Хенна (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хенна
हिना
Henna
Постер DVD-фильма «Henna».jpeg
Жанр

мелодрама
драма
музыкальный фильм

Режиссёр

Радж Капур
Рандхир Капур

Продюсер

Рандхир Капур
Раджив Капур

Автор
сценария

Джайнендра Джайн, Ходжа Ахмад Аббас,
В.П. Сатхе

В главных
ролях

Зеба Бахтияр
Риши Капур

Оператор

Радху Кармакар

Композитор

Равиндра Джайн

Кинокомпания

R.K. Studios (R.K. Films), Digital Entertainment, Eros Entertainment, H.M.V.

Длительность

184 мин.

Страна

Индия Индия
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан

Язык

хинди, урду

Год

1991

IMDb

ID 0121352

«Хенна́» (хинди हिना, англ. Henna) — индийско-пакистанский кинофильм-мелодрама, выпущенный в 1991 году в оригинале на языках хинди и урду. Последняя незаконченная режиссёрская работа Раджа Капура: во время съёмок он умер, и фильм закончили его сыновья Рандхир и Раджив.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм поднимает проблему непростых индийско-пакистанских отношений. Действие происходит в Кашмире, расположенном на территории Индии и Пакистана, и начинается в Индии, в городе Сринагаре. Две семьи ведут приготовления к свадьбе Чандера и Чандни. Чандер всегда опаздывает, будь то бизнес или свидание с любимой. В день своей помолвки Чандер, как всегда, опоздал, спешит домой на превышенной скорости, но, попав в сильную грозу, теряет контроль над машиной и падает в реку. Чандни в отчаянии отказывается верить в гибель Чандера и говорит родителям, что будет ждать возвращения любимого или никогда не выйдет замуж.

Действие фильма переносится в Пакистан, в Джелум, на берег реки Инд. В живописной горной деревушке в цыганском таборе живёт молодая девушка-мусульманка Хенна с овдовевшим отцом Хан-Баба, суфийским мастером, тремя братьями — Ашрафом, Раззаком, Заманом и женой Раззака, Наджмой. Однажды утром Хенна находит раненого и потерявшего сознание незнакомца, тело которого сильным течением прибило к берегу. Хенна с отцом и местной женщиной Биби Гул ухаживают за незнакомцем, а когда молодой человек приходит в себя, выясняется, что он потерял память. Во сне незнакомец кричит слово «Чанд», и окружающие начинают называть его этим именем.

Вскоре Чанд поправился настолько, что может ходить и начинает работать вместе с Биби Гул, помогая ей делать глиняные горшки. Хенна влюбляется в Чанда и мечтает выйти за него замуж. К большому огорчению девушки, к ней сватается деспотичный Шахбаз-Хан, намного старше её, который уже был женат дважды, но, в соответствии с законами Шариата, может жениться в два раза больше. Хан-Баба планирует брак Хенны с Чандом и назначает день свадьбы. Молодой человек, благодарный этим людям за спасение и уход, не решает отказаться, хотя относится к Хенне только как к сестре. Во время свадьбы начинается гроза, к Чанду возвращается память, выясняется, что он — индуист. Местные жители потрясены, но мудрый и справедливый Хан-Баба убеждает людей относиться к Чандеру по-дружески.

Шахбаз-Хан подозревает Чандера в шпионаже, в результате чего молодого человека арестовывают и допрашивают в полиции. Хенна вместе со своими братьями помогают Чандеру бежать из тюрьмы. На прощание Хенна дарит Чандеру мешочек с хной (см. менди — один из традиционных свадебных индийских ритуалов) и просит передать этот подарок своей индийской «сестре» Чандни, желая им счастья. Появившийся с полицией Шахбаз-Хан обвиняет Хенну и её семью в пособничестве шпиону, предательстве своего народа и страны. Хенна с братьями предлагают провести Чандера по труднодоступным горным тропам к границе. Шахбаз-Хан с полицией отправляются в погоню за беглецами.

До индийско-пакистанской границы добираются только Хенна и Чандер — остальные их спутники ранены или убиты в пути. В момент пересечения границы молодые люди попадают под перекрёстный огонь, и Хенна, загораживая собой Чандера, погибает у него на руках. Тяжелораненый, Чандер в отчаянии пытается убедить индийцев и пакистанцев прекратить стрелять и спрашивает, сколько ещё понадобится человеческих жизней, чтобы Индия и Пакистан могли сосуществовать мирно?..

Чандер и Чандни поженились, и в их семьях свято хранится память о любви, благородстве и самопожертвовании пакистанской «сестры» Хенны.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Зеба Бахтияр Хенна Хенна
Риши Капур Чандер / Чанд Чандер / Чанд
Ашвини Бхаве Чандни Чандни
Саид Джаффри Хан-Баба Хан-Баба (отец Хенны)
Фарида Джалал Биби Гул Биби Гул
Кулбхушан Кхарбанда отец Чандни отец Чандни
Рима Лагу мать Чандни мать Чандни
Раза Мурад Шахбаз-Хан Шахбаз-Хан
Киран Кумар Ашраф Ашраф (брат Хенны)
Дилип Дхаван Раззак Раззак (брат Хенны)
Мохниш Бехл Сурендра Сурендра (капитан полиции)
Шамми Капур рассказчик рассказчик (в титрах не указан)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Оригинальное название Исполнитель(ница)
1 «Bedardi Tere Pyar Ne» Лата Мангешкар
2 «Vash Malle» Мохаммед Азиз
3 «Anar Dana» Лата Мангешкар
4 «Marhaba Sayyedi» Мохаммед Азиз
5 «Main Hoon Khushrang Henna (Happy)» Лата Мангешкар
6 «Main Der Karta Nahin» Лата Мангешкар, Суредж Вадкар
7 «Chitthiye» Лата Мангешкар
8 «Der Na Ho Jaye Kahin» Лата Мангешкар, Суредж Вадкар
9 «Janewale O Janewale» Лата Мангешкар, Суредж Вадкар

Награды и номинации[править | править вики-текст]

37-я церемония награждения Filmfare Awards (1992)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм является последней незаконченной режиссёрской работой Раджа Капура, во время съёмок он умер, и фильм заканчивали его сыновья Рандхир и Раджив.
  • Диалоги для фильма по просьбе Раджа Капура написала известная пакистанская писательница Haseena Moin. Изначально она не решалась написать для фильма Болливуда. После смерти Раджа Капура она обратилась с просьбой к Рандхиру Капуру не упоминать её имя в фильме, т. к. это может повредить её сторонникам в Пакистане. В результате её имя не было упомянуто в титрах. Несмотря на то, что это принесло писательнице финансовые потери, она заявила в интервью, что для фильма это небольшая жертва, а для своей страны она может сделать всё, даже отдать жизнь.
  • Дебютная роль в кино пакистанской театральной и киноактрисы Зебы Бахтияр, благодаря которой актриса получила широкую известность.
  • Съёмки фильма происходили в Кашмире и (частично) в Швейцарии, как и в большинстве фильмов Раджа Капура.
  • Фильм стал коммерчески успешным и был выбран в качестве официальной заявки от Индии на «Оскар».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]