Хескет (команда Формулы-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания Хескет
Hesketh.gif
Hesketh Racing
База

Великобритания

Руководители

Харви Постлтуэйт

Пилоты

Джеймс Хант

Конструктор

Hesketh-Ford

Шины

Goodyear

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Южная Африка 1974

Последняя гонка

Бельгия 1978

Гран-при (старты)

60 (52)

Побед

1

Быстрые круги

1

Подиумы (подряд)

7 (2)

Лучший старт

2

Лучший финиш

1

Очков всего

48

Очков за один сезон

33

Финишей в очках подряд

4

Хескет (англ. Hesketh или англ. Hesketh Racing) — спортивная команда, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 с 1973 по 1978 год.

Появление[править | править вики-текст]

Эксцентричный англичанин Лорд Александр Хескет встретился с Энтони «Пузырем» Хорсли, и они создали команду для участия в Формуле-3 в Европе в 1972 году. Цель создания этой команды была только для получения невероятного удовольствия. Поскольку у Хорсли было мало опыта, то и результаты оставляли желать лучшего.

Затем Хескет встретился с Джеймсом Хантом, который имел репутацию очень быстрого пилота-лихача, из-за чего он был безработным. По этой причине Хескет взял Ханта в свою команду Формулы-3.

Команда Hesketh, на самом деле, была кучкой плейбоев, прибывающих на гонки на автомобилях Rolls-Royce, пьющих шампанское независимо от результатов, и поселяющихся всей командой в пятизвездочные отели.

К середине сезона Хант и Хорсли вывели свои машины из строя. Хорсли решил закончить карьеру, переключившись на управление командой, а Хескет арендовал автомобиль March Формулы-2 на остаток сезона 1972. В 1973 году он купил для Ханта автомобиль Формулы-2 Surtees, который Хант сразу же разбил на Гран При По. В 1974 команда Хескета выходит в качестве команды Формулы-1.

Успех Джеймса Ханта в Формуле-1[править | править вики-текст]

Hesketh 308B Джеймса Ханта в Гудвуде 2008 год.

В 1973 году лорд Хескет арендовал Surtees TS9 для Гонки Чемпионов в Брендс-Хэтч, в которой Хант финишировал третьим. Этот успех привел к покупке March 731. Вместе с этим Хескет подписал молодого конструктора команды March, Харви Постлтуэйта, чтобы модифицировать шасси, работая в принадлежащем Хескету особняке Easton Neston. Автомобиль дебютировал на Гран-при Монако 1973 года. Хант шёл на 6 месте, однако до финиша не добрался из-за поломки двигателя. На следующем Гран-при, во Франции, Хант финишировал 6-м, затем 4-м в Великобритании, 3-м в Голландии и в финальном Гран-при США занял 2-е место.

К сезону 1974 года Постлтуэйт разработал абсолютно новый автомобиль для команды, Hesketh 308. Машина была готова к гонке Silverstone International Trophy, которую Хант выиграл. В Формуле-1 автомобиль дебютировал на Гран-при Испании. Машина оказалась хорошая, позволив занять три третьих места на Гран При Швеции, Австрии и США. В 1975 году, несколько 308-х были проданы частным командам «Harry Stiller Racing» и «Polar Caravans», в то время как ещё сама модель 308 была модифицирована для Ханта. В то же время Хорсли стал весьма эффективным и компетентным руководителем команды, и под его руководством команда двигалась вперед.

Хант набрал огромную популярность, победив в переменчивых условиях на Гран-при Голландии, опередив Ники Лауду, а также лидировав на Гран-при Великобритании и Австрии. В чемпионате Хант занял 4-е место.

Эпоха после Ханта[править | править вики-текст]

Hesketh 308E 1977 года в цветах Penthouse Rizla Racing.

В начале 1976 Хант получил предложение занять место Эмерсона Фиттипальди в McLaren и покинул команду. Лорд Хескет испытывал финансовые трудности (команда не имела спонсоров), и решил покинуть Формулу-1. Тем не менее, имя Hesketh ещё будет жить в Формуле-1, в менее гламурных условиях. Во-первых, Постлтуэйт передал обновленный дизайн 308c команде Wolf. Во-вторых, Хорсли модернизировал 308 до 308D и продолжил выступления как Hesketh Racing. Харальд Эртл стал пилотом, а спонсорами стали Penthouse Magazine и Rizla. Гай Эдвардс выступал на втором автомобиле на Гран При Бельгии, а Алекс Рибейру принес часть денежных средств в конце года. Лучшим результатом команды стало 7-е место Эртла на Гран При Великобритании.

В сезоне 1977 Фрэнк Дерни разработал новый Hesketh 308E, а Руперт Киган стал вторым пилотом. Также в том сезоне на третьем автомобиле выступал Эктор Ребаке, таким методом Хорсли просто пытался привлечь дополнительные деньги в команду. Эртл покинет команду, ему на замену придет Ян Эшли. Лучшим результатом команды стало 7-е место Руперта Кигана на Гран При Австрии.

Сезон 1978 года команда начала с единственной машиной, при поддержке компании Olympus. Автомобиль был едва модернизирован, и Дивина Галика неудивительно не прошла квалификацию в двух первых гонках. Эдди Чивер принял участие в Гран При ЮАР, но сошёл из-за поломки. Следующим пилотом стал Дерек Дэли. Во влажных условиях гонки Silverstone International Trophy Дэйли сражался за лидерство с McLaren Ханта, однако в шлем попал камень и на этом его гонка была закончена. Однако в следующих трех гонках Формулы-1 он не смог пройти квалификацию и команда была расформирована.

Примечания[править | править вики-текст]