Хезарфен Ахмет Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хезарфен Ахмед Челеби
тур. Hezârfen Ahmed Çelebi
осман. هزارفنّ أحمد چلبی
Имя при рождении:

Ахмед

Род деятельности:

авиатор

Дата рождения:

1609({{padleft:1609|4|0}})

Место рождения:

Стамбул

Дата смерти:

1640({{padleft:1640|4|0}})

Место смерти:

Алжир

Галатская башня, с которой Хезарфен начал свой первый полёт.

Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ (тур. Hezârfen Ahmed Çelebi; 16091640) — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула. Перелетев через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году, он вошёл в историю как один из пионеров авиации. Единственным подтверждением этому является краткая запись знаменитого путешественника Эвлии Челеби.

Биография[править | править вики-текст]

Прозвище Хезарфен (перс. هزار‎ хезар[1] + араб. فنّ‎‎‎ фенн — тысяча знаний[2]) Ахмет Челеби получил за свои обширные научные познания от известного путешественника Эвлии Челеби. Последний посвятил Хезарфену всего три предложения в своём десятитомном труде; больше Хезарфен не упоминается ни в одном современном ему источнике. Несмотря на это, его история широко известна в Турции.

Сначала, учёный Хезарфен восемь или девять раз пробовал летать над Окмейданы (на англ.) на сконструированном им аппарате формы орлиных крыльев. Наконец, после долгих приготовлений и многочисленных испытаний, в 1632 году Хезарфен спрыгнул с вершины Галатской башни (55 м) и на своих самодельных крыльях перелетел через пролив Босфор и приземлился на площади Доганджилар в Ускюдаре, азиатской части города, без каких-либо травм. Таким образом, он пролетел около 3,5 км.

Весть об этом событии сразу облетела всю Османскую империю. Вскоре султан Мурад IV, наблюдавший за полётом учёного из своего дворца на мысе Сарайбурну, пригласил Хезарфена к себе и наградил его кошельком золота. Однако вскоре религиозные лидеры и советники султана заставили его изменить своё решение: видя решительность и бесстрашие Хезарфена, Мурад посчитал опасным держать такого человека в столице империи. После этого учёный был сослан в Алжир, где умер в возрасте 31 года[3].

Эвлия Челеби также рассказывает о брате Хезарфена Лагари Хасане Челеби, который, как утверждается, осуществил первый успешный пилотируемый запуск ракеты.

Траектория (глиссада) полёта Хезарфена из европейской части Стамбула в азиатскую.

В 1648 году Джон Уилкинс сообщал о том, что Де Бусбек, австрийский посол в Константинополе в 1554-1562 годах, наблюдал попытки одного турка осуществить полёт. Однако, по-видимому, это произошло почти на целый век раньше, чем Челеби перелетел через Босфор.

В культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]