Хельнвайн, Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Го́ттфрид Хельнва́йн
Gottfried Helnwein
Фотография
Дата рождения:

8 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Вена

Жанр:

живопись, акварель, инсталляции

Стиль:

гиперреализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Го́тфрид Хельнва́йн (нем. Gottfried Helnwein, род. 1948) — австрийский и ирландский художник, фотограф и артист.

«Задача художника состоит в том, чтобы вызвать ощущение неожиданного узнавания: показать зрителю что он знает, но не знает, что знает. Хельнвайн — это мастер неожиданного узнавания»
Уильям С. Берроуз.

Родился Хельнвайн 8 октября в Вене. Получил образование в Венской академии изобразительных искусств. Был награждён премией мастер-класса (Meisterschulpreis) Венской академии изобразительных искусств, премией кардинала Кёнига и премией Теодора Кёрнера.

Его ранняя работа состоит главным образом из гиперреалистических акварельных красок, изображая раненных детей, а также действия — часто с детьми — в общественных местах. Хельнвайн — концептуальный художник, заинтересованный прежде всего психологическим и социологическим беспокойством, историческими проблемами и политическими темами. В результате этого, его работу часто считают провокационной и спорной. Он работал как живописец, чертёжник, фотограф, муралист, скульптор и артист, используя широкое разнообразие техники. Эту личность также знают по ряду дизайна костюмов и декораций для театра, балета и оперы. Среди них Стратосфера (Гамбург), Фольксбююне (Берлин) и Театр оперы (Лос-Анджелес).

Хронология[править | править исходный текст]

  • 1982 — Хельвайну предлагают кафедру в Высшей школе дизайна в Гамбурге. Он отказывается;

По просьбе музыкантов Scorpions оформил обложку для их альбома 1982 года Blackout.

  • 1985 — персональная выставка в Альбертине, Вена. Радолф Хоснер, рекомендует Хельнвайна как своего преемника в качестве профессора мастер-класса по живописи в Университете Изобразительных Искусства в Вене, но Хельнвайн покидает Вену и переезжает в Германию.
  • Фильм «Хельнвайн», снятый немецким и австрийским государственными кинокомпаниями, получает премию Адольфа Гримэ за лучшую документальную картину, а также награды Эдуарда Рэйна и Голденен Кадэр.
  • Помимо его реалистической работы, Хельнвайн также начал развивать абстрактные, выразительные стили живописи в течение этого периода.
  • 1988 — К пятидесятилетию «Хрустальной Ночи» (фактического начала Холокоста), Хельнвайн создал установку 100 метров длиной в центре города Кёльна, между Музеем Ладвига и Кёльнским Собором.
    С тех пор крупномасштабные сооружения в общественных местах стали важной частью его работы.
  • 1990 — Хельнвайн начал сосредотачиваться на цифровой фотографии и компьютерно-генерируемых изображениях, которые он часто комбинирует с классической масляной живописью.
  • 1994 — Дизайн сцен, костюмы, и грим для Макбет, продюсирование Хореографического театра Ханса Кресника в Берлине, Volksbühne. Пьеса получила Театральный Приз Берлина.
  • 1997 — Работает над оформлением обложки альбома Sehnsucht группы Rammstein. Переезжает в Ирландию.
  • Государственный российский Музей в Санкт-Петербурге организует ретроспективу Хельнвайна и издает монографию художника.
  • 2000 — Музей современного искусства в Сан-Франциско, лос-анджелесский Музей искусства и другие американские музеи показывают работы Хельнвайна.
  • 2001 — Сценический дизайн и дизайн костюмов для Hamburgische Staatsoper оперы Игорь Стравинский «Похождения повесы».
  • 2002 — Устанавливает студию в Лос-Анджелесе.
  • 2003 — Премьера документального фильма Neunter Helnwein Nacht (Девятая Ночь Ноября) в Музее Толерантности (Museum of Tolerance), Центре Саймона Визенталя, в Лос-Анджелесе.
  • Сотрудничество с Мэрилином Мэнсоном на мультимедийном проекте «Золотой Век Гротеска». Также видео и фильм проекты с Шоном Пенном.
  • 2004 — «Ребёнок» — индивидуальный показ в Калифорнийском Дворце Почётного легиона, Музее Искусств Сан-Франциско.
  • Сотрудничество с Максимилианом Шеллом для оперы Рихарда Штрауса «Der Rosenkavalier» в Лос-анджелесской Опере и израильской Опере, Тель-Авив.
  • Хельнвайн получает ирландское гражданство.
  • 2005 — Мэрилин Мэнсон женится на Дите фон Тес в замке Хельнвайна в Типперэри, Ирландия.
    Ретроспектива Хельнвайна в Национальном Художественном Музее в Пекине.
  • 2006 — «Встреться с этим в лицо», персональная выставка, музей современного искусства Лентос, Линц.

