Хейвуд, Спенсер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спе́нсер Хе́йвуд (англ. Spencer Haywood; 22 апреля 1949 года, Сильвер-Сити, штат Миссисипи) — профессиональный американский баскетболист, выступавший в Американской баскетбольной ассоциации (АБА) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), Олимпийский чемпион 1968 года в составе сборной США. Хейвуд только за свой единственный сезон в АБА становился Самым ценным игроком Матча всех звёзд АБА, Новичком года АБА и Самым ценным игроком АБА, а позже вошёл в число тридцати величайших игроков АБА, сформировавших в 1997 году сборную всех времён.

Ранние годы и колледж[править | править вики-текст]

Хейвуд родился в маленьком городке Сильвер-Сити, штат Миссисипи в многодетной семье при тотальной бедности[1]. Послевоеннный период оказался очень тяжёлым и, пользуясь случаем, будущий баскетболист в 15 лет переезжает сначала в Чикаго, а потом в Детройт к своему брату. Приведя к чемпионству Мичигана свою школу Першинга, Хейвуд поступает в Тринидадский колледж в Колорадо. Первый год в баскетбольной команде колледжа Спенсер окончил с показателями 28,2 очка и 22,1 подбора и, вместе с другими непрофессионалами, был приглашён представлять свою страну на Летних Олимпийских играх 1968 в Мехико[1]. Из-за войны во Вьетнаме и, в частности, спорных решений правительства США по отношению к афроамериканскому населению на ней многие афроамериканские спортсмены, среди которых и Лью Алсиндор бойкотировали Олимпиаду. Несмотря на это, большинство из приглашённых к участию всё же поехали в Мехико, однако в знак солидарности с незаслуженно погибшими афроамериканцами и неодобрением властью все они, включая и Хейвуда, на медальной церемонии во время исполнения гимна одевали символическую чёрную перчатку[2]. Сборная США, в которой Хейвуд был лидером по очкам (16,1 в среднем за игру) и установил рекорд по проценту попадания с игры — 71,9 %, обыграла в финале сборную Югославии и завоевала золотые медали[3]. После успешного выступления на Олимпиаде Спенсер Хейвуд принимает стипендию от Детройтского университета в Мерси и начиная со второго курса выступае за его университетскую команду. Сезон 1968/69 Спенсер проводит ещё сильнее, набирая в среднем за игру 32,1 очка и делая 21,5 подбора. По окончанию его Хейвуд решил отказаться от ещё двух, обязательных для того времени, лет и подписать контракт с командой АБА «Денвер Рокетс»[1].

Профессинальная карьера[править | править вики-текст]

АБА[править | править вики-текст]

Первый свой сезон в профессиональном баскетболе Спенсер Хейвуд провёл на высочайшем уровне, набирая в среднем за игру сезона 30,0 очков и делая 19,5 подбора (рекорд АБА среди всех игроков) в среднем за игру. Завоевав сначала в середине сезона титул «Самого ценного игрока Матча всех звёзд АБА», в самом матче набрав 23 очка и сделав 19 подборов и 7 блок-шотов. После окончания регулярного сезона Хейвуд получил и награды «Новичок года АБА» и «MVP АБА», однако «Рокетс» проиграли в финале Конференции «Лос-Анджелес Старз»[1].

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

После феноменального сезона в АБА Спенсер ошеломил НБА, покинув «Денвер» и подписав соглашение с «Сиэтл Суперсоникс», что запрещалось тогдашними правилами лиги, так как Хейвуд не окончил университет. Подписание контракта с «Сиэтл Суперсоникс» сопровождалось сопротивление со стороны управления НБА и команд ин неё, поскольку если бы не это нарушение, Хейвуд должен был бы выставлять свою кандидатуру только на драфте 1972 года. В итоге НБА подала в суд на «Суперсоникс» и завелось дело, позже известное как Haywood v. National Basketball Association (англ.)русск.. Верховный суд, приняв во внимание аргумент Хейвуда, что он единственный кормилец в семье и обеспечивает своих родителей и близких, вынес решение в пользу Спенсера, тем самым изменив историю НБА и баскетбола в целом. После окончания судебного процесса баскетболист сыграл за «Суперсоникс» в конце сезона 33 игры и закончил его со статистикой 20,6 очка и 12 подборов в среднем за игру.

