Хелминская земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область •
Хелминская земля
Другие названия

 (нем.) Kulmerland (Кульмерланд)

Государства на территории:
Тевтонский орден 1230-1466
Королевство Польское 1466-1569
Речь Посполитая 1569-1772
Королевство Пруссия 1772-1807
Герцогство Варшавское 1807-1815
Великое герцогство Познанское 1815-1817
Королевство Пруссия 1817-1918
II Речь Посполитая 1920-1939
Польская Народная Республика 1945-1989
Республика Польша 1989 - наши дни

Хе́лминская земля́, Ку́льмская земля, Ку́льмерланд (польск. Ziemia chełmińska; нем. Kulmerland; лат. terra Colmensis) — историческая область в Польше, изначально определявшаяся как область, лежащая в излучине реки Вислы между её правым (восточным) берегом и рекой Дрвенцой на юге и вплоть до устья Оссы на севере. Два главных города земли — это Хелмно, от которого и произошло название, и Торунь.

География[править | править вики-текст]

В 1222 году было учреждено Хелминское епископство, из документов об его учреждении, а также из жалованной грамоты Конрада Мазовецкого известно, что Хелминская земля располагалась между рекой Вислой и долинами рек Древенц, Мотрина и Осса. Издревле эти земли были плотно населены по причине их высокой плодородности[1].

Со второй половины XIII века к Хелминской земле также стали относить территорию Любавской земли — поветы Новомейский, Илавский в районе Любавы и Дзялдовский в районе Лидзбарка, а также Михаловскую землю (часть Добжиньской земли, в первую очередь Бродницы).

Важнейшие города Хелминской земли:

История[править | править вики-текст]

Территория распространения древнебалтских гидронимов
Карта балтийских и славянских археологических культур VVI вв.
Хелминская земля и Любава в 15 в.

В историографии вопрос о коренном населении Хелминской земли является спорным. По одной из версий, на этой территории издревле жили поляки, по другой — славяноязычные пруссы или/и балтоязычные кимвры (балтоязычные пруссы) [1]. Однако широкое распространение древнебалтских гидронимов показывают, что Хелминская земля (Земля Кулма) была одна из прусских исторических земель, завоеванных крестоносцами в 13 веке.

Прусские племена в XIII веке

Список прусских земель, известных из источников (в основном крестоносцев):

Известно, что до прихода крестоносцев, на некоторое время обеспечивших мир, Хемлинская земля была разорена из-за постоянных польско-прусских войн[1]. До XIII века Хелминская земля была непосредственно связана с Куявией и принадлежала князьям мазовецким. Пришедший на эти земли в 1230 году по приглашению Конрада I Мазовецкого Тевтонский орден превратил Кульмерланд в опорный пункт, благодаря которому он мог контролировать всю торговлю по Висле[1].

В 1231 году крестоносцами был построен первый замок в Кульмерланде — Торн (польск. Торунь), ставший наряду с Кульмом (польск. Хелмно) одним из столпов могущества молодого тевтонского государства. Одно время крестоносцы даже планировали сделать Кульм своей столицей.

Пруссия в 1466-1772 годах

В 1466 году в Торне был заключен мирный договор между Тевтонским орденом и Королевством Польским, по которому Кульмерланд возвращался Польше как часть Королевской Пруссии.

В результате первого раздела Речи Посполитой (1772) Хелминская земля, за исключением Торуня, была присоединена к Королевству Пруссия. Торунь разделил судьбу остальных земель в 1793 году, во время второго раздела. В 1807-1815 годах территория входила в состав подконтрольного Наполеону Герцогства Варшавского. В 1815 году решением Венского конгресса из земель Варшавского герцогства было создано Великое герцогство Познанское, однако уже в 1817 году Хелминская земля была возвращена в состав Пруссии.

В результате Первой мирой войны и непосредственно Версальского договора в январе 1920 года Хельминская земля была присоединена к возрождённой Польше. Во время Второй мировой войны была оккупирована Германией, а в январе 1945 года освобождена Красной армией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 14. Кульмская земля (Комментарии к хронике Петра из Дусбурга). Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. — М.: Ладомир. 1997.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]