Хельсингланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая провинция Швеции

Ландскап Хельсингланд
Landskap Hälsingland

Герб провинции Хельсингланд
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Хельсингланд в Швеции
Регион Норрланд
Лены Евлеборг
Емтланд
Вестерноррланд
Площадь 14 264 км²
Символы провинции

Растение

Лён

Животное

Рысь

Птица

Длиннохвостая неясыть

Рыба

Язь

Хельсингланд (старая передача — Гельсингланд, швед. Hälsingland) — историческая провинция Швеции, расположенная в Норрланде. Титул герцогини Хельсингланда принадлежит шведской принцессе Мадлен.

География[править | править исходный текст]

Провинция с юга граничит с Естрикландом, с запада — с Даларной и Херьедаленом, с севера — с Медельпадом. Её площадь составляет 14 264 км².

Бо́льшая часть Хельсингланда холмиста. Возвышенности постепенно понижаются к юго-востоку, однако и к востоку от Юснанской долины есть районы с сильно пересечённой местностью. На северо-востоке провинции находятся Делленские озёра, возникновение которых связывают с падением метеорита.

История[править | править исходный текст]

До XIV века Хельсингланд было общим названием для северных прибрежных районов Швеции, поскольку данная территория была заселена шведами. После XVI века — происходит административное деление Хельсингланда.

Эта традиционная провинция (ландскап) не имеет ни одной административной или политической цели, но является исторической и культурной частью Швеции. Хельсингланд представляет собой часть административнго округа включающего в себя: на севере — лен Евлеборг, и небольшую часть ленов Емтланд и Вестерноррланд.

С 1772 года Хельсингланд из разных шведских провинций образует номинальный титул шведских принцев и принцесс.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название ланскапа Хельсингланд впервые упоминает Адам Бременский в конце X в. как швед. Hälsingland. Хельсингланд был интерпретирован как сочетание слов «шея» и «жители вдоль дороги»[1]. Это название не относится к части тела, а рассматривается как узкая часть воды, то есть узкий проток или узкий участок земли. Наиболее распространено мнение, что это «шея» (устье) в Ботническом заливе и люди, которые жили на берегах, с обеих сторон залива.

Снорри Стурлусон рассказывает в XII в. о Хельсингланде также в древнескандинавских сагах «Круг Земной» , о стране, которая простиралась до берегов с названием Хельсингланд швед. Hälsingland[2].

Хельсингланд уникальное название в Швеции, поскольку это название использовали и как ругательство (эвфемизм) относительно ада до 1690-х годов[3].

Экономика[править | править исходный текст]

Хельсингланд известен сельским хозяйством.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Начиная со Средних веков для этой области характерно пёстрое украшение деревянных жилищ крестьян. Семь наиболее примечательных крестьянских имений XIX века, отобранных ЮНЕСКО для включения в реестр Всемирного наследия, выделяются своеобразным внутренним и внешним декором в стиле сельского барокко с многочисленными фольклорными привнесениями.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]