Хейнс, Тодд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тодд Хейнс
Todd Haynes
Todd Haynes at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
Дата рождения:

2 января 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Лос-Анджелес,
Калифорния, США

Гражданство:

США

Профессия:

кинорежиссёр и сценарист

Карьера:

1985 — по сей день

Направление:

независимое кино

IMDb:

ID 0001331

Commons-logo.svg Тодд Хейнс на Викискладе

Тодд Хейнс (англ. Todd Haynes; 2 января 1961, Лос-Анджелес) — американский кинорежиссёр и сценарист, видный представитель американского независимого кино.

Биография[править | править вики-текст]

Тодд Хейнс родился 2 января 1961 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Свои первые любительские фильмы он снимает ещё в школе. В 1985 году Хейнс получает степень бакалавра по искусству и семиотике в престижном Браунском Университете, к этому моменту в его активе уже несколько короткометражных лент, в их числе картина «Убийцы» (1985) о взаимоотношениях Артюра Рембо и Поля Верлена.

После получения диплома Хейнс приезжает в Нью-Йорк, где он снимает 43-минутный фильм «Суперзвезда». История жизни известной поп-певицы 70-х годов Карен Карпентер, умершей от анорексии, разыгрывается с помощью кукол Барби и Кена. После нескольких фестивальных показов на демонстацию и распространение ленты налагается судебный запрет в связи с нарушением авторских прав на музыку группы The Carpenters. Тем не менее, Хейнса успевают заметить, а картина «Суперзвезда» вскоре становится андеграундной классикой.

Полнометражный художественный дебют Хейнса «Яд» (1991) представляет собой нарезку из трёх разножанровых историй: псевдодокументального расследования о летающем семилетнем мальчике, убившем своего отца; пародии на малобюджетное кино 50-х — чёрно-белого фантастического хоррора о прокажённом учёном; гомоэротической тюремной драмы по мотивам «Дневника вора» Жана Жене. Реакция на фильм противоречива: с одной стороны картина резко осуждается представителями праворадикальной общественности, с другой — получает несколько важных наград (в том числе гран-при Sundance Film Festival и приз «Тедди» Берлинского кинофестиваля). Режиссёра же критика зачисляет в представители New Queer Cinema.

Но уже во второй своей полнометражной картине «Безопасность» (1995) Хейнс выходит за узкие рамки гей-кино. События фильма разворачиваются в Калифорнии в конце 80-х. Главная героиня, образцово-показательная домохозяйка в исполнении Джулианны Мур, неожиданно начинает испытывать аллергию буквально ко всем достижениям XX века, от топливных присадок до презервативов. Картина, первые сцены которой сняты в традиционной реалистической манере, к финалу приобретает всё более карикатурные формы и демонстрирует отчуждение современного человека от окружающей его среды. Многие критики называют фильм Хейнса «Безопасность» в числе достижений независимого кино 90-х и рассматривают его как своеобразный приговор эпохе правления Рональда Рейгана. Эта лента также дала старт блестящей кинокарьере актрисы Джулианны Мур.

На Каннском кинофестивале 1998 года Хейнс представляет свой фильм-расследование «Бархатная золотая жила» об эпохе глэм-рока 70-х. Несмотря на то, что рассказанная в картине история полностью вымышлена, в героях «Бархатной золотой жилы» легко угадываются Игги Поп и Дэвид Боуи. В фильме звучат композиции многих известных музыкантов того времени, часть песен специально перезаписывается с вокалом исполнителей главных ролей Юэна Макгрегора и Джонатана Рис-Майерса. Помимо музыки, чтобы точнее передать атмосферу 70-х, Хейнс использует насыщенный психоделический визуальный ряд, наполняет ленту всевозможными культурными реминисценциями. Мастерство режиссёра находит высокий отклик у кинопрофессионалов: Хейнс получает приз за художественный вклад в Каннах.

Свои стилизаторские способности Хейнс в очередной раз демонстрирует в картине «Вдали от рая» (2002). В этой ленте, вновь играющая домохозяйку, Джулианна Мур заводит близкие отношения со своим чернокожим садовником, что, учитывая время действия — 50-е годы, неминуемо приводит к скандалу. Картина производит странное впечатление: практически буквальное следование визуальной манере голливудского кино 50-х сочетается с затрагиванием табуированных в те годы тем — межрасовых связей, гомосексуализма и пр. Фильм «Вдали от рая» становится обладателем около 70 кинонаград и получает четыре номинации на «Оскар».

В сентябре 2007 года состоялась премьера фильма «Меня здесь нет» с Кристианом Бэйлом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Картина участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, по итогам которого удостоилась сразу двух наград: Хейнс получил специальный приз жюри, а Бланшетт была названа лучшей актрисой смотра. В центре сюжета фильма — биография Боба Дилана — шесть различных актёров демонстрируют разные аспекты жизни и творчества известного музыканта.

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тодд Хейнс