Хендерсон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хендерсон
англ. Henderson Island
Пейзаж на острове Хендерсон
Пейзаж на острове Хендерсон
24°21′ ю. ш. 128°19′ з. д. / 24.350° ю. ш. 128.317° з. д. / -24.350; -128.317 (G) (O) (Я)Координаты: 24°21′ ю. ш. 128°19′ з. д. / 24.350° ю. ш. 128.317° з. д. / -24.350; -128.317 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Острова ПиткэрнFlag of the Pitcairn Islands.svg Острова Питкэрн
Хендерсон (остров) (Океания)
Brown 804000 pog.svg
Хендерсон
Площадь 37,3 км²
Наивысшая точка 33 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Хендерсон на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 487
рус. • англ. • фр.

Хендерсон (англ. Henderson Island) — необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана, с 1902 года входит в состав заморской территории Великобритании Острова Питкэрн (таким образом, принадлежит Великобритании, но не является её частью).

География[править | править вики-текст]

Карта острова Хендерсон

Хендерсон находится в южной части Тихого океана в 193 км к северо-востоку от острова Питкэрн. По происхождению — поднятый атолл. Длина острова — 9,6 км, ширина — 5,1 км, площадь — 37,3 км². Максимальная высота над уровнем океана — 33 м. Остров малодоступен для людей. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём остались так и не тронутыми человеком. Образованные сразу тремя подводными вулканами — Адамс, Янг и Баунти, две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом, а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утёсы образованы древними коралловыми рифовыми массивами. В северной части острова имеется три пляжа.

Известняковые породы, из которых состоит остров, непригодны для земледелия. Кроме того, они делают восхождение на его склоны достаточно трудным мероприятием, поскольку имеют острые грани и рассыпаются под ногами. Внутренние территории острова обильно заросли плотными «чащами» колючих кустарников, служащих идеальным местом для гнездовий птиц. Четыре вида птиц являются эндемиками острова: погоныш Хендерсона (Porzana atra), фруктовый голубь Хендерсона (Ptilinopus insularis), лори-отшельник Хендерсонов (Vini stepheni) и камышовка Хендерсона (Acrocephalus taiti). На острове произрастают также 63 вида растений (9 эндемиков), водятся 16 видов улиток (4 эндемика) и один вид бабочек. Хендерсон почти лишён пресной воды, однако имеет пресноводный родник в пещере на севере острова.

История[править | править вики-текст]

Одной из загадок острова является пещера с родником, в которой обнаружены человеческие скелеты. Считается, что это захоронения древних полинезийцев, пришедших с архипелага Гамбье в юго-восточной французской Полинезии, но до сих пор точное происхождение первых поселенцев острова не установлено. Они оставили многочисленные захоронения, содержащие человеческие скелеты, а также загадочные петроглифы на окрестных скалах, земляные печи, каменные орудия и другие поделки, хотя никто не знает, откуда они прибыли и носителями какой культуры являлись. Согласно археологическим данным люди на острове жили в XII—XV веках[1]. Причины исчезновения людей с острова неизвестны, однако считается, что это связано с упадком поселений людей на Питкэрне и атолле Мангарева[2].

Первым европейцем, увидевшим остров, стал 29 января 1606 года Педро Фернандес Кирос. Он дал ему название Сан-Хуан Баптиста (Св. Иоанн Креститель, исп. San João Baptista). 17 января 1819 года остров был повторно обнаружен судном «Геркулес» британской Ост-Индской компании во главе с капитаном Хендерсоном, в честь которого и был назван остров. 2 марта 1819 года на острове останавливалось судно «Элизабет» под управлением капитана Генри Кинга. Его команда вырезала название судна на дереве и в течение нескольких лет остров носил двойное название.

С 20 по 27 декабря 1820 года на острове находился экипаж потерпевшего крушение китобойного судна «Эссекс», доплывшие сюда на спасательных шлюпках. Трое членов экипажа (Томас Чаппел, Сет Уик, Уильям Райт) решили остаться на острове, в то время как остальная команда отправилась в плавание к Южной Америке. 9 апреля 1821 года они были спасены.

В 1980-е годы американский бизнесмен Артур Ратлифф предлагал купить или арендовать остров и организовать на нем небольшое поселение со взлетно-посадочной полосой. Совет Питкэрна дал своё согласие на это в апреле 1981 года, однако Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании ветировало это решение для охраны природы острова, который позже стал объектом всемирного наследия[3].

Раз в год жители Питкэрна приезжают на остров для заготовки деревьев видов Thespesia populnea и Cordia subcordata. Данные деревья они используют для изготовления поделок, которые обеспечивают им значительную часть доходов[4].

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 2011 году «Королевское общество защиты птиц» спонсировало программу по истреблению крыс на острове. Их число уменьшилось более, чем на 50 %.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent H.Stefan Henderson Island crania and their implication for Southeast Polynesian prehistory // Journal of the Polynesian Society. — 2002.
  2. Marshall I.Weisler Henderson Island prehistory: colonization and extinction on a remote Polynesian island // Biological Journal of the Linnean Society. — 1995. — Т. 56. — № 1-2. — С. 377-404.
  3. History of Henderson Island (англ.). Mark Winthrop. Проверено 8 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  4. M. de L. Brooke; I. Hepburn; R.J. Trevelyan. Henderson Island World Heritage Site Management Plan 2004–2009 (англ.) (pdf) 19. Foreign and Commonwealth Office (2004). Проверено 8 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]