Хестерс, Йоханнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоханнес Хестерс
Johannes Heesters
Johannes Heesters - 1964.jpg
Йоханнес Хестерс в 1964 году
Имя при рождении:

Johan Marius Nicolaas Heesters

Дата рождения:

5 декабря 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Амерсфорт, Нидерланды

Дата смерти:

24 декабря 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (108 лет)

Место смерти:

Штарнберг, Германия

Гражданство:

Нидерланды и Австрия

Профессия:

актёр, певец

IMDb:

ID 0373535

johannes-heesters.de
Commons-logo.svg Йоханнес Хестерс на Викискладе

Йоха́ннес Хе́стерс (нидерл. Johannes Heesters; 5 декабря 1903(19031205), Амерсфорт, Нидерланды — 24 декабря 2011, Штарнберг, Германия[1]) — голландско-австрийский актёр и певец (тенор), артист эстрады с 89-летней карьерой (преимущественно на немецкой сцене). С 1936 года проживал в Германии. Имел австрийское гражданство[2]. В 1997 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актёр.[3]

Йоханнес Хестерс был старейшим актёром мировой величины и до последнего времени выступал на театральной сцене и телевидении[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Йохан Мариус Николаас Хестерс (нем. Johan Marius Nicolaas Heesters) родился в нидерландском Амерсфорте. Он был младшим из четырёх сыновей коммерсанта Якобуса Хестерса и его жены Гертруды, урождённой ван дер Ховель. Первое образование получил в бизнес-школе. Об актёрской карьере Йоханнес Хестерс начал задумываться только в день своего шестнадцатилетия, в 1919 году. Он поступил в школу драмы, где учился вокалу и драматическому искусству, после чего получил ряд предложений работы. В 1921 году Йоханнес Хестерс дебютировал на сцене. В 1924 году он сыграл роль второго плана в немом фильме «Голландский цирк» режиссёра Тео Френкеля. В декабре 1927 года Йоханнес Хестерс пел с Гарри Фроммерманом в составе комедийной вокальной группы, в которую так и не был принят. Карьера Йоханнеса Хестерса в Венской опере началась в 1934 году в оперетте Карла Миллёкера «Нищий студент».

Хестерс в 1923 году

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1936 году он переехал в Берлин, где сыграл в нескольких экранизациях оперетт и музыкальных фильмах. Молодой Йоханнес Хестерс, красавец-брюнет, пел лёгкую музыку и легко получил признание. Берлинская публика дала ему прозвище «Йопи».[6] Наиболее знаменитой песней Йоханнеса Хестерса стал музыкальный номер выхода графа Данило «Зайду-ка я в Максим» из оперетты «Весёлая вдова» Франца Легара. Этот номер он исполнял на протяжении 35 лет (1600 раз) и отточил до мельчайших подробностей.

Большую часть своей карьеры Хестерс сотрудничал с компанией «UFA». Последним фильмом, в котором он снялся во время Второй мировой войны, был фильм 1945 года «Летучая мышь». В послевоенное время Хестерс продолжил работу в кино — вплоть до 60-х годов.

Йоханнес Хестерс в нацистской Германии[править | править вики-текст]

Йоханнес Хестерс часто подвергается обвинениям за связи с нацистами во времена Третьего рейха. Однако он не получил гражданство Германии и не вступил в НСДАП, a в 1938 году выступал на голландской сцене вместе с еврейскими беженцами. На концертах Йоханнеса Хестерса часто присутствовали партийные бонзы и лично Адольф Гитлер.[7]

После войны Йоханнес Хестерс утверждал, что он не интересовался политикой и думал только о благополучии своей семьи.

Йоханнес Хестерс в концентрационном лагере Дахау (крайний слева)

В 1976 году один голландский журналист обвинил Хестерса в том, что в 1941 году тот посетил концлагерь Дахау и выступил перед членами СС. К этим обвинениям присоединились и многие другие.