В первом полном сезоне Хейвуд вышел на свой уровень игры и вызывался на Матч всех звёзд, а по завершении сезона был выбран в первую сборную всех звёзд НБА. Однако его средние 26,3 очка и более 12 подборов всё же не помогли «Сиэтл Суперсоникс» выйти даже в плей-офф. Следующий сезон был также успешным для Хейвуда, но неудачным для команды, так ни разу не выходившей в плей-офф с начала существования. Благодаря 29,2 очка и 12,9 подбора Спенсер во второй раз участвует в Матче всех звёзд НБА и попадает в сборную всех звёзд НБА. За следующие два сезона в «Сиэтле» Спенсер Хейвуд немного теряет в результативности и в них, также вызываясь на Матч всех звёзд по итогам регулярного сезона избирается только во вторые сборные всех звёзд. Только в последнем для Хейвуда сезоне за «Соникс» команда впервые в истории смогла пробиться в плей-офф НБА и обыграла там в первом раунде «Детройт Пистонс» с Бобом Ленье и Дэйвом Бингом в составе, но проиграла будущим чемпионам «Голден Стэйт Уорриорз» в следующем раунде.

После этого сезона Хейвуд был продан «Нью-Йорк Никс» в обмен на право выбора на драфте и наличные. В Нью-Йорке Спенсер вёл публичный образ жизни и женился на знаменитой модели Иман. в средине сезона 1976/77 клуб из-за травмы Хейвуда приобретает на его позицию очень сильного конкурента Боба Макаду, который и становится основным в «Никс» даже после возвращения в строй Спенсера. В последнем неполном сезоне за «Нью-Йорк» Спенсер набирал 17,8 очка и после 34 игр в нём после ухода из клуба Уолт Фрейзер и уже возрастным Эрлом Монро был обменян на Джо Мэриуэзера в «Нью-Орлеан Джаз», в котором отыграл ещё столько же игр сезона. Вместе с Питом Маравичем они стали лидерами команды, но Хейвуд так и не смог спасти команду от последнего места в лиге после ужасного начала регулярного сезона. Однако 24,0 очка, 9,6 подбора, 1,6 блок-шота и 0,9 перехвата в среднем за игру всё же обнадёжили многих и после переезда «Джаз» в Юту они обменяли его на Эдриана Дэнтли в «Лос-Анджелес Лейкерс».

В составе «Лос-Анджелес Лейкерс» Спенсер преимущественно играл тяжёлого форварда вместе с Джимом Чонсом, поскольку позицию центрового занимал Карим Абдул-Джаббар. Именно с «Лейкерс» Хейвуд выиграл своё единственное чемпинство НБА и первое для команды в эпоху «Шоутайм». Средние 9,7 очка за игру, а также ссора с главным тренером Полом Уэстхедом после которой Спенсер был отстранён от игр финальной серии с «Филадельфией 76» не удовлетворили руководителей клуба и они не стали платить высокую зарплату игроку с ограниченной ролью в команде и следующий сезон Хейвуд проводит в Италии.

Подписав годичный контракт с клубом Серии A «Рейер Венеция» Спенсер отыграл в Венеции полный сезон, после завершения которого вернулся в НБА в клуб «Вашингтон Буллитс». За два сезона Хейвуд сыграл в более чем 100 играх за «Буллитс» ив них набирал в среднем 12,7 очка за игру. В марте 1983 года Спенсер Хейвуд завершил профессиональную карьеру в возрасте 33 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]