Хельга Патаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельга Дж. Патаки
Helga G. Pataki
Helga J Pataki.png
Персонаж мультсериала
«Эй, Арнольд!»
Первое появление

Arnold Escapes From Church (1988, короткометражный пластилиновый мультфильм)

Последнее появление

Маленькая проблема Фиби (2004)

Пол

Женский

Возраст

9 лет

Прозвище

Madame Fortress Mommy,
отец часто называет её Ольгой

Дата рождения

ок. 25 марта

Место учёбы

4 класс школы №118 г. Хиллвуда

Родители

Отец Большой Боб (Роберт Патаки),
мать Мириам Патаки

Отношения с другими персонажами

Влюблена в своего одноклассника Арнольда

Интересы

Спортивные игры, реслинг

Навыки или способности

Поэзия

Создатель

Крэйг Бартлетт (Craig Bartlett)

Оригинальная озвучка

Франческа Мэри Смит (Francesca Marie Smith)

Русская озвучка

Гришина Ирина Георгиевна

Хе́льга Джеральди́н Пата́ки (англ. Helga Geraldine Pataki) — героиня мультипликационного сериала «Эй, Арнольд!», изначально придуманная Крейгом Бартлеттом для одного из его пластилиновых мультфильмов где-то в 1988-90 годах, а также появлявшаяся на страницах журнала «Simpsons Illustrated» (1991).

Имя[править | править вики-текст]

Согласно внутренней логике сериала, Хельга названа в честь её старшей сестры Ольги Патаки (Хельга и Ольга — варианты одного и того же имени; Ольга — славянская версия, Хельга — скандинавская). Однако, в одном из своих интервью, Крейг Бартлетт сказал, что её имя образовано от выражения «Hell Girl» («Адская Девчонка»). Второе имя — своеобразная дань Джеральдин Лейборн, бывшему продюсеру канала Nickelodeon. Имя «Джеральдин» никогда не упоминалось в сериале иначе, чем по первой букве. Фамилия «Патаки» — венгерского происхождения. Возможно, она отсылает к бывшему губернатору штата Нью-Йорк Джорджу Патаки.

Внешность[править | править вики-текст]

Как и большинство героев сериала, Хельга очень редко меняет свой внешний вид. Выглядит она достаточно непривлекательно: у неё сросшиеся брови, «козлиные» (по выражению Гарольда) уши, большой рот, но она не пытается свои недостатки как-то скрыть. Большую часть времени она носит розовое платье поверх белой футболки и большой розовый бант на голове. Давным-давно, ещё в детском саду, Арнольд сказал, что ему нравится этот бант, и с тех пор она с ним не расстается. В некоторых сериях, если того требует ситуация, она пытается выглядеть элегантно, и если в серии «Преображение Хельги» она добилась совершенно противоположного результата, то в более поздних сериях получается значительно лучше.

Характер[править | править вики-текст]

Хельга — задира и хулиганка, девочка грубая, невоспитанная и циничная. Она с пренебрежением относится к характерным для девочек её возраста занятиям и мало общается с одноклассницами (за исключением Фиби). Хельга предпочитает играть с мальчишками, в основном в спортивные игры (бейсбол, хоккей, американский футбол), также очень любит смотреть реслинг. Тем не менее, её комната обставлена именно как стереотипная девичья «светлица», и похоже, её это устраивает. Хельга очень раздражительна, всё время ругается на всех, делает кому-нибудь замечания или угрожает физической расправой. Любит подшучивать над людьми, задавать неудобные вопросы и придумывать обидные прозвища. Если же кто-либо её сильно разозлит, даже невольно, то она от мелких пакостей легко переходит к серьёзному вредительству, хотя нередко это оборачивается неприятностями для неё самой.

Но есть у неё и более мягкая сторона, которая обычно проявляется, когда она находится в одиночестве. Она может так же сильно любить, как и ненавидеть. Нередко поднимается тема борьбы противоположных чувств, что иногда обыгрывается комически, а иногда — вполне серьёзно. Обычно положительные чувства в конечном счёте берут верх, что она воспринимает как слабость. Ещё она часто демонстрирует показную храбрость, хотя в критической ситуации легко срывается в панику.