В своих воспоминаниях, вышедших в 1993 году, Хестерс писал:

« В это время росло недовольство художников по отношению к правящему режиму. Было известно, что коллеги время от времени в наказание оказывались в концентрационном лагере Дахау, поскольку они открыто высказывали свое негодование. Художники, слава Богу, всегда выходили на свободу, но то, что это вообще было возможно, нас очень сильно беспокоило. Партийные работники, естественно, узнали о нашем мнении относительно подобных наказаний и придумали довольно изощренное мероприятие: весь ансамбль они пригласили в лагерь на творческую встречу. Об отказе нельзя было даже подумать, если ты сам не хотел в один прекрасный день оказаться заключенным. Такое "приглашение" было равносильно приказанию. Я работал в Мюнхене. Дахау расположен у ворот в город, увильнуть было невозможно. Кроме того, что могли бы подумать коллеги, если бы я, будучи голландцем, стал искать отговорки. Таким образом, я поехал вместе со всеми. »

То есть он отрицал не посещение лагеря, а концерт для эсэсовцев. В 2006 году его жена нашла памятный альбом с 27 фотографиями. Хотя этот альбом сохранился полностью, в нём нет ни одного снимка Хестерса, выступающего перед эсэсовцами.

16 декабря 2008 года Йоханнес Хестерс предъявил через суд обвинение в клевете публицисту Фолькеру Кюну, который со ссылкой на одного бывшего заключенного утверждал, что в концентрационном лагере Дахау Хестерс выступал перед членами СС.[8] Суд отклонил обвинение в клевете.[9] [10]. Посвящение в альбоме «Дорогим артистам, которые порадовали нас в КЦ Дахау 21.5.1941» служит косвенным доказательством выступления. Таким образом, Фолькер Кюн мог и дальше утверждать, что Хестерс выступал в Дахау перед эсэсовцами. Хестерс оспорил это решение суда. В апреле 2010 года стороны заключили мировое соглашение. Кюн заявил, что не станет называть Хестерса лжецом, если тот будет отрицать выступление в концлагере.

После войны[править | править вики-текст]

Йоханнес Хестерс продолжил свою карьеру и после войны. Он пел в Вене, Мюнхене и Берлине. В 1953 году Отто Премингер пригласил его в Голливуд на съемки в фильме «Девушка на крыше» . В 1960 — 1970-х годах Хестерс снимался в телевизионных фильмах и телешоу и играл на сцене. В 1978 году вышли его мемуары «Es kommt auf die Sekunde an».

В 1983 году он был приглашён на мероприятие, посвящённое 104-летию Мюнхенского Национального театра.

В 1992 году Хестерс женился на актрисе Симоне Ретель. С 1996 года по лето 2002 года он играл вместе со своей женой в пьесе Курта Флатова, написанной для него лично — «Почтенный возраст» и побывал на гастролях в Австрии и Германии. В 1996 году эта пьеса была экранизирована. В 1997 году Хестерс был включён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актёр.

Последние проекты[править | править вики-текст]

5 декабря 2003 года Йоханнес Хестерс отпраздновал свой сотый день рождения. В честь этого события он дал концерт «Легенде исполняется 100» на немецком телеканале «ARD».

В сентябре-октябре 2003 года он выступил в театре комедии «Им-Марквардт» в представлении «Йоханнес Хестерс — верность музыке», посвящённом его столетнему юбилею.

В 2005 году Хестерс вместе с оркестром киностудии Бабельсберг выступил солистом в концертном турне Скотта Лаутона и дал концерты в семи крупных городах. Тогда же Йоханнес Хестерс дал концерт в Венском концертном зале, посвящённый его 103-ему дню рождения. Свой 104-й день рождения Хестерс отметил 5 декабря 2007 года в берлинском Адмиральском дворце.

В середине февраля 2008 года Хестерс впервые решился поехать на свою родину в Нидерланды, где вновь отверг обвинения в сотрудничестве с нацистами и отметил свой 105-й день рождения. К этому моменту прошло более 40 лет с тех пор, как его выгнали со сцены на одном из выступлений в 1960 году[7].

В роли Франца Йозефа I в 2008 году

В этом же году Хестерс получил роль второго плана в фильме Тиля Швайгера «Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы… Херцелинды».

В последние годы Хестерс продолжал концертную деятельность, хотя почти полностью ослеп от глаукомы и дегенерации жёлтого пятна и поэтому жил в Баварии, в горном районе Штарнберг.

30 июля 2010 года принял участие в музыкальной пьесе «Островная комедия, или Лисистрата и НАТО» (реж. Рольф Хоххут)[5]. Хестерс не поёт, он говорит два небольших монолога[11]. Свой 107-й день рождения Хестерс отметил торжественной церемонией в одном из концертных залов Эрфурта[12].

