Хед-Смэшт-Ин-Баффало-Джамп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Head-Smashed-In Buffalo Jump-27527-2.jpg

Хед-Смэшт-Ин-Баффало-Джамп (англ. Head-Smashed-In Buffalo Jump) — обрыв в предгорьях Скалистых гор примерно в 18 км к северо-западу от Форт Маклеод, Альберта, Канада, невдалеке от шоссе 785. Равнинные индейцы использовали этот обрыв в течение более чем 5500 лет, чтобы убивать с его помощью бизонов. Обрыв в 1981 году был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Также рядом расположен музей культуры индейцев народа черноногих (blackfoot).

История[править | править вики-текст]

Обрыв использовался в течение минимум 5500 лет коренными народами равнин для убийства бизонов посредством падения их с высоты 11 метров (36 футов) в пропасть. Черноногие гнали бизонов с выпаса в Порципайн-Хиллс около 3 километров (1,9 миль) к западу от сайта "места падения", отмеченного сотнями каирнов, наряжаясь как койоты и волки. Затем, на полном скаку, бизоны падали, ломая себе ноги, что делало их неподвижными. Сама скала имеет около 300 метров (1000 футов) в длину и в своей "высшей" точке обрывается на 10 метров в "глубину" в долину. Место было в употреблении по меньшей мере 6000 лет назад, и кости отыскиваются в грунте под ней на глубине 12 метров (39 футов). После падения с обрыва и последующего убийства туши бизонов обрабатывались в соседнем лагере. В лагере у подножия скалы имелось всё, необходимое людям для обработки туши бизона и для поддержания жизни, в том числе пресная вода. Туша бизона использовалась в различных целях: от инструментов, создаваемых из костей, до шкур, которые использовались для устройства жилищ и создания одежды. Важность места выходила за рамки простого источника продовольствия и расходных материалов. После удачной охоты богатое количество материальной пищи и относительная простота её добычи позволяли людям пользоваться полученным свободным временем для развития жизни художественной и духовной. Это увеличило сложность культурной жизни общества черноногих.

На языке черноногих имя этого места звучит как Estipah-skikikini-kots. Согласно легенде, молодой черноногий хотел посмотреть на бизона, упавшего с обрыва вниз, но был похоронен под другим падающим бизоном. Позже он был найден мёртвым под грудой трупов, разбившим свою голову.

Объект всемирного наследия и культурный центр[править | править вики-текст]

Обрыв был заброшен индейцами в XIX веке - после освоения этой территории европейцами. Это место было впервые описано европейцами в 1880 году, первые раскопки были проведены экспедицией Американского музея естественной истории в 1938 году. Обрыв был объявлен канадским Национальным историческим музеем в 1968 году, провинциальным историческим музеем в 1979 году, а в 1981 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом же году в этом месте был создан парк.

Открытый здесь в 1987 году культурный центр построен на древних песчаниковых скалах в натуралистической форме. Он содержит пять различных уровней, изображающих экологию, мифологию, образа жизни и технологии народа черноногих в контексте имеющихся археологических доказательств, представленных с точки зрения как индейцев, так и европейской археологической науки.

Центр также предлагает кемпинг в традиционных индейских жилищах - типи и практические образовательные семинары по таким темам жизни индейцев, как создание мокасинов, барабанов и так далее. Каждый год здесь проходит ряд специальных мероприятий и фестивалей индейцев, известных во всём мире за их цвета, энергию и подлинность, в том числе специальный рождественский фестиваль под названием "Памятник" через мои руки", которая объединяет индейских художников и ремесленников, которые представляют широкий выбор ювелирных изделий, одежды, предметов искусства и ремёсел. Посетители смогут стать свидетелями традиционных танцев и игры на барабане.

В настоящее время на обрыве также существует постоянная выставка - своего рода музей фотографий. Она впервые появилась здесь в 1999 году, но теперь находится на постоянной основе. Выставка является результатом сотрудничества многих исторических обществ и музеев, которые отдали голоса против замалчивания ряда связанных с этим местом фотографий, поскольку эти фотографии были неизвестными широкой общественности в течение долгого времени.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]