Херцберг, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Херцберг

А́ртур Хе́рцберг (англ. Arthur Hertzberg; 9 июня 1921(19210609), Любачув, Польская Республика — 17 апреля 2006, Уэствуд, Нью-Джерси, США) — раввин, американский общественный деятель, активный борец против расовой дискриминации и за гражданские права.

Родился в местечке Любачув на юге Польши, недалеко от границы с Россией. В возрасте 5 лет он вместе с родителями уезжает из Польши в США. Учился в еврейской Теологической семинарии в Нью-Йорке. Затем служит раввином в Военно-воздушных силах Великобритании. В Англии он также познакомился со своей будущей супругой. Вернувшись в США, он стал раввином в Уэствуде, небольшом городе штата Нью-Джерси.

В 1960-х гг Херцберг становится активным участником движения за расовое равноправие, и участник Марша на Вашингтон, организованного в 1963 году по инициативе Мартине Лютера Кинга. В 1972 Артур Херцберг возглавил первую еврейскую делегацию, которая официально встречалась с представителями Ватикана и обсуждала позицию молчания, которую заняла римско-католической церковь во времена Холокоста. С 1972 по 1978 годы Херцберг был президентом Американского еврейского конгресса, с 1975 по 1991 занимал пост вице-президента Всемирного еврейского конгресса.

Артур Херцберг — автор десятков книг по еврейской философии и истории, включая сочинения «Идея сиониста» и «Евреи в Америке».