон Пфуллендорф и в 1180 году — к роду Штауфенов. Позднее Хегау входило в ландграфство Нелленбург, в 18051810 — в Вюртемберг, потом было присоединено к Бадену. Хоэнтвиль был до 1969 года вюртембергским эксклавом.

Города Хегау[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Старый город Энгена
  • Старый город Радольфцелля с его мюнстером и так называемым Австрийским замком
  • Крепость Хоэнтвиль — одна из самых больших в южной Германии
  • Замок Мегдеберг — руины средневекового замка XIII в. на вершине одноимённой горы
  • Замок Хоэнкрэен — руины средневекового замка XII в. на вершине одноимённой горы

Источники[править | править вики-текст]

Enzyklopädie des Wissens, Bd.5 Köln 1990 ISBN 3-8247-9035-1