Херев (батальон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батальон Херев или Друзский батальон 299 Армии обороны Израиля
Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Подчинение

Северный военный округ

Входит в

300-ю территориальную бригаду «Барам» дивизии «Ха-Галиль»

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Шестидневная война 1967
Война Судного дня 1973
Операция «Литани» 1978
Ливанская война 1982
Вторая Ливанская война 2006

Батальон Хе́рев или иначе Друзский батальон 299, мотопехотная часть Армии обороны Израиля, состоящая из друзов и черкесов.

История создания батальона[править | править вики-текст]

Ещё до создания государства Израиль, старейшины друзской общины разрешили добровольную службу в рядах Хаганы представителям общины. Во время войны за Независимость были созданы три отряда, состоящие из друзов, черкесов и бедуинов. После войны всё больше друзских юношей стремились служить в рядах ЦАХАЛ. Генерал Игаэль Ядин решил сформировать первый друзский батальон. Солдаты батальона защищали северные и южные границы молодого государства. Но уже в 1950 г. было решено расформировать друзский батальон из-за финансовых трудностей. Под давлением полковника Хаима Левкова и командира батальона полковника Тувьи Лишинского друзский батальон не был расформирован и его солдатам было разрешено пройти курс парашютистов, что повлияло на возросшую мотивацию добровольного призыва. С 1956 года друзские солдаты перешли на обязательную службу в рядах ЦАХАЛ.

Друзский батальон в войнах Израиля[править | править вики-текст]

Командир батальона
Бойцы батальона на учениях

В операции Кадеш солдаты батальона приняли свой первый бой в боях за Газу. В 60-х годах друзские солдаты впервые были приняты на офицерские курсы и уже в 1964 году, друзский офицер получил первую награду.

Во время Шестидневной войны батальон с успехом сражался в районе Дженина и Иерихо. После боёв, Абед Аль-Хак, был произведён в подполковники и назначен командиром друзского батальона, который в будущем будет называться батальон «Херев». В то же время, в рамках батальона, было создано специальное подразделение Пальсар Шахар (ивр. פלס"ר שחר‎), под командованием майора Мухаммеда Мулы. В Пальсаре служили и офицеры-евреи, выходцы из десантных войск. В 1971 году, Начальник Генерального штаба Хаим Бар-Лев разрешил друзским призывникам служить в любом подразделении ЦАХАЛ, однако большинство друзов предпочли остаться в батальоне Херев.

В войну Судного дня солдаты батальона Херев принимали участие в боях за Голанские высоты, с успехом решив поставленные перед ними задачи. Батальон взял в плен десятки сирийских солдат. С 1974 года, командиром подразделения становится Биньямин Бен-Элиэзер и с его приходом начинается новая страница в истории батальона. «Херев» берёт на себя задачу по охране северных границ Израиля и его побережья. В операции «Литани» батальон участвовал в боях по захвату Южного Ливана и был ответственен за территорию южнее Тира. В первую Ливанскую войну солдаты батальона участвовали в очищении Бейрута от боевиков Фатх. В 1985 году, командир друзского батальона полковник Нави Мараи, присвоил батальону название «Херев». Во вторую Ливанскую войну солдаты батальона первыми пересекли границу с Ливаном, приняв участие в тяжёлых боях с боевиками Хизбаллы.

Известные выходцы из рядов батальона[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]