Хейдалла, Мохаммед Хуна ульд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммед Хуна ульд Хейдалла
араб. محمد خونا ولد هيداله‎‎
Флаг
4-й Глава государства и председатель Военного комитета национального спасения
4 января 1980 — 12 декабря 1984
Предшественник: Мохаммед Махмуд ульд Ахмед Лули
Преемник: Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя
Флаг
4-й премьер-министр Мавритании
31 мая 1979 — 12 декабря 1980
Предшественник: Ахмед Салим ульд Сиди
Преемник: Сид Ахмед ульд Бнейджара
Флаг
7-й премьер-министр Мавритании
8 марта 1984 — 12 декабря 1984
Предшественник: Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя
Преемник: Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1940({{padleft:1940|4|0}})
Нуадибу, по др.данным Агуэра
Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: Полковник

Мохаммед Хуна ульд Хейдалла, араб. محمد خونا ولد هيداله‎‎ (1940 г.р.), мавританский военный и политический деятель, глава государства (председатель Военного комитета национального спасения в 19801984), премьер министр в 19791980 и в 1984 г., кандидат на выборах президента в 2003 и 2007 г.г.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на северо-западе Мавритании (по другим данным, на крайнем юге Западной Сахары) в семье сахрави (марокканские берберы). Учился в Росо. Выучился до степени бакалавра в 1961 г. в Дакаре. C 1962 — в мавританской армии, проходил военное обучение во Франции, в частности в училище Сен-Сир.

С 1975 г. на севере Мавритании и в районе Тирис-эль-Гарбия, принимая активное участие в боях с подразделениями фронта ПОЛИСАРИО, в частности в известных сражениях у рудников в районе Зуэрата и Бир-Могрейна.

Принял активное участие в подготовке и совершении государственного переворота 10 июля 1978, свергнувшего многолетнего президента страны М.ульд Дадду, после чего получил пост начальника генштаба войск Мавритании (27 июля 197830 мая 1979) и члена правящего в стране Военного комитета национального возрождения, который возглавил полковник Мустафа ульд Мохаммед Салех.

3 апреля 1979 года вместе с подполковником ульд Бусейфом стал одним из организаторов нового государственного переворота (номинально Салех оставался главой государства ещё 2 месяца, но фактически был полностью отстранён от власти). В результате реорганизации руководящих органов страны вместо ВКНВ создан Военный комитет национального спасения (ВКНС), его главой был провозглашён полковник Мохаммед Махмуд ульд Ахмед Лули, бывший министр по делам госслужащих и подготовке кадров. Из состава ВКНС были выведены все гражданские лица.

После гибели подполковника ульд Бусейфа в авиакатастрофе 27 мая 1979 года ульд Хейдалла занял пост премьер-министра.

В июле 1979 заявил об окончательном отказе Мавритании от притязаний на территорию Западной Сахары.

Во главе страны[править | править вики-текст]

4 января 1980 сместил главу ВКНС ульд Лули и и объединил в своих руках посты председателя ВКНС (т. е. главы государства) и премьер-министра, сформировал новое правительство, в которое вновь были привлечены гражданские специалисты. Правительственная программа наметила радикальные меры по ужесточению режима экономии, борьбе с коррупцией и хищениями, сокращению расходов на содержание государственного аппарата, «мавританизации» прибыльного морского рыболовства путём создания смешанных фирм и вытеснения иностранцев из этой отрасли.

В отношении Западной Сахары была объявлена политика нейтралитета и вывода войск из зоны боевых действий.

Для предотвращения ставших обычными этнорасовых беспорядков, возникавших на основе споров о языковых приоритетах, в системе школьного образования кроме арабского и французского языков были введены негро-африканские языки населения юга страны. Подверглась реорганизации судебная система: к судам, рассматривавшим уголовные и гражданские дела на основе общего права, в мае 1980 добавилось применение в специальных судах мусульманского права — шариата, признающего всех равными перед аллахом, внесшего много архаичных элементов в мавританское судопроизводство.

В июле 1980 года широкий резонанс в обществе приобрело решение отменить традиционное рабство, затрагивавшее социальное положение почти четвертой части населения Мавритании. Мавритания была последней страной мира, где рабство официально разрешалось.

В декабре 1980 г. было сформировано гражданское правительство под руководством Ахмеда ульд Бнейджары. ВКНС обещал снять запрет и на деятельность ряда политических организаций и перейти к гражданской форме правления, но отказался от намерения сформировать гражданское правительство и принять новую конституцию после попытки государственного переворота, предпринятой в марте 1981 г. прибывшими из за рубежа вооруженными группами под командованием двух бывших членов ВКНС, находившихся в эмиграции. Подавивший мятеж подполковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя в апреле 1981 г. сформировал новое военное правительство. Попытки государственного переворота, предпринятые противниками режима в 1981—1982 гг., а также усиление племенных и этнорасовых противоречий отодвинули процесс демократизации общественно-политической жизни.

В промышленности наблюдался застой, вызванный нерентабельностью предприятий, нехваткой кадров. Упал спрос на мавританскую железную руду, что привело к дефициту платежного баланса страны. Вырос государственный долг. Тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. Свыше 80% общих потребностей населения в основных продуктах питания удовлетворялось за счет импорта. Увеличилась безработица, резко снизился жизненный уровень трудящихся, усилилась миграция из деревни в города. В ряде районов страны бастовали рабочие и служащие.

