Хельсинкская комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельсинкская комиссия
ХЕЛКОМ

Helsinki Commission.png

На карте показаны страны-участники ХЕЛКОМ

Руководители
Председатель Комитета

Игорь Иванович Майданов (1 июля 2008 — 30 июня 2010)

Исполнительный секретарь

Анна Кристин Брусендорф

Основание

9 апреля 1992 года

Хе́льсинкская коми́ссия (The Helsinki Commission, HELCOM) — комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года и объединяет такие страны как Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Администрация[править | править вики-текст]

Секретариат Хельсинкской комиссии располагается в городе Хельсинки (Финляндия). Международный штат состоит из исполнительного секретаря, трех профессиональных секретарей, информационного секретаря, администратора, администратора информационных технологий и шести ассистентов.

Группы ХЕЛКОМ[править | править вики-текст]

За все годы существования ХЕЛКОМ его структура неоднократно менялась с учётом направленности и приоритетности работ, вызванных развитием природоохранной политики и хозяйственной деятельности в странах района Балтийского моря, изменением экологического состояния Балтийского моря. Современная структура ХЕЛКОМ выглядит следующим образом:

Группа по морским источникам загрязнений

Деятельность Группы ХЕЛКОМ по морским источникам загрязнений направлена на предотвращение всяческих загрязнений от морских судов, вызванных как запланированными операционными, так и аварийными сбросами.

Группа по реагированию на аварийные разливы в море

Группа по реагированию на аварийные разливы в море обеспечивает организацию незамедлительных спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, связанных с разливами нефтепродуктов в акватории Балтийского моря.

Группа по наземным источникам загрязнений

Деятельность Группы ХЕЛКОМ по наземным источникам загрязнений направлена на снижение загрязнений от наземных источников, расположенных на водосборном бассейне Балтийского моря.

Группа по мониторингу и оценке

Данная группа обеспечивает выполнение одной из ключевых задач ХЕЛКОМ — оценка изменения степени угроз для морской окружающей среды, оценки состояния морской окружающей среды, эффективности предпринимаемых действий.

Группа ХЕЛКОМ по сохранению природы и биологического разнообразия

Обеспечивает информационную базу всех рабочих групп Хельсинкской комиссии, занимается охраной биологического разнообразия.

Основные направления деятельности[править | править вики-текст]

ХЕЛКОМ выступает как международная организация, занимающаяся разработкой программы совместных действий государств-членов по защите акватории Балтийского моря от негативного воздействия внешних факторов, обеспечением информационной базы для подготовки международных проектов, а также контролем над выполнением государствами-членами ХЕЛКОМ условий Хельсинкской конвенции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]