Хет, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри "Гарри" Хет
Henry Heth.jpg
фотография 60-х годов
Дата рождения

16 декабря 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Блэк Хэс, Виргиния

Дата смерти

27 сентября 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (73 года)

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

Соединенные Штаты

Род войск

Армия США
Армия КША

Годы службы

1853—61 (США)
1861—65 (КША)

Сражения/войны
Генри "Гарри" Хет на Викискладе

Генри «Гарри» Хет (Henry «Harry» Heth, произносится /ˈhiːθ/[1]) (16 декабря 1825 — 27 сентября 1899) — кадровый офицер американской армии и генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской войны. Известен тем, что фактически начал битву при Геттисберге, когда отправил две свои бригады к небольшому пенсильванскому городку, по его словам — на поиски обуви.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хет родился в Блэк-Хет в округе Честерфилд, штат Вирджиния. Он был сыном капитана ВМФ Джона Хета и Маргарет Пикетт, то есть, был двоюродным братом Джорджа Пикетта. Обычно его звали «Гарри» — это было так же имя его деда, полковника Генри Хета, участника американской войны за независимость, который и основал род американских Хетов, эмигрировав из Англии в 1759 году и занявшись угольным бизнесом в Вирджинии.

Он был одним из немногих генералов, которых Роберт Ли звал по имени. В 1843 Хет поступил в академию Вест-Пойнт и учился в одном классе с Эмброузом Хиллом, Гиббоном и Бернсайдом. Хет первое время жил в одной комнате с Огастусом Сьюардом, сыном губернатора Уильяма Сьюарда, однако Огастуса отселили из-за дурного влияния Хета и заменили на Бернсайда. «У него была всего пара недостатков, когда он начал жить со мной, - вспоминал Хет, - но через несколько месяцев их было уже за сотню»[2]. Хет был на курсе самым проблемным студентом: «Список его проступков впечатляюще длинен, он занимает три с половиной страницы»[2].

Он окончил академию последним по успеваемости в выпуске 1847 года, став таким образом, «козлом» выпуска[2]. В 1846 году Хет был ранен в ногу макетом штыка. После академии он был определен в 1-й пехотный полк с временным званием второго лейтенанта[3]. До гражданской войны он служил на западной границе и дослужился до звания капитана (3 мая 1855 года). Он играл важную роль в сражении с индейцами сиу при Эш-Холлоу (1855), а в 1858 году опубликовал пособие по стрельбе.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После начала войны Хет уволился из армии США и вступил в армию Конфедерации. Ему присвоили звание подполковника и некоторое время он служил интендантом в армии Роберта Ли. Это положительно повлияло на его карьеру, потому что с этого момента Ли обратил на него внимание. Часть 1861 года он провел в долине Канава (в Западной Вирджинии) в 5-м и 45-м вирджинских пехотных полках. 6 января 1862 года он был повышен до бригадного генерала и направлен в Восточный Теннесси, под командование Кирби Смита. В Кентуккийскую кампанию он был послан Смитом на север от Лексингтона, чтобы провести демонстрацию перед Цинциннати. Эта демонстрация не причинила городу особого беспокойства, но несколько перестрелок все же имели место.

В марте 1863 Ли вернул его под свое командование (в Северовирджинскую армию) в качестве бригадного генерала в дивизии Эмброуза Хилла. Он сражался при Чанселорсвилле, и в первом же бою проявил как агрессивность, так и неорганизованность, когда без резервов атаковал федеральные части, выходящие из Глуши. Когда генерал Хилл был ранен, Хет временно командовал его дивизией. После гибели генерала Джексона Ли реорганизовал армию в три корпуса, повысив Хилла до командира III корпуса. Хет вернулся к командованию дивизией и 24 мая 1863 года был повышен до генерал-майора.

