Хейлит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хейлит (хейлоз) - заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу. Практически все люди, по крайней мере, один раз в жизни заболевали хейлитом. Часто встречается при недостатке витамина В2 (гиповитаминоз В2).

Различают несколько форм данной патологии:

  • Катаральный хейлит
  • Гландулярный хейлит
  • Эксфолиативный хейлит
  • Экзематозный хейлит
  • Кандидозный хейлит

Катаральный[править | править вики-текст]

Катаральный хейлит – это довольно распространенное явление, его причинами могут стать травмы, неблагоприятные погодные условия и химические поражения. Проявляется заболевание в виде диффузного воспаления губ, отеканием, покраснением, шелушением, не только губ, но и кожи вокруг них. Для эффективного лечения устраняют причину возникновения катарального хейлита, применяют кератопластики и витамины группы B для более быстрого заживления.

Гландулярный[править | править вики-текст]

При гландулярном(от лат. glandula-железа) хейлите воспаляются слизистые железы губ. Возникнуть заболевание может на фоне травм, инфицирования (в т.ч. вирусами). Наличие вредных привычек также может способствовать развитию хейлита. Проявляется заболевание гиперплазией желез, выделением гноя, увеличением объема губ. Серьёзность гландулярного хейлита в том, что после воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму и в губных железах образуются изменения в виде кист. Лечить такое заболевание необходимо только у врача-стоматолога, и никак не в домашних условиях. Для домашних процедур врач может назначить антисептические ванночки.

Эксфолиативный[править | править вики-текст]

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. Эксфолиативный хейлит чаще встречается у женщин.
При сухом эксфолиативном хейлите на губе (чаще всего нижней) появляются чешуйки желтого цвета, а также выражена сухость губ. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом. Течение заболевания длительное, без склонности к ремиссии или самоизлечению. Сухая форма эксфолиативного хейлита может трансформироваться в экссудативную.
Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характеризуется выраженной болезненностью, отеком губы, наличием обильных корок, затрудняющих речь, прием пищи. При осмотре определяется гиперемия зоны Клейна, иногда отек, наличие корок серовато-желтого цвета. Иногда корки свисают в виде фартука при значительной выраженности экссудативных явлений, так как не поражается

Экзематозный[править | править вики-текст]

Различные аллергены могут вызывать ещё одну форму хейлита – это экзематозный хейлит. Обычно он появляется при аллергии на косметику, при недостатке в организме витаминов группы В или при хронических травмах губ. При заболевании на губах не стихает покраснение, появляются лихеподобные элементы, инфильтрация, также на губах образуются корки, кожа в области губ шелушится, мокнет и жжет. Лечение начинается с того, что полностью устраняется причина заболевания, потом губы обрабатывают антисептическими препаратами, назначают кортикостероидные мази и поливитамины.

Кандидозный[править | править вики-текст]

Ещё одна форма заболевания – это кандидозный хейлит, но он относится к стоматитам.

Источники[править | править вики-текст]