Стоит отметить умственные способности Хельги: в серии «Проверка способностей» выясняется, что за всю историю школы № 118 стандартный тест на умственные способности лучше Хельги сдала в своё время только её старшая сестра Ольга. У неё великолепная память: она показала один из лучших результатов на конкурсе по орфографии, а также умудрилась выучить роль Джульетты всего за одну ночь. Однако в школе она получает как хорошие, так и плохие оценки (в серии «Прекрасные каникулы» она говорит отцу, что опять провалила тест по математике, тогда как в серии «День жизни в классе» говорится, что она получила самый высокий балл), скорее всего, из-за отсутствия интереса к учёбе. Лучше всего Хельга успевает по литературе: в серии «Любовное зелье Хельги» мистер Симмонс с удовольствием читает её сочинения перед всем классом, не называя автора. Она владеет необычайно широким для её возраста лексиконом. Её эрудиция и интеллект становятся ещё более очевидными к поздним сериям: к примеру, в серии «Хельга на кушетке» выясняется, что она знакома с работами Эдварда Хоппера и Джорджа Оруэлла. По признанию Ольги (серия «Ольга выходит замуж»), Хельга очень хорошо судит о людях. Однако часто эти верные суждения оказываются в тени её эмоций — цинизма, раздражения, пессимизма и зависти.


Арнольд[править | править вики-текст]

Хельга боится признаться Арнольду. Она тщательно скрывает свои чувства, постоянно дразнит и обзывает его — чаще всего «football head» (за форму его головы, напоминающую мяч для американского футбола, на русский часто переводят «репоголовый»). Она посвятила ему как минимум 15 томов стихотворений и постоянно строит в своём шкафу статую — «идол» Арнольда, который регулярно находит Мириам и выбрасывает. В некоторых сериях центральной темой становятся те крайние меры, на которые она идет, чтобы не раскрыть свой секрет, из-за которых нередко попадает в нелепые ситуации. В серии «Хельга на кушетке» она обсуждает свою одержимость Арнольдом со школьным психологом. Объясняется, что, в то время как она страдала от невнимания со стороны членов её семьи, именно Арнольд дал ей представление о том, что такое доброта и забота.

Иногда Хельга старается быть с Арнольдом ласковой и милой, но быстро срывается. В некоторых эпизодах обманом добивается от него ласки и внимания: например, изображая потерявшую память в серии «Стукнутая». Часто пытается найти способ поцеловать его так, чтобы ни он, ни окружающие не догадались о её чувствах: например, она добивается для этого участия в спектакле. Хельга признается Арнольду в любви, когда он застал её втайне помогающей ему в полнометражном мультфильме «Эй, Арнольд!», но когда всё закончилось, поспешила отказаться от своих слов.

Иногда предполагается, что и Арнольду Хельга небезразлична. Так, в серии «Женатые» Арнольду снится кошмар о его будущей совместной жизни с Хельгой, в самом конце которого она признается ему в любви. Кроме того, иногда Хельга рассказывает ему о своих проблемах, и Арнольд соглашается помочь ей. В некоторых сериях Арнольд замечает истинный характер Хельги, например в серии «Хельга против большой Пэтти» и «Ромео и Джульетта» он говорит что она так ведет себя чтобы скрыть свои настоящие чувства. В одном из интервью Крейг Бартлетт сказал, что во втором полнометражном мультфильме (который был запланирован, но так и не вышел) Арнольд должен был разобраться в своих чувствах и понять, что ему и Хельге предназначено быть вместе.

Несмотря на то, что Хельга тщательно скрывает свои чувства к Арнольду, многие герои знают или догадываются о её чувствах:

