Хейзен (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

озеро Хейзен
англ. Lake Hazen
81°47′ с. ш. 70°58′ з. д. / 81.783° с. ш. 70.967° з. д. / 81.783; -70.967 (G) (O) (Я)Координаты: 81°47′ с. ш. 70°58′ з. д. / 81.783° с. ш. 70.967° з. д. / 81.783; -70.967 (G) (O) (Я) (T)
Lake Hazen 1997-08-05.jpg
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Нунавут
Высота над уровнем моря 158 м
Площадь 542 км²
Наибольшая глубина 280 м
Площадь водосбора 4900 км²
Вытекающая река Рагглс
Хейзен (озеро) (Канада)
Blue pog.svg
озеро Хейзен
Аэрокосмический снимок NASA

Озеро Хейзен (англ. Lake Hazen) — озеро на территории Нунавут в Канаде. Расположено за Полярным кругом в северной части острова Элсмир, который входит в состав островов Королевы Елизаветы Канадского Арктического архипелага.

География[править | править вики-текст]

Ледник и река Хенриетта-Несмит

Одно из больших озёр Канады — площадь водной поверхности 537 км², общая площадь — 542 км²[1], крупнейшее в Канаде и третье в мире озеро, расположенное за Полярным кругом (после озера Таймыр в России и озера Инари в Финляндии). По объёму воды Хейзен является самым большим в мире озером за Полярным кругом. Высота над уровнем моря 158 метров, колебания уровня озера до 1,4 метра. Озеро очень глубоко — до 280 метров, в самом глубоком месте дно озера на 120 ниже уровня океана[2]. Питание озера от тающих ледников Хенриетта-Несмит, Драйас, Блистер, Аббе, Тёрнстон, Тёрнабаум по рекам Хенриетта-Несмит, Гилман, Адамс, Аббе, Тёрнстон, Тёрнабаум. Сток по реке Рагглс в фьорд Чандлер, фьорд Конибэр, залив Леди Франклин.

Северо-восточная оконечность озера находится в 118 км к юго-западу от посёлка Алерт, расположенного на берегу моря Линкольна Северного Ледовитого океана и являющегося самым северным в мире населённым пунктом с постоянными населением.

Озеро имеет ряд островов, самый крупный из которых — остров Джонс (7 километров в длину и меньше километра в ширину, вытянутый в направлении юго-запад — северо-восток).

Местность вокруг озера Хейзен является оазисом посреди ледяной пустыни, температура воздуха здесь выше, чем на побережье, максимальная летняя температура (за все годы наблюдения) составляет 23 градусов Цельсия. Количество безморозных дней в году — около 70. Полярный день с мая по август. Ледостав — 10 месяцев в году, некоторая часть озера покрыта льдом круглогодично.

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Растительный мир берегов озера представлен мхами, лишайниками, травянистыми растениями с коротким вегетационным периодом, приспособленные к жизни в полярных условиях. Самое крупное растение — арктическая ива, являющаяся источником питания для многих животных озёрного ареала — карибу, овцебыков, полярных зайцев. Рыбы озера представлены только одним видом, способным выжить в его ледяных водах — арктическим гольцом.

История[править | править вики-текст]

Озеро открыл в 1882 году лейтенант Адольф Грили во время экспедиции 1881—1883 годов. Форт-Конгер — базовый лагерь Грили находился на северо-восточном берегу острова, его создание проводилось в рамках проведения Первого Международного полярного года. Хейзен-Кэмп на северном берегу озера был создан в рамках проведения Международного Геофизического года в 1957 году и используется различными научными экспедициями до сих пор.

Озеро целиком входит в состав национального парка Куттинирпаак — второго по размеру территории и самого северного национального парка Канады.

Примечания[править | править вики-текст]