17 декабря 2011 года Хестерс был госпитализирован в одну из клиник Штарнберга, где вскоре перенёс инсульт. Там же, в канун Рождества, он и скончался в возрасте 108 лет.[13] У него остались две дочери, пять внуков, одиннадцать правнуков и три праправнука.[14]

Семья[править | править вики-текст]

С Луизе Гхийс в 1928 году

В 1930 году Хестерс женился на бельгийской актрисе Луизе Гхийс, которой он был верен до её смерти в 1985 году. 1991 году он женился во второй раз. Его второй женой стала немецкая актриса, художница и фотограф Симона Ретель, которая была моложе своего мужа на 46 лет.

У Хестерса остались две дочери от первого брака. Старшая дочь Виси Геральд-Хестерс — венская пианистка, младшая Николь Хестерс — немецкая актриса.

Дебаты[править | править вики-текст]

Йоханнес Хестерс как человек, который, несмотря на свой возраст и болезнь, всё ещё пользовался популярностью у публики и гастролировал по Германии, был приглашён на съёмки популярного голландского шоу «Мир перевернулся». В ходе программы журналист спросил его, был ли Гитлер «хорошим мужиком» («Was Hitler een aardige man?»). На что Хестерс ответил, что «мало знал его, но мужиком он был, да». [15]. Жена Хестерса, Симона Ретель быстро поправила его, сказав, что Адольф Гитлер величайший преступник человечества. Йоханнес Хестерс ответил на это так:

« Я знаю, милая. Но ко мне он хорошо относился. »

Эта передача вышла в эфир 4 декабря 2008 года и вызвала большой общественный резонанс.

13 декабря 2008 года Хестерс принёс извинения за свои слова перед публикой на немецком шоу «Держу пари, что..?». Он заявил, что сказал, по его выражению, «какую-то глупость» или «нечто ужасное» и добавил: «Прошу прощения за сказанное.»[16].

Фильмография[править | править вики-текст]

Всего Йоханнес Хестерс снялся в 77 фильмах, в жанрах: комедия, мюзикл, мелодрама.

Год Страна Оригинальное название Русское название Режиссёр Время Жанр Персонаж
1924 НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды Cirque Hollandais Голландский цирк Тео Френкель 95 минут
1934 НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды Bleeke Bet Алекс Бенно, Рихард Освальд 111 минут Ко Монье
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия, НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды De vier Müllers Четыре мельника Рудольф Майнерт 90 минут
1935 АвстрияFlag of Austria.svg Австрия Alles für die Firma Всё ради дела Рудольф Майнерт 88 минут
1936 АвстрияFlag of Austria.svg Австрия Die Leuchter des Kaisers Подсвечник императора Карл Хартль 91 минута Великий князь Пётр Александрович
Германия Германия Das Hofkonzert Концерт при дворе Дуглас Сирк 85 минут Романтический Вальтер ван Арнегг
Германия Германия Der Bettelstudent Нищий студент Георг Якоби 90 минут Мюзикл Симон Романович
1937 Германия Германия Wenn Frauen schweigen Когда дамы молчат Фриц Кирхофф 78 минут Курт ван Дорен

Хроники[править | править вики-текст]

Год Оригинальное название Русское название Страна Режиссёр Жанр Персонаж Время
1959 100 Jahre Wiener Operette Венской оперетте 100 лет АвстрияFlag of Austria.svg Австрия Гарри Пеер Документалистика Йоханнес Хестерс

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Оригинальное название Русское название Страна Примечания
1965 Jetzt geh’ich ins Maxim Зайду-ка я в «Максим» ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке
2003 Ich werde 100 Jahre alt Мне уже сто лет ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке

Песни[править | править вики-текст]

Год Оригинальное название Русское название Страна Примечания
1937 Ich werde jede Nacht von ihnen träumen Каждую ночь, во сне буду я о Вас мечтать Германия Германия На немецком языке
1939 Musik, Musik, Musik Музыка, музыка, музыка Германия Германия На немецком языке, с Марикой Рёкк
1941 Liebling, was wird nun aus uns beiden Любимая, что же с нами будет Германия Германия На немецком языке
Man müßte Klavier spielen können Нужно уметь играть на фортепиано Германия Германия На немецком языке
1949 Das kommt mir spanisch vor Мне кажется, это странно ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке
Tausendmal möchte ich dich küssen Тысячу раз хотел бы я тебя поцеловать ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке
1998 Ich werde 100 Jahre alt Мне уже сто лет ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке
2007 Generationen Поколения ГерманияFlag of Germany.svg Германия На немецком языке, с Клаусом Айзерманом

Признание[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Год Название Примечания
1964 Бэмби
1967 Почётная Премия Вены
1975 Золотая плёнка За многолетнюю и выдающуюся работу в немецком кино
1982 Почётное членство Театра западного Берлина
1983 Блестящая Медаль Мюнхена
Почётное членство Мюнхенского Национального театра
1984 Баварский орден „За заслуги“
1987 Бэмби
1990 Бэмби
1993 Берлинский орден „За заслуги“
1996 Зрительская берлинская Премия «Золотой занавес» Как самому популярному актёру 1995-96 годов
1997 Бэмби
1999 Золотой лист
2000 ДИВА
2001 «Роми» За его труд, в платине
2002 Золотая плёнка За его труд
1997 Бэмби
1999 Золотой лист
2001 Платиновая «Роми» За его труд
2003 Бэмби
Венское кольцо славы За его труд
2007 Бэмби
2008 Бэмби

Звания[править | править вики-текст]

Год Название Примечания
1997 Старейший действующий актёр Книга рекордов Гиннеса
2004 Почётное звание «Камерный певец»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schauspieler Johannes Heesters ist tot
  2. aeiou: Heesters, Johannes «Jopie», 29.11.08
  3. Ellicott, Claire. Anger at concert by Hitler singer, 104, London: The Independent (18 February 2008). Проверено 28 июля 2008.
  4. Ellicott, Claire Anger at concert by Hitler singer, 104. The Independent (18 февраля 2008). Проверено 28 июля 2008.
  5. 1 2 Wolfgang Behrens. Ästhetisches Inferno für den Weltfrieden (нем.). Kritik und Presseschau auf nachtkritik.de (30 июля 2010 года). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  6. Johannes-Heesters-Biografie, Who’s Who Online-Lexikon
  7. 1 2 Возвращение певца, выступавшего перед Гитлером, BBC News (17 февраля 2008). Проверено 17 февраля 2008.
  8. BBC NEWS | Europe | Nazi-era singer loses libel suit
  9. Search — Global Edition — The New York Times
  10. Голландскому певцу не простили сотрудничества с нацистами — Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc
  11. Jopi Heesters | Mit 106 wieder auf der Bühne | Medien-Nachrichten | news.de (нем.). Mit 106 wieder auf der Bühne (30 июля 2010 года). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  12. Johannes Heesters (Offizielle Website) (нем.). Geburtstagsgala mit Johannes Heesters (декабрь 2010 года). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  13. «Johannes Heesters ist Tot», Berliner Morgenpost, 24 December 2011
  14. Gayathri, Amrutha (26 December 2011). «Hitler’s Favorite Actor Dead at 108». International Business Times.
  15. YouTube — ‪Johannes Heesters: Hitler was aardige man‬‏
  16. «Der Spiegel Online — Wetten, dass…?»

Литература[править | править вики-текст]

  • Симона Ретель, текст Беатрис Росс: «Йоханнес Хестерс, очарование возраста». Нюрнберг 1998.
  • Юрген Тримборн: «Йоханнес Хестерс, господин во фраке». Aufbau-Taschenbuchverlag Берлин 2003, ISBN 3-7466-2153-4 .
  • Йоханнес Хестерс (с Виллибардом Эзером): «Es kommt auf die Sekunde an». Blanvalet-Verlag, Мюнхен, 1978, ISBN 3-442-03879-0
  • Йоханнес Хестерс (с Виллибардом Эзером): «К счастью, я уже не молод». Edition Ferency bei Bruckmann, Мюнхен 1993, ISBN 3-7654-2705-5
  • Йоханнес Хестерс, Беатрис Росс: «Йоханнес Хестерс. Кратко о том, как дожить до ста лет». Langen/Müller-Verlag, 2003, ISBN 3-7844-2934-3
  • Урсула Меер: «Йоханнес Хестерс». Verlag Ursula Meyer, 2003, ISBN 3-00-010684-7
  • Инго Шивек: Йоханнес Хестерс: «Я — голландец!»; из: Инго Шивек: «Ты удивишься… Голландский артист в Германии». Agenda-Verlag, 2005, S. 15-49, ISBN 3-89688-255-4
  • 1994, Берлин: «Любимое кино, все немецкие фильмы с 1929 по 1945 год», Хельга и Карлхайнц Вендтланд
  • 2000, Берлин: «Речь звёзд немецкого кино», (Адольф Хайнцмайер и Берндт Шульц)
  • 19 августа 1942 года: «Мир кино», № 31/32

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хестерс, Йоханнес