Хелмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и община
Хелмонд
нидерл. Helmond
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Северный Брабант
Координаты
Площадь
54,56 км²
Население
88 598 человек (2010)
Плотность
1668 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+31 492
Почтовые индексы
5700-5709
Официальный сайт
Хелмонд (Нидерланды)
Хелмонд
Хелмонд (Северный Брабант)
Хелмонд

Хелмонд (нидерл. Helmond) — город и община в провинции Северный Брабант, Нидерланды. Население общины на 31 декабря 2010года составляло 88 598 человек. Хелмонд — пятый по населению город Северного Брабанта, после Эйндховена, Тилбурга, Бреды и Хертогенбоса.

Название[править | править исходный текст]

Название Хелмонд происходит от слов hel — низколежащий и mond — укрепление, крепость. Несмотря на созвучие, нидерландское слово helm — шлем — не имеет к названию города никакого отношения. Тем не менее, на гербе города с 1241 года изображён шлем.

История[править | править исходный текст]

Хотя источник 1108 года упоминает некоего Хезело ван Хелмонда, поселение Хелмонд впервые упоминается под 1179 годом в булле папы Александра III. Там упоминается, что некий Стефанус ван Хелмонд подарил «хелмондский двор» Флорефскому аббатству. В 1220 году брабантский герцог Генрих I купил территорию, на которой сейчас находится город, у горнского графа Вильгельма I, и в 1225 году основал на ней город Хелмонд. В 1232 году Хелмонд получил права города. В дальнейшем он оставался вассалом герцогов Брабанта. В 1325 году был построен замок, а в 1400 году началось строительство городских стен с четырьмя воротами и рва.

Начиная с середины XV века город неоднократно подвергался нападениям герцогов Гельдерна. После того, как герцогом Брабанта формально стал Карл V, нападения лишь усилились. В 1543 году город выдержал осаду, которой командовал Мартен ван Россюм. Во время Восьмидесятилетней войны Хелмонд оставался на стороне Испании, дважды был взят и разграблен войсками независимых Нидерландов, и один раз — испанскими. В дальнейшем республиканские войска неоднократно пытались взять Хелмонд, но он вошёл в состав Нидерландов лишь по договору 1648 года.

Примечания[править | править исходный текст]