Хейли, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл Хейли
Rock Pop Singer Bill Haley 1955 Image 1 of 2.JPG
Билл Хейли в телепередаче «The Ted Steele Show» в 1955 году
Основная информация
Полное имя

Уильям Джон Клифтон Хейли

Дата рождения

6 июля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Хайленд-Парк, Мичиган

Дата смерти

9 февраля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (55 лет)

Место смерти

Харлинген, Техас

Годы активности

1946—1980

Страна

Соединённые Штаты Америки

Профессии

Певец, композитор, лидер группы

Инструменты

Гитара, бас-гитара

Жанры

Рок-н-ролл, кантри

Псевдонимы

Джек Хейли, Джонни Клифтон, Скотт Грегори

Сотрудничество

Bill Haley & His Comets, The Down Homers, The Jodimars

Лейблы

Cowboy, Atlantic, Keystone, Center, Holiday, Essex, Decca, Warner Bros. Records, Orfeon, Dimsa, Newtown, Guest Star, Logo, APT, Gone, United Artists, Roulette, Sonet, Buddah, Antic

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Билл Хе́йли (англ. Bill Haley; полное имя — Уи́льям Джон Кли́фтон Хе́йли (англ. William John Clifton Haley); 6 июля 1925 — 9 февраля 1981) — американский музыкант, певец и автор песен, один из первых исполнителей рок-н-ролла. Хит «Rock Around the Clock» (1954), исполненный им вместе с его группой The Comets, оказал решающее влияние на популяризацию жанра рок-н-ролла.

Биография[править | править вики-текст]

Ранний период жизни и начало карьеры[править | править вики-текст]

Уильям Джон Клифтон Хейли родился 6 июля 1925 года в городе Хайленд-Парк, штат Мичиган, вырос в городе Бутс-Корнер, штат Пенсильвания. В некоторых источниках приводились также 1924 и 1927 в качестве года рождения.

В 1946 году Хейли стал участником первой профессиональной музыкальной группы. Группа из Пенсильвании Down Homers играла в стиле вестерн-свинг, лидером её был Кенни Робертс. В справочной музыкальной литературе часто упоминается о том, что впервые Хейли попал на студию звукозаписи Vogue Records именно в составе этой группы и записался на паре синглов. Уже позднее исследователи разоблачили этот факт, обнаружив, что к моменту записи данных синглов Хейли уже покинул состав Down Homers.[источник не указан 1027 дней] Тем не менее, в начале 2000-х годов были обнаружены редкие радиозаписи этой группы датированные 1946 годом и Хейли определенно присутствует на данной записи и исполняет сольный номер «She Taught Me to Yodel». Эти записи впервые были изданы только в 2006 году.

После работы в Down Homers Билл Хейли создает несколько групп, в их числе Range Drifters и Four Aces of Western Swing. В конце 1940-х гг. именно с последней группой, работая сначала гастрольным музыкантом и затем в 1947 году став её музыкальным руководителем на радио WPWA, он записал несколько кантри-песен, пользовавшихся местным успехом. (Многие из этих ранних записей Хейли были выпущены уже после его смерти).

После распада группы Four Aces of Western Swing и нескольких попыток начать сольную карьеру под псевдонимами Джек Хейли и Джонни Клифтон, Хейли в 1949 или 1950 (год варьируется от источника к источнику) организовал новую группу названную The Saddlemen. Вместе с ней он записывался на нескольких лейблах, включая Atlantic Records, сингл на котором стал первой работой Хейли для компании национального уровня.

Первые записи рок-н-ролла[править | править вики-текст]

В 1951 году Билл Хейли был замечен продюсером Дейвом Миллером филадельфийской звукозаписывающей компании Holiday Records на которой, записав песню «Rocket 88», выпущенную в том же году Джеки Бренстоном и His Delta Cats (на самом деле, эта была группа Айка Тёрнера») и многими критиками позднее считающуюся первой записью рок-н-ролла. Перейдя из Holiday Records на более крупный лейбл Essex Records Хейли и The Saddlemen записали в 1952 году сингл «Rock the Joint», ранее исполненную коллективом Jimmy Preston and His Prestonians. Относительный успех этих записей (обе были проданы в количестве примерно 75 000-100 000 экземпляров в Пенсильвании) убедили Хейли, что его новый и официально не имеющий названия стиль — гибрид кантри и ритм-энд-блюза может иметь коммерческий успех.

В 1952 году в День труда Bill Haley & The Saddlemen были переименованы в Bill Haley with Haley’s Comets (обыгрывалось название кометы Галлея на английском — Halley’s Comet). В 1953 году Хейли записывает песню «Crazy Man, Crazy», написанную в соавторстве со своим басистом Маршалом Литлом (хотя Литл получил за неё гонорар только в 2001 году). Войдя в национальный хит-парад США, песня стала первым хитом нового коллектива. Вскоре группа была окончательно переименована в Bill Haley & His Comets.

