Хедингтонская акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хедингтонская акула до ремонта 2007 года.
Хедингтонаская акула в 2009 году, после ремонта.

Хедингтонская акула — крышная скульптура на крыше здания по адресу Нью-Хай-стрит, дом 2, Хедингтон, Оксфорд, Англия, изображающая крупную акулу, «встроенную» головой вперёд в крышу дома.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Акула впервые появилась 9 августа 1986 года[1]. Билл Гейне, местный радиоведущий, который на тот момент владел домом, заявил, что «акула выражала чувства того, кто ощущал себя полностью бессильным, и ударяла в крышу, давая чувства бессилия, гнева и отчаяния... Она говорил что-то о CND (кампании за ядерное разоружение), атомной электростанции, Чернобыльской АЭС и Нагасаки».[2]. Скульптура, которая, как сообщается, весит 200 кг и имеет 7,6 м в длину[3], сделана из окрашенного стекловолокна, имеет название Untitled 1986 («Без названия 1986»; так написано на воротах дома). Скульптура была установлена ​​к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки. Она была спроектирована скульптором Джоном Бакли и высечена Энтони Кастиау, местным плотником и другом Джона Бакли. По случаю 21-ой годовщины создания акулы, в августе 2007 года, она была отремонтирована скульптором вслед за поступившими ранее жалобами на состояние скульптуры и дома в целом[4].

Работа, таким образом, попадает в категорию смелого пацифистского, необструктивного в повседневной жизни концептуального искусства (её, как считают некоторые, следует интерпретировать как знак протеста рефлективного сознания) против нынешнего «ядерного века», который раздвигал границы власти по всей Европе в 1980-е годы: её существование показывает, что страх использования баз с ядерными ракетами, атомных подводных лодок и вооружения остаётся во время Перестройки и гласности в СССР 1980-х годов и даже после его распада. В некотором смысле акула изображает красивую, но потенциально смертельную ракету.

Споры[править | править вики-текст]

Созданная скульптором Джона Бакли акула вызвала много споров, когда впервые появилась на публике. Оксфордский Городской Совет попытался снять её со здания на основании соображений безопасности, а затем на том основании, что он не давал разрешение на планировочные работы для установки статуи акулы, предложив переместить её вместо этого в местный бассейн, но многие местные жители поддержали оставление акулы на здании[5]. В конце концов дело было принято к рассмотрению центральным правительством, где Тони Болдри, министр охраны окружающей среды, который, оценив дело относительно эстетики локальной системы планирования застройки, постановил в 1992 году, что можно разрешить оставить акулу, поскольку она своим существованием не наносит вреда визуальному комфорту людей[6].

Внимание СМИ[править | править вики-текст]

В 2002 году акула неожиданно появилась в газетной рекламной кампании для новой сервиса финансовых консультаций, предлагаемого компанией Freeserve. Реклама, разработанная M & C Saatchi, показывала фотографию дома с надписью «Свобода в поиске ипотеки, которая подходит именно вам»[7].

В 2013 году скульптура стала предметом первоапрельской истории в Oxford Mail, где объявлялось о создании фиктивного фонда бюджетом в 200000 фунтов Оксфордского Городского Совета, призванного содействовать созданию подобных скульптур на крышах других домов в этом районе[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shark comes of age, Oxford Mail (8 August 2007). Проверено 17 января 2010.
  2. The Headington Shark. Oxford History (10 October 2009). Проверено 18 января 2010.
  3. In praise of... the Headington shark, The Guardian (9 August 2007). Проверено 17 января 2010.
  4. Shabby shark house angers residents, Oxford Times (12 December 2003). Проверено 17 января 2010.(недоступная ссылка)
  5. Purves, Libby. Let's salute fibreglass fish and wacky artists, The Times (9 August 2007). Проверено 17 января 2010.
  6. MacKinnon, Ian. Officials reprieve shark for Art's sake, The Independent (22 May 1992), стр. 2. Проверено 17 января 2010.
  7. Shark adds bite to advert (14 November 2002).
  8. Jennings, Tom. Shark 's tale is given £200k of added bite (1 April 2013).