Хельфготт, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Хельфготт
David Helfgott
Дата рождения

19 мая 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (66 лет)

Место рождения

Мельбурн

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессии

пианист

Инструменты

фортепиано

davidhelfgott.com

Дэвид Хельфготт (англ. David Helfgott, род. 19 мая 1947, Мельбурн) — австралийский концертирующий пианист.

Биография[править | править исходный текст]

Дэвид Хельфготт родился в Мельбурне в польско-еврейской семье. С пяти лет отец обучал его игре на фортепиано, и мальчик проявил способности вундеркинда. В возрасте десяти лет обучался у Фрэнка Арндта (Frank Arndt) из Перта, выиграл несколько местных музыкальных конкурсов (один или в паре со своей сестрой Маргарет).

В 14 лет у Давида появилась возможность уехать на обучение в США, для чего ему помогали собрать деньги (в частности писательница Катарина Причард), однако отец не дал согласия на отъезд сына по причине его инфантильности.

Дэвид продолжал играть, принимал участие в федеральном конкурсе ABC Symphony Australia Young Performers Awards, в котором победил шесть раз. В возрасте 19 лет получил приглашение в Королевский колледж музыки в Лондоне, где в течение трёх лет обучался у пианиста Сирила Смита (Cyril Smith). В колледже выиграл Dannreuther Prize за лучшее концертное исполнение (был исполнен третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова). В это же время у Хельфготта явно проявилось шизоаффективное расстройство.

В 1970 вернулся в Перт. В 1971 году женился на Клэр Папп (Clare Papp), пожилой женщине с четырьмя детьми.[1] Работал репетиционным пианистом в Western Australian Opera Company. Брак быстро распался, а Хельфготт был помещён в психиатрическую больницу Перта (Graylands), где в течение 10 лет проходил курс лечения с использованием психотропных препаратов и электросудорожной терапии.

В 1983 году брат Дэвида Лес нашёл его работающим в винном баре Перта Riccardo’s.[1] Там же в 1984 году Хельфготт познакомился с астрологом Джиллиан Мюррей (Gillian Murray), с которой зарегистрировал брак год спустя.

В 1996 году вышел фильм «Блеск» о ранних годах жизни Хельфготта и о его борьбе с психическим заболеванием. Пианиста в фильме сыграли трое актёров разных возрастов: Алекс Рафалович играл ребёнка, Ноа Тэйлор — тинейджера, Джеффри Раш — взрослого. За свою игру Раш получил премию Оскар. Фильм подвергся критике со стороны сестры Хельфготта за ряд неточностей, в частности за изображение отца пианиста тираном и деспотом.[2]

В текущее время Хельфготт преимущественно играет музыку периода романтизма — Мусоргского, Рахманинова, Шопена, Листа, Шумана и Римского-Корсакова. RCA были выпущены две коммерческие записи Хельфготта. Специалисты довольно критично оценили исполнительское искусство пианиста и подвергли критике продюсеров записей.[3][4][5][6]

Дэвид Хельфготт ежегодно проводит концертные туры по Австралии и даёт небольшое количество сольных концертов в других странах. В 1999 году принял участие в записи песни «Emotion Sickness» рок-группы Silverchair (альбом «Neon Ballroom»).

В настоящее время пианист проживает вместе с женой в долине рядом с Беллингеном (Bellingen) в Новом Южном Уэльсе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Who, 24 March 1997
  2. Putting a spotlight of truth on 'Shine' // The Baltimore Sun, 24-05-1998.
  3. For Audience at a Recital, the Shine Is Undiminished // The New York Times, 06-03-1997
  4. Fanfare, Volume 23, No. 3 (1999), review by Peter J. Rabinowitz
  5. Gramophone, March 1997, review by Bruce Morrison
  6. Gramophone, September 1997, review by Philip Kennicott

Ссылки[править | править исходный текст]