Хелин, Элеанор Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хелин, Элеанора Фрэнсис»)
Перейти к: навигация, поиск
Элеанор Фрэнсис Хелин
Eleanor Francis Helin
Элеонор Хелин.jpg
Дата рождения:

19 ноября 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Дата смерти:

25 января 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (76 лет)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Лаборатория реактивного движения, Паломарская обсерватория

Элеанор Фрэнсис «Гло» Хелин (англ. Eleanor Francis "Glo", 19 ноября 1932(19321119) — 25 января 2009)[1] — американская женщина-астроном, первооткрывательница множества комет и астероидов, которая работала в Паломарской обсерватории, а также была главным исследователем проекта NEAT Лаборатории реактивного движения по поиску околоземных объектов. В период 1973 по 1995 год ею было обнаружено в общей сложности 894 астероида, причём 525 из них были обнаружены её самостоятельно, а остальные 369 совместно с другими американскими астрономами Шелте Басом, Юджином Шумейкером, Кеннетом Лоуренсом, Скотт Данбэр, Джеффри Алу, Brian P. Roman, G. Grueff, J. V. Wall, P. D. Wilder, S. R. Swanson, Мария Баруччи, C. Mikolajczak, R. Coker, S. Cohen, L. Lee и J. B. Child[2]. Среди открытых ею малых планет было два астероида из группы Атона, по восемь астероидов из группы Аполлона и группы Амура и три троянских астероида Юпитера.

Элеанор Хелин, получившая среди коллег прозвище «Гло», также является первооткрывательницей нескольких короткопериодических комет, а именно, 111P/Хелина-Романа-Крокетта (англ.)русск., 117P/Хелина-Романа-Алу (англ.)русск., 132P/Хелина-Романа-Алу  (англ.), а также заново открыла комету 107P/Вильсона-Харрингтона  (англ.), которая вскоре после открытия была утеряна, поскольку её первоначальные первооткрыватели Альберт Вильсон  (англ.) и Роберт Харрингтон  (англ.) не успели определить её орбиты. Первоначально она была принята за астероид, которому даже был присвоен порядковый номер 4015, но впоследствии у этого объекта Элеанор Хелин обнаружила признаки кометной активности и объект был переведён в разряд комет.

Элеанор Хелин активно занималась планетологией и астрономией в течение более трёх десятилетий работы в Калифорнийском технологическом институте и Лаборатории реактивного движения (JPL). В начале 70-х начала работать в рамках проекта PCAS в Паломарской обсерватории, благодаря которому, было обнаружено несколько тысяч различных астероидов, в том числе более 200 с высокими наклонами орбит и множество других астероидов, с уникальными и редкими орбитами, а также около 20 комет и приблизительно 30 % всех открытых околоземных астероидов.

В начале 80-х организует собственную астрономическую службу INAS, которая была призвана расширить охват небесной сферы для наблюдения за околоземными объектами и стимулировать наблюдения за астероидами по всему миру. Служба была отмечена наградой НАСА.

Проработав в рамках проекта PCAS в течение почти 25 лет, Элеанор Хелин сосредоточила усилия на работе в рамках другого проекта JPL — NEAT, имевшего более мощные инструменты и аппаратуру. С декабря 1995 года программа NEAT становится первой полностью автоматической программой слежения за астероидами с компьютерным управлением, не требующим участия персонала. Накопленные за ночь результаты наблюдений каждое утро передаются в JPL, для рассмотрения и подтверждения. В рамках проекта NEAT было обнаружено свыше 26 000 астероидов, в том числе 31 околоземных, две долгопериодических кометы, а также один уникальный транснептуновый объект — 1996 PW, имеющий самое высокое значение эксцентриситета орбиты 0,9908674, среди известных на сегодняшний день малых тел Солнечной системы и располагающегося на расстоянии 278,471 а. е. от Солнца, таки образом один оборот вокруг него он совершает за 4647 лет[3]. Элеанор Хелин осуществляла руководство данной программой и в 1997 году получила от JPL премию за выдающиеся достижения.

В знак признания её заслуг один из астероидов был назван в честь неё (3267) Гло (англ.)русск.[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]