Концерт в Эссене (Германия), 1958 год

«Rock Around the Clock» и пик популярности[править | править вики-текст]

После успеха их песни «Crazy Man, Crazy», к Хейли обратился Джеймс Майерс с предложением записать его песню «Rock Around the Clock». Однако продюсер Хейли воспрепятствовал этому. Лишь когда Хейли перешёл весной 1954 года на Decca Records, он решил записать «Rock Around the Clock» на первой же сессии для нового лейбла, состоявшейся 12 апреля 1954 года. Продюсер записи Гейблер, тем не менее, был более заинтересован в песне «Thirteen Women», записанной тогда же: в итоге она вышла на заглавной стороне сингла, в то время как «Rock Around the Clock» была помещена на сторону «Б». Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот. Несмотря на то, что «Rock Around the Clock» стали играть на радиостанциях и она даже вошла в американский хит-парад, настоящего успеха у «Rock Around the Clock» не было долгое время.

Следом Хейли выпустил кавер-версию «Shake, Rattle and Roll» Бига Джо Тёрнера), которая разошлась миллионом экземпляров и стал первым рок-н-роллом, вошедшим в британские хит-парады в декабре 1954 года. Переломный момент в карьере Хейли наступил с выходом весной 1955 года фильма «Школьные джунгли», в котором в качестве музыкальной заставки была использована «Rock Around the Clock». Именно благодаря фильму к этой песне пришла подлинная популярность; песня была тогда же переиздана на сингле (на этот раз, на стороне «А»), который 9 июля 1955 года стала первым рок-н-роллом, занявшем 1-е место в хит-параде категории «поп-музыка» журнала «Билборд» (эта позиция удерживалась 8 недель).

Сингл с «Rock Around the Clock» поставил несколько рекордов. Он стал первой пластинкой, проданной в количестве свыше миллиона экземпляров в Великобритании и Германии; при этом пластинка остаётся самым продаваемым синглом в истории поп-музыки США после «White Christmas» Бинга Кросби.

В 1956 году Хейли сыграл главные роли в первых рок-н-ролльных фильмах: «Рок круглые сутки» и «Don’t Knock the Rock». В 1957 году Хейли стал первым исполнителем рок-н-ролла, совершившим гастрольную поездку по Европе. Хейли и его группа ещё выпустили несколько хитов («See You Later, Alligator», «Limbo Rock» и др.), однако вскоре его популярность затмили новые, более молодые исполнители рок-н-ролла. Популярность Хейли, тем не менее, сохранялась на протяжении 1960-х гг. в странах Латинской Америки и Европы.

Поздние годы и смерть[править | править вики-текст]

В течение 1970-х годов Хейли боролся с алкоголизмом (в чём он признался в радиоинтервью в 1974 году на Би-би-си). Несмотря на пагубную привычку, он и его группа продолжали давать частые концерты; спрос на их музыку возрос в конце 1960-х гг. в связи с возрождением жанра классического рок-н-ролла. Тогда же Хейли с группой сотрудничали с европейским лейблом Sonet Records. После выступления в составе концерта в честь королевы Великобритании Елизаветы II в 1979 году, Хейли ещё сыграл летом 1980 года в Южной Африке. Перед южноафриканским турне у него была обнаружена опухоль мозга, и запланированные на осень 1980 года гастроли по Германии были отменены. Вопреки своему болезненному состоянию, Хейли начал собирать заметки для своего будущего биографического фильма и автобиографии. Кроме этого он планировал запись альбома в Мемфисе (штат Техас), но растущая опухоль мозга начала влиять на его поведение и он вынужден был вернуться к себе в Харлинген (штат Техас). Вследствие алкоголизма и болезни у Хейли наблюдалось ненормальное и переменчивое поведение в последние недели перед смертью. Умер он ранним утром 9 февраля 1981 года. Реальная причина его смерти является предметом споров. Средства массовой информации, указывая на свидетельство о смерти Хейли (приведенное в книги Джона Свенсона «Bill Haley: The Daddy of Rock and Roll») предполагали, что он умер от «естественных причин, больше похожих на инфаркт миокарда». Члены семьи Хейли, тем не менее, опровергают это настаивая на том, что умер он от опухоли мозга.[источник не указан 1027 дней]

Дети[править | править вики-текст]

Женившись три раза, Билл Хейли имел как минимум восемь детей. Джон В. Хейли, его старший сын, автор биографии своего отца «Звуки и слава». Младшая дочь стала музыкантом. Скотт Хейли — спортсмен, а младший сын Педро Хейли также музыкант.

Наследие[править | править вики-текст]

Билл Хейли посмертно был принят в «Зал славы рок-н-ролла» в 1987 году. В феврале 2006 года Интернациональный Астрономический союз присвоил астероиду 79896 имя Билла Хейли в честь 25-летней годовщины со дня смерти музыканта.