Хеш функция Дженкинса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптографическая
хеш-функция
Название

Хэш-функции Дженкинса

Впервые опубликован

1997

Тип

хеш-функция

Хэш-функции Дженкинса представляют собой семейство хэш-функций общего назначения для ключей переменной длины разработанных Бобом Дженкинсом. Функции также могут использоваться в качестве контрольной суммы для обнаружения случайного повреждения данных или обнаружения идентичных записей в базе данных. Впервые описание функции было опубликовано в 1997 году.

Хэш-функции[править | править исходный текст]

one-at-a-time[править | править исходный текст]

Приведенный текст функции взят с веб-страницы Боба Дженкинса и является расширенной версией, опубликованной автором в журнале доктора Доббса.

uint32_t jenkins_one_at_a_time_hash(char *key, size_t len)
{
    uint32_t hash, i;
    for(hash = i = 0; i < len; ++i)
    {
        hash += key[i];
        hash += (hash << 10);
        hash ^= (hash >> 6);
    }
    hash += (hash << 3);
    hash ^= (hash >> 11);
    hash += (hash << 15);
    return hash;
}
Иллюстрация лавинного эффекта функции Дженкинса с использованием функции one-at-a-time для хеширования 3-байтовых ключей.

На рисунке справа показан лавинный эффект функции.

Каждая из 24 строк соответствует одному биту в 3-байтовом ключе на входе, и каждый из 32 столбцов соответствует биту в выходном хеше. Цвета показывают насколько хорошо входной бит влияет на данный бит на выходе: зеленый квадрат указывает хорошее перемешивание, желтый квадрат слабое перемешивание, и красный обозначал бы, что перемешивания не происходит. Как видно из рисунка, только несколько битов в последнем байте входного ключа слабо перемешаны с несколькими битами результата.

lookup2[править | править исходный текст]

Функция lookup2 была промежуточным вариантом функции one-at-a-time.

lookup3[править | править исходный текст]

Функция lookup3 разбивает вход на блоки по 12 байт в каждом (96 бит).[1] Такое поведение может быть более целесообразным, когда скорость важнее, чем простота. Имейте в виду, что увеличение скорости работы при использовании этого варианта хэша вероятно только для больших ключей, и что повышенная сложность реализации наоборот может вызвать замедление работы. Например, вследствие того, что компилятор может оказаться не в состоянии подставить функцию инлайн.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Боб Дженкинс, lookup3.c исходный код. На 16 апреля 2009 года.