Цитаты[править | править исходный текст]

«Я узнал больше от Дональда Дака, чем во всех школах в которых я когда-либо учился.»
— Готтфрид Хельнвайн)

«Хельнвайн — один из немногих захватывающих дыхание живописцев, которые сегодня существуют.»— Норман Мэилер

«Допустим, что мир — это дом с привидениями, и Хельнвайн время от времени — наш гид в нём. В свои работы он вносит печаль, иронию, уродство и красоту. Но не только работа Готтфрида находится на холсте. Многое — это путь, по которому он прошёл жизнь. И не нужно знать его лично, чтобы понять это. Одного взгляда на картины достаточно, чтобы сказать: „ Человек знает жизнь“. Невозможно сидеть в кладовке и создать такое. Такой уровень может быть только заработан.» — Шон Пенн

"Художник, не вызывающий, будет невидим. Искусство, которое не вызывает сильные эмоции, не имеет никакого значения. Хельнвайн усвоил это. — Мэрилин Мэнсон

«Тема Хельнвайна — человеческое состояние. Метафора для его искусства — это изображение ребёнка, но не в популярном представлении — беззаботного и невинного. Хельнвайн вместо этого создаёт глубоко тревожащее, все же неотразимо провокационное изображение раненного ребёнка. Ребёнка раненого физически и ребёнка, травмированного эмоционально изнутри.» — Роберт Флайнн Джонсон, Музеи искусств Сан-Франциско

«Уорхол — это пре-Хельнвайн…»— Дитер Ронт, Музей современного искусства, Вена

«Хельнвайн — прекрасный художник и один больной негодяй.»— Роберт Крумб

Избранные публикации[править | править исходный текст]

Ребенок, Работы Готтфрида Хельнвайна
Выставка одного человека 2004 Музей Искусств Сан-Франциско Роберт Флинн Джонсон, Гарри С. Паркер Роберт Флайнн Джонсон, Helnwein (ISBN 0-88401-112-7)
Helnwein — The Child, Robert Flynn Johnson Fine Arts Museums of San Francisco
РАССКАЗ О СЧАСТЛИВОМ ДЕТСТВЕ, Mikhail Lemkhin (Михаил Лемхин)

Встреться с этим в лицо, Работы Готтфрида Хельнвайна
Выставка одного человека 2006 Музей Современного Художественного Лентос, Линц Стелла Роллиг, Томас Эдлинджер, Нава Симел [Stella Rolig, Helnwein] Кристиан Брандстдттер, Вена 2006 (ISBN 3-902510-39-0)
Presence and Time — Helnwein, Stella Rollig, Lentos Museum of Modern Art, Linz
Face it — ДОНАЛЬД ДАК ВОСКРЕС ИЗ НАЦИ, Семен Кваша

Хельнвайн, Монография
Готтфрид Хельнвайн, Ретроспективы 1997 Государственный Российский музей в Санкт-Петербурге Александр Боровскаий, куратор современного искусства Клос Хоннеф, Питер Селз, Уильям Бэрроуз, Хейнэр Мюллер, Х. К. Артман. (ISBN 3-930775-31-X) Коэнэман, 1999 (ISBN 3-8290-1448-1)
The Helnwein-Passion, Alexander Borovsky, Russian Museum St.Petersburg
Evgenija Petrova, Ludwig Museum in the Russian Museum
Helnwein — The Subversive Power of Art, Klaus Honnef

Хельнвайн — Девятая Ночь Ноября,
Документальная картина, 2003 Музей Толерантности, центр Саймона Визенталя, Лос-Анджелес Джонатон Китс, Саймон Визенталь
The Art of Humanity, Jonathon Keats, Museum of Tolerance, Los Angeles

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ, Ольга Скоркина, Art Electronics
ДОНАЛЬД ДАК ПРОТИВ ГИТЛЕРА, ТРЕХ ИЗВИЛИНАХ, Faкел

Ссылки[править | править исходный текст]