Херефорд Юнайтед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Херефорд Юнайтед
Hereford united fc.svg
Полное
название
Hereford United Football Club
Прозвища Быки (англ. The Bulls)
Основан 1924
Стадион Эдгар Стрит
Вместимость 5 075 (2 761 сидячие)
Тренер Флаг Англии Джон Тейлор
Соревнование Южная футбольная лига
2013/14 20 в Национальной Конференции (исключен)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Херефорд Юнайтед» — английский футбольный клуб из города Херефорд. Образован в 1924 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Эдгар Стрит». Цвета клуба — сине-жёлто-белые. В результате серьезных финансовых проблем, начавшихся после вылета клуба из Футбольной Лиги, клуб по окончании сезона 2013/14 был исключен из Национальной Конференции и в настоящее время выступает в Премьер дивизионе Южной футбольной лиги, седьмом по рангу футбольном турнире Англии.

История клуба[править | править вики-текст]

Hufc-lwme.jpg

«Херефорд Юнайтед» был основан в 1924 году в результате объединения двух местных клубов «Сент-Мартинс» и «Ротеруаз», с целью обеспечения более высокого уровня футбола в городе. Команда присоединилась к Бирмингемской Лиге и в первом матче проиграла со счётом 2:3 «Атерстоун Юнайтед». Во втором матче в рамках Кубка Англии, он вновь потерпела поражение, на этот раз от «Киддерминстер Харриерс» со счётом 7:2.

Следующие одиннадцать сезонов команда провела в той же лиге, пока число команд не сократилось и «Херефорду» удалось выйти в Южную футбольную лигу. Но до Второй мировой войны успели сыграть только пару сезонов в новом дивизионе.

После окончания войны, в своём первом полном сезоне, «Херефорду» удалось занять первое место в Южной футбольной лиге. За 27 сезонов «Быкам» удалось 3 раза занимать первую строчку в этом дивизионе и трижды выиграть Кубок Южной футбольной лиги.

В то время структура английского футбола имела такой вид: высшим дивизионом был Первый дивизион Футбольной лиги, следом шёл Второй, за ним был Третий, который делился на «Север» и «Юг», ниже которых располагались региональные лиги, из которых клубы (не обязательно победители) подавали заявку, а Совет Футбольной лиги рассматривал и голосованием выбирал, будет ли какой либо из худших клубов Футбольной Лиги заменен на представителя низших дивизионов. Но «Херефорд» не выбирали, и команда продолжала играть в «Южной футбольной лиге».

В 1966 году тренером «Херефорд Юнайтед» стал бывший игрок «Лидс Юнайтед», «Ювентуса» и сборной Уэльса Джон Чарльз. На него возлагали большие надежды. Его авторитет мог повлиять на Совет Футбольной лиги, который никак не хотел голосовать за «Херефорд».

Сезон 1971/1972 стал одним из самых удачных в истории клуба несмотря на уход из команды Чарльза. Его место занял Колин Аддисон. Но «Херефорду» удалось финишировать вторым в Южной футбольной лиге, и наделать немало шума в Кубке Англии. В третьем раунде «Быки» выбили «Ньюкасл Юнайтед», лишь в четвертом уступив «Вест Хэм Юнайтед» на «Аптон Парке». Эти успехи наконец склонили Совет Футбольной лиги в их пользу и «Херефорд» был избран в Третий дивизион.

Воодушевлённый таким успехом, «Херефорд» вышел во Второй дивизион, выиграв в сезоне 1975/76 Третий дивизион. Но во Втором дивизионе команду хватило только на один сезон. Затем следует провал на 2 дивизиона вниз.

После этих успешных сезонов последовало забвение на 19 лет. Все эти годы «Херефорд» скитался по низшим дивизионам. Хотя было пару ярких моментов. Это ничья 1:1 против «Арсенала» в Кубке Футбольной лиги в 1985 году и проигрыш «Манчестер Юнайтеду» со счётом 1:0 в Кубке Англии в 1990 году. В чемпионате все эти сезоны «Херефорд» как правило финишировал в нижней части таблицы.

