Хейден, Френсис Сеймур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Francis Seymour Haden.jpg

Сэр Френсис Сеймур Хейден (англ. Sire Francis Seymour Haden, род. 16 сентября 1818 г. Лондон — ум. 1 июня 1910 г.) — английский художник, график, врач и меценат. Внёс особый вклад в развитие графического искусства.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф. С. Хейден родился в семье известного врача и любителя музыки Чарльза Томаса Хейдена. Молодой Хейден учился в лондонском Университетском колледже, а затем в Сорбонне, где в 1840 году получил диплом врача. В 1842 году он становится членом британской коллегии врачей и начинает свою врачебную практику. В 1843 и 1844 годах Хаден с друзьями совершает поездки по Италии, где делает пейзажные зарисовки. Будучи художником-самоучкой, он особое внимание уделяет графическому искусству (в 1845—1846 годах), изучает гравюры Дюрера, Рембрандта, Лукаса Лейденского. Хейден, много занимаясь творчеством Рембрандта и хронологией его работ, пишет и публикует два научных труда об его графике — The Etched Work of Rembrandt critically reconsidered (1877) и Etched Work of Rembrandt True und False (1895).

В 1847 году Ф. С. Хейден вступает в брак с Деборой Делайн Уистлер, сестрой художника Джеймса МакНейла Уистлера. Хейден вызвал интерес у Уистлера к графическому искусству, и в течение некоторого времени оба художника работали вместе над серией гравюр, изображавших виды Темзы — для чего Хейден приобрёл и установил у себя в доме на Слоан-стрит печатный станок. Однако затем между Уистлером и Хейденом произошла ссора и их совместная работа прекратилась. Усилия же Хейдена по пропаганде графического искусства увенчались основанием в 1880 году Королевского общества художников-графиков. Кроме него, среди основателей общества были Альфонс Легрос, Джеймс Тиссо, Мансель Льюис, Губерт фон Геркомер, Роберт Макбет и Хейвуд Харди. Хейден же в течение многих последующих лет был его президентом.

Кроме изучения старых мастеров и пропаганды гравюры в Англии, Ф. С. Хейден создал немало замечательных графических работ, одной из лучших среди которых является Breaking Up Of The Agamemnon, изображающая спуск на воду крупного парохода. В поздние годы творчества художник всё чаше, помимо гравирования и травления, использует глубокую печать. Рисовал также углём. Излюбленной темой работ Ф. С. Хейдена было изображение природы и растений.

За своё творчество художник был многократно отмечен на британских и международных выставках. Он был обладателем «Гран-при» на парижских Всемирных выставках в 1889 и в 1900 годах; был членом Французского института, парижской Академии изящных искусств и Общества французских художников. В 1894 году Ф. С. Хейден был возведён в рыцарское звание.

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard S. Schneiderman: A Catalogue Raisonné of the Prints of Sir Francis Seymour Haden, Garton and Co Print Dealers and Publishers 1983. ISBN 978-0906030165
  • Sylvan Jr. Cole: Sir Francis Seymour Haden, Associated American Artists, New York 1973.
  • Malcolm C. Salaman: The Etching of Sir Francis Seymour Haden, Halton and Truscott Smith 1923.
  • Malcolm C. Salaman: Modern Masters of Etching No.11: Sir Francis Seymour Haden, The Studio 1925.
  • Nazeby Harrington: The Engraved Work of Sir Francis Seymour Haden — An Illustrated and Descriptive Catalogue, Henry Young & Sons 1910.
  • Sir William Richard Drake: Etched — The Work of Francis Seymour Haden, Macmillan & Co. London 1880.

Галерея[править | править вики-текст]