В целях стабилизации внутриполитической обстановки режим пошел на некоторое улучшение положения граждан. Была повышена заработная плата некоторым категориям малооплачиваемых рабочих, а в государственном секторе она была уравнена с зарплатой в частном секторе. Бесплатно раздавались неимущим продукты питания, полученные Мавританией из-за рубежа в качестве срочной продовольственной помощи. Была предпринята реформа государственно-административного аппарата. Однако все эти меры носили паллиативный характер.

Правящему режиму приходилось учитывать также наличие и стране запрещенных оппозиционных группировок, оказывающих на него давление: с одной стороны, традиционалистов и приверженцев проарабской ориентации, с другой — негритянских активистов националистического движения «ЭльХор» и Союза за демократическую Мавританию — промарокканской организации, причастной к попытке государственного переворота 1981 г.

В феврале 1982 была подавлена попытка переворота, возглавленная бывшим главой страны ульд Салехом и бывшим премьер-министром ульд Бнейджарой, а в январе 1983 — ещё одна, в подготовке которой была обвинена Ливия.

Однако наиболее серьезной проблемой, с которой столкнулось мавританское руководство, являлось отсутствие единства среди членов ВКНС в вопросе их отношения к Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР): одни выступали в поддержку САДР, другие — против. Политика нейтралитета, проводимая в отношении САДР мавританским правительством, вызвала ухудшение отношений с Марокко, которое все чаще обвиняло Мавританию в том, что она служит тыловой базой сахарским силам. Всё чаще случались боевые стычки между марокканскими и мавританскими войсками.

Некоторое время ульд Хейдалла пытался поддерживать равновесие между просахарскими и промарокканскими группировками в руководстве страны. Но вВ феврале 1984 г. настоял на официальном признании САДР, что вызвало недовольство в правящих кругах страны. В частности, премьер-министр и министр национальной обороны ульд Тайя заявил, что он не одобряет таких действий ульд Хейдаллы в отношении САДР. В начале марта президент сместил ульд Тайю с поста премьер-министра, назначив его начальником генерального штаба. Сам же ульд Хейдалла сконцентрировал в своих руках всю власть в стране: посты главы государства, главы правительства и министра национальной обороны. В правительстве всё больше проявлялись признаки нарастающего кризиса.

В последние месяцы пребывания ульд Хейдаллы у власти все экономические и социальные трудности страны выступили на первый план. Несмотря на новую политику Мавритании в области рыболовства, практически ничего не было сделано, например, для установления национального контроля над этой важной отраслью национального хозяйства, которая при должном управлении могла бы давать больше экспортных поступлений, нежели добыча железной руды. Необычайного размаха достигла коррупция. Так, некоторые мавританские предприниматели и должностные лица в сговоре с влиятельными иностранными группировками активно участвовали в разграблении морских богатств страны. Скандалы, связанные с коррупцией, вспыхивали и в других отраслях хозяйства.

12 декабря 1984 в период заграничной поездки ульд Хейдаллы в Бурунди произошла "реорганизация" ВКНС (фактически - переворот), новым председателем ВКНС и главой государства на 21 год стал Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя.

После президентства[править | править вики-текст]

Ульд Хейдалла ввернулся в страну, был арестован прямо в аэропорту и пробыл под административным арестом до 1988 г.

В ноябре 2003 г. участвовал в президентских выборах как глава объединённой оппозиции и занял 2-е место, набрав 18,7% (выступал с происламскими лозунгами в противовес "прозападному" ульд Тайя). Ещё до выборов был задержан по обвинению в подготовке вооруженного захвата власти, но потом отпущен, затем приговорён к 5 годлам лишения свободы условно и лишению прав заниматься политической деятельностью на этот период (приговоры были отменены после прихода к власти нового лидера страны ульд Валля в августе 2005 г.). Был снова арестован 3 ноября 2004 по тому же обвинению в подготовке переворота, содержался под стражей до февраля 2005, когда был оправдан.

Заметно менее удачно баллотировался на выборах в марте 2007-го, когда снова выступил с исламско-националистической платформой, поставив основными лозунгами борьбу с бедностью и пережитками рабства. Набрал 1,73% и занял лишь 10-е место. После выборов объявил о своей поддержке нового президента страны, ульд Абдуллахи.

Поддержал переворот 6 августа 2008 г., возглавленный генералом Мохаммедом ульд Абдель Азизом, осудил при этом точки зрения на это событие Франции, Евросоюза и США и призвал мавританцев сплотиться вокруг нового руководства страны[1].

В июле 2007 г. его сын, Сиди Мохаммед ульд Хейдалла, был арестован в Марокко за перевозку наркотиков и позже приговорён к 7 годам тюрьмы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "L’ancien président Ould Haidalla défend le nouveau pouvoir en Mauritanie", African Press Agency, August 29, 2008  (фр.).
  2. La Cour d'appel condamne les accusés à des peines de prison, Le Matin (17-10-2008). Архивировано из первоисточника 16 июля 2011. Проверено 5 августа 2010.  (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Новейшая история стран Азии и Африки XX век (1945-2000) — Москва, “Владос”, 2001
  • Anthony G. Pazzanita, «Mohammed Khouna Ould Heydallah», in Historical dictionary of Mauritania, Scarecrow Press, Lanham (Maryland) ; Toronto, Plymouth (Royaume-Uni), 2008, p. 331-337. ISBN-9780810855960 (англ)