В сезоне 1995/96 вытащить команду из болота пригласили нового тренера Грэма Тёрнера. Его назначение дало результат. «Херефорд» с 17-го места поднялся до 6-го и попал в плей-офф. Однако там их путь наверх остановил «Дарлингтон». После этого посыпались финансовые проблемы, большинство ведущих игроков команды покинуло клуб.

Руководство клуба сменилось, оставив 1 миллион фунтов долгов. Новым руководителям пришлось распродать часть акций команды и ключевых игроков, чтобы не обанкротится. Как говорится: «Спасение утопающих — это дело самих утопающих». И Херефорд последовал этой поговорке, обыграв в первом раунде Кубка Англии — «Рексем», за победу над которым BBC выплатила финансовый бонус.

В 2006 году Херефорд вернулся в Футбольную лигу из Конференции и начал продвижение наверх. Ситуация с финансами складывалась благоприятно. Клуб научился жить по средствам и не залезать в долги, что принесло долгожданную стабильность и уверенность.

После нескольких ровных сезонов во Второй лиге команде удалось пробиться в Первую. Однако сезон 2008/09 можно считать провальным, так как в нём «Херефорд» занял последнюю строчку в таблице и следующий сезон вновь начал во Второй лиге.

В следующем сезоне сезон 2000/10 Второй лиги, «Быки» играют средне, это видно по их местоположению в конце сезона, где клуб занимает 16-е место.

Сезон 2010—2011 Херефорд окончил на 21 месте, набрал 50 очков. Окончив чемпионат всего в трёх очках от зоны вылета Быки должны задуматься, что им предстоит на следующий сезон, ведь теперь в Лиге Два будут играть такие клубы как Кроули Таун, АФК Уимблдон — они поднялись на уровень выше, из Конференции. Также «Херефорд Юнайтед» будут противостоять вылетевшие из Лиги Один «Суиндон Таун», «Плимут», «Бристоль Роверс» и «Дагенем энд Редбридж», которые постараются сразу вернуться туда, откуда они вылетели.

Соперничества[править | править вики-текст]

У «Херефорд Юнайтед» есть много принципиальных соперников, к ним в Англии и Уэльсе относят такие клубы как «Вустер Сити», «Кардифф Сити», «Ньюпорт Каунти», «Киддерминстер Харриерс», «Челтнем Таун» и «Шрусбери Таун». В этих матчах всегда идёт упорная борьба во время всего матча и болельщики считают эти матчи одними из лучших.

Болельщики[править | править вики-текст]

Исторически, у «Херефорд Юнайтед» одни из лучших болельщиков во Второй лиге. Фанаты «Быков» поют на стадионе и активно поддерживают родной клуб. Посещаемость матчей «Херефорда» одна из лучших в лиге, в среднем на матч при ходят 5224 человека.

Как известно, некоторые болельщики разных клубов приходят на стадион поддержать клуб в интересных поединка например Кубка Футбольной лиги, но у болельщиков «Херефорд Юнайтед» нет такой плохой традиции, они приходят на все домашние матчи, а также стараются посещать и гостевые встречи клуба, чтобы когда клуб играх в гостях — он чувствовал себя на на родном стадионе «Эдгар Стрит».

Гимн[править | править вики-текст]

У «Херефорд Юнайтед» есть свой официальный гимн, его название — «We All Love You». Он был написан Дэнни Ли — болельщиком клуба. Первоначально гимн был записан в 1972 году, когда у клуба был период подъема. Его часто поют как на домашнем стадионе «Эдгар Стрит», так и на выездных матчах. У гимна было 3 ремикса, в 1979, 2002 и 2006 годах.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Южная Футбольная лига:
    • Вице-чемпион: (3) 1945/46, 1950/51, 1971/72
  • Кубок Южной лиги:
    • Обладатель: (3) 1952, 1957, 1959

Ссылки[править | править вики-текст]