Хельденплац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Хельденплац, 1900 год.
Статуя эрцгерцога Карла-Людвига-Иоанна на Хельденплац

Хельденплац, Площадь Героев (нем. Heldenplatz) — историческая площадь в Вене. Наибольшую известность площадь приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, провозгласившего с балкона Нового замка аншлюс Австрии и Третьего рейха.

Хельденплац является внешней дворцовой площадью резиденции Хофбург. Площадь была построена при императоре Франце Иосифе в рамках проекта колоссального Императорского форума (нем. Kaiserforum) на древнеримский манер, который так и не был построен. Площадь использовалась для проведения военных парадов.

Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса (Leopoldinian Tract) и Нового замка (Neue Hofburg), а со стороны улицы Рингштрассе — Внешними крепостными воротами (Äußeres Burgtor), по старому названию которых (нем. Heldentor — Арка героев) площадь и получила своё название. В северо-западной части площади строений нет, благодаря чему с неё открывается великолепный вид на здание парламента, ратушу и Бургтеатр.

В центре площади установлены памятники двум известным полководцам — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Статуи выполнены из бронзы1860 и 1865 гг. соответственно) Антоном Домиником Фернкорном.

В 2008 году на площади Хельденплац было проведено мероприятие памяти жертв фашистского режима, приуроченное к 70-летию аншлюса, где было зажжено 80 тысяч свечей[1].

В литературе[править | править исходный текст]

Хоть на площади происходило множество серьёзных событий, её связь в общественном сознании с исторической речью Гитлера остаётся сильнее других. Поэтому название площади было использовано в одноимённой пьесе Томаса Бернхарда «Heldenplatz», посвящённой проблеме антисемитизма в Австрии, а также в стихотворении Эрнста Яндля под названием «wien: heldenplatz».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 48°12′22″ с. ш. 16°21′47″ в. д. / 48.20611° с. ш. 16.36306° в. д. / 48.20611; 16.36306 (G) (O)