  • Брейни: он постоянно подслушивает, когда Хельга тайком произносит один из своих страстных монологов, а она, обнаружив это, бьет его, откинув кулак в сторону;
  • Дедушка Фил: он пытается убедить в этом Арнольда в серии «Girl Trouble»;
  • Родители Хельги: похоже, догадываются, но не обращают на это особого внимания;
  • Фиби: Хельга старается не упоминать при ней об Арнольде, а если и говорит — требует, чтобы та держала разговор в тайне;
  • Лайла: Хельга призналась ей, чтобы принять участие в школьном спектакле;
  • Ронда: в эпизоде «Married» Арнольду по её «волшебному оригами» всё время выпадала Хельга, хотя возможно, что Ронда просто подшутила над ним;
  • Пэтти: в серии «Helga Vs Big Petty» спрашивает Хельгу, не связывает ли что-то её с Арнольдом?
  • Мистер Симмонс: он очень любит стихи, которые Хельга посвящает Арнольду, и с удовольствием читает их перед всем классом, не называя автора;
  • Мадам Бланш: Хельга заказывала у неё отворотное зелье;
  • Доктор Блисс: она пригласила Хельгу к себе в кабинет, чтобы обсудить это;
  • Персонал стоматологической клиники: Хельга рассказала всё под веселящим газом;
  • Бабушка Арнольда: она прослушала сообщение с признанием Хельги в серии «Хельга проговорилась»;
  • Ювелир: он делал гравировку на медальоне Хельги с признанием к Арнольду в серии «Медальон Хельги», которую сама Хельга впоследствии зачитала вслух перед ювелиром;
  • Арнольд: он ни за что не хотел в это поверить, но в полнометражном мультфильме Хельга ему призналась сама.

Брейни[править | править вики-текст]

За Хельгой почти постоянно ходит Брейни, который обычно оказывается у неё за спиной после того, как она произносит один из её страстных монологов — и обычно получает от неё удар кулаком между глаз за то, что он нарушает её приватность. Достаточно очевидно, что он любит Хельгу, но она на его чувства никак не отвечает, только пару раз поцеловала его, когда у неё было хорошее настроение.

Лайла Сойер[править | править вики-текст]

Хельга очень завидует Лайле, которая была предметом обожания Арнольда, начиная с третьего сезона сериала. В отличие от Хельги, Лайла всегда готова проявить симпатию к окружающим, прилежна в учёбе и со вкусом одевается, то есть демонстрирует те качества, которые Хельга привыкла подавлять. Хельга с сарказмом называет Лайлу «мисс Совершенство».

Фиби Хейердал[править | править вики-текст]

Фиби Хейердал — лучшая подруга Хельги. Иногда всплывает наружу конфликт между тихим и скромным характером Фиби с более агрессивным характером Хельги, например, в сериях «Дежурный», «Кумир малолеток» и «Фиби сломала ногу». Фиби часто следует за Хельгой, записывает и выполняет её задания, и кажется скорее её прислугой, чем подругой. Однако они искренне заботятся друг о друге, выслушивают друг друга, и стараются друг другу помогать.

Семья[править | править вики-текст]

Хельга живёт в семье, где ей с рождения уделяется очень мало внимания. В противоположность Арнольду, чьи родители пропали без вести, но их успешно заменяют ему бабушка с дедушкой, Хельга живёт с родителями, но они почти не заботятся о ней. Нередко они забывают даже о самом необходимом: Хельга, к примеру, не раз оставалась без тёплой одежды к началу зимы. Поэтому ещё с детского сада ей приходилось заботиться о себе самой. Хельга очень редко называет своих родителей «папа» и «мама», предпочитая «Боб», или «Большой Боб» и «Мириам», намекая, что они ей вроде как и не близкие люди. По всей видимости, именно обстановка в семье является главной причиной её дурного характера.

Обсуждалась возможность создания спин-офф сериала под названием «Патаки», который бы рассказывал о жизни Хельги в подростковом возрасте, и сосредоточил бы внимание на её семье. Однако, Nickelodeon посчитал, что такой сериал был бы для него слишком мрачным. Телеканал MTV также рассматривал предложение, но решил, что этот сериал был бы слишком похож на его собственный не слишком успешный сериал «Дарья».

Роберт Патаки (Большой Боб)[править | править вики-текст]

Отец Хельги, успешный бизнесмен, торгующий пейджерами, телефонами и всякими высокотехнологичными гаджетами (к примеру, в серии «Кризис Большого Боба» Боб отказался принять купленный в его магазине сотовый телефон, а из серии «Назад к природе» можно сделать вывод, что у него продаётся большинство из показанных в серии гаджетов: навигатор, миниатюрный телевизор, сумка-холодильник, шапка-кондиционер и т. д.). Большую часть времени дома проводит перед телевизором (обычно он смотрит «Бизнес-новости» или спортивные телепередачи). На Хельгу внимания практически не обращает и часто по рассеянности называет её Ольгой, путая со старшей дочерью, которая уже закончила школу и уехала на Аляску, что приводит Хельгу в ярость. Вспоминает про Хельгу либо когда она может получить какую-нибудь награду — тогда Боб напоминает о множестве наград её старшей сестры, либо в совсем уж исключительных случаях: например когда жизни Хельги угрожает опасность. Однако стоит отметить, что у них есть много общего: у Боба тоже вспыльчивый характер, он так же груб, бесцеремонен, невоспитан и прожорлив.

Мириам Патаки[править | править вики-текст]

Мать Хельги в сериале чаще всего можно видеть заснувшей в любое время дня в самых разных местах: в кресле, за столом, иногда даже на полу, а если не заснувшую — то с сонным невидящим взглядом. Всё время пьёт фруктовые коктейли, но, учитывая обстоятельства употребления таких же коктейлей некоторыми другими персонажами, есть все основания полагать, что под коктейлем в сериале подразумевают алкогольные напитки. Судя по всему, её алкоголизм связан с несчастливым браком: в серии «Ольга выходит замуж» она предостерегает Ольгу, чтобы та не повторила её ошибку. Мириам ничего вокруг не замечает и вечно всё теряет: она может запросто положить Хельге в коробку для ланча кусок мыла вместо сыра или забыть сумку с деньгами и документами на крыше машины. Хельга, в свою очередь, относится к ней с открытым пренебрежением.

Изредка, когда она освобождается от влияния Большого Боба, Мириам показывает свою другую сторону: к примеру, в серии «Королева пейджеров» она успешно управляла бизнесом Большого Боба, когда он потянул спину и не мог ходить на работу, однако тогда она впала в другую крайность — трудоголизм. В прошлом, до замужества, Мириам вела активный образ жизни: в серии «Поездка с мамой» выясняется, что Мириам раньше была наездницей в родео, а в серии «Ольга выходит замуж» — что у неё, возможно, был олимпийский зачёт по плаванию.

Ольга Патаки[править | править вики-текст]

Ольга — старшая сестра Хельги, живёт на Аляске и редко приезжает к родителям. В школе была круглой отличницей и наполучала множество призов и наград, которыми Большой Боб обвешал все стены в гостиной и заставил все полки в стеллаже. Пока Ольга училась в школе, практически всё внимание родителей было обращено к ней, в то время как о Хельге нередко забывали. Это же происходит, когда она приезжает навестить родителей, что приводит Хельгу в ярость. Хельгу Ольга любит, но совершенно не воспринимает всерьёз: она относится к ней, как, наверное, относилась бы к котёнку. Ольга старается не замечать проблем в семье, но если проблема касается её самой — впадает в истерику. Хельга иногда этим пользуется.

Ольга также умеет готовить гуляш по-азербайджански[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Хельга целовала Арнольда в серии, где они играли в школьном спектакле, в серии «Летняя Любовь», где Хельга играла спасательницу Малибу, а также в полнометражном фильме.
  • У Хельги сильная аллергия на ягоды клубники, но она пьет клубничный молочный коктейль. Возможно, у неё аллергия только на клубнику в чистом виде.
  • Маска Хельги Патаки присутствовала в комплекте «масок чудовищ», приобретенного героями мульсериала «Крутые Бобры» в серии «Лихие официанты» / «Dumbwaiters».
  • До семи лет Хельга страдала от энуреза.
  • В сериале «Финес и Ферб» есть персонаж Изабелла Гарсиа-Шапиро, которая одета в похожую одежду, что и Хельга, не исключая бант на голове. Также как и Хельга влюблена в Арнольда (главного героя), также Изабелла влюблена в Финеса (тоже главного героя).
  • Хельга Патаки — псевдоним российской артистки, флейтистки и сказочницы, работавшей совместно с музыкантом Василием К..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В серии «Старшая сестра» («Big Sis») Ольга подаёт на стол гуляш — блюдо, как она сама говорит «из далёкой прекрасной страны Азербайджан»

Ссылки[править | править вики-текст]