Хергенрётер, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kardinal Hergenröther3JS.jpg

Йозеф Хергенрётер (15 сентября 1824, Вюрцбург, Бавария — 3 октября 1890, Рим) — германский католический богослов, кардинал.

Учился в Вюрцбурге и в Риме. Проведя год в качестве приходского священника в Зеллингене, недалеко от своего родного города, он в 1850 году был направлен по приказу своего епископа в университет Мюнхена, где получил степень доктора богословия в том же году, став в 1851 году приват-доцентом, а в 1855 году профессором церковного права и истории. В Мюнхене он получил репутацию одного из наиболее образованных богословов в отношении вопроса о непогрешимости папы римского, который начал тогда обсуждаться.

В 1868 году он был отправлен в Рим, чтобы участвовать в организации начала Ватиканского Собора. Он был верным сторонником догмы о непогрешимости и в 1870 году написал Anti-Janus, ответ на работу The Pope and the Council за авторством некого «Януса» (авторами были Доллингер и Дж. Фридрих), которая привлекла в своё время большое внимание. В 1877 году он был сделан прелатом папского двора; в 1879 году стал кардиналом-диаконом и впоследствии был назначен куратором архивов Ватикана.

Написал целый ряд работ по богословию и истории Папской области. Наиболее известный труд — «Photius, Patriarch von Constantinopel. Sein Leben, seine Schriften und das griechische Schisma» (3 тома, Регенсбург, 1867—1869).

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.