Для Хета была сформирована дивизия из двух бригад бывшей дивизии Хилла и двух бригад, вызванных из гарнизона Ричмонда. К началу Геттисбергской кампании эта дивизия насчитывала 7394 человек (являясь крупнейшей в корпусе) и имела следующий состав:

Геттисберг; атака дивизии Хета на хребет МакФерсона, 10:45

Дивизия Хета вошла в историю 1 июля 1863 года, когда начала сражение при Геттисберге. Ещё вечером 30 июня Хет послал бригаду Петтигрю на разведку в сторону Геттисберга. В рапорте он написал, что послал бригаду искать обувь, но многие историки считают это домыслом; Хет знал, что Джубал Эрли уже занимал Геттисберг несколькими днями ранее и уже забрал всю возможную обувь. Кроме того, вообще нерационально посылать целую бригаду на задание такого рода. Истинные мотивы Хета до сих пор неизвестны. Бригада обнаружила признаки противника в Геттисберге и вернулась в Кэштаун. Тогда утром 1 июля Хет послал на рекогносцировку две бригады — Дэвиса и Арчера. Встретив кавалерию Джона Бьюфорда, южане развернулись в боевую линию и атаковали противника. Так началось сражение при Геттисберге.

Джон Мосби в своей речи в защиту генерала Стюарта обращал внимание на то, что Хет послал бригады для рекогносцировки, «to make a forced reconnoissance» и, соответственно, обнаружив противника в Геттисберге они должны были отойти назад в Кэштаун[4].

Считается, что генерал Ли приказал Хиллу не завязывать сражения до полного сосредоточения армии, но действия Хета заставляют в этом усомниться. Решение Хета послать в бой две бригады, не дожидаясь остальных сил дивизии тоже было ошибочным — бригадам пришлось столкнуться с элитными частями Потомакской армии, в частности, с Железной Бригадой. После неудач в первом бою, Хет послал в бой две остальные бригады, и они отбросили противника к Семинарскому хребту, но это удалось в основном из-за появления корпуса Юэлла. Наконец, Хет атаковал снова, уже вместе с дивизией Родса, и федеральный корпус был обращен в бегство. Потери были серьёзны. Хет был сам ранен пулей в голову. На его счастье, он носил шляпу слишком большого размера и пользовался бумажными прокладками, которые не дали ране стать смертельной. Однако, Хет был вынужден покинуть поле боя. Части его дивизии были переданы под команду Джеймсу Петтигрю и 3 июля участвовали в знаменитой «атаке Пикетта». Хет вернулся в строй к концу кампании и командовал дивизией при её отступлении в Вирджинию и в конце 1863 года.

Хет командовал своей дивизией в Оверлендской кампании и во время осады Питерсберга. Его дивизия находилась на крайне правом фланге армии и во время Третьего сражения при Петерсберге оказалась отрезана от основных сил армии. После гибели Эмброуза Хилла 2 апреля 1865 года он временно командовал III корпусом и руководил его отступлением от Питерсберга. Бригады Хета, теперь уже под командованием Джона Кука, были разбиты в сражении при Сатерленд-Стейшен. Хет снова командовал ими при отступлении к Аппоматоксу, где он и сдался вместе с генералом Ли 9 апреля 1865 года.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Хет работал в страховом бизнесе, а также служил в Бюро по делам индейцев. Он умер в Вашингтоне и был похоронен на Голливудском кладбище в Ричмонде.

В кино[править | править вики-текст]

В 1993 году в фильме «Геттисберг» роль Генри Хета исполнил Уоррен Бартон.

Работы[править | править вики-текст]

  • A System of Target Practice (опубликовано в 1858)
  • The Memoirs of Henry Heth (издано посмертно в 1974).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В книге С. Бурина он упоминается как Хес, в книге К.Маля — как Хит.
  2. 1 2 3 Goat of the Class of 1847
  3. Cullum's Register
  4. Col. John S. Mosby’s Defense of the Great Cavalry Leader.

Ссылки[править